События в мире. Новости политики
4859 | 0

Сергей Лавров: костровой, тушащий пожары

Не так давно Фонд общественного мнения поинтересовался у россиян: «Кто для вас является моральным авторитетом?» На втором месте, после Владимира Путина, оказался Сергей Лавров - блестящий дипломат, министр иностранных дел Российской Федерации, участник минских переговоров. «Мир новостей» рассказывает об одном из самых популярных людей в нашей стране.

«СМЕХ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ»

Выступление Сергея Лаврова на международной конференции по безопасности в Мюнхене ознаменовалось скандалом.

Делегаты из ряда западных стран отреагировали на его речь громкими насмешками и выкриками. Когда говорила Ангела Меркель, то ей шесть раз бурно аплодировали. Особенно когда канцлер ФРГ приветствовала сидевшего в первом ряду президента Украины Петра Порошенко.

После речи Лаврова председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок заявил, что Россия нарушила ключевые международные нормы, когда присоединила Крым.

Сергей Викторович парировал, что все произошло в соответствии с Уставом ООН: «Право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность и суверенитет обязаны уважаться». Тут Брок и другие участники начали громко смеяться, выдавая язвительные комментарии.

- В Косове никакого референдума не было, - продолжал Лавров. - Германия также объединялась без референдума, и мы были активными сторонниками этого процесса.

Тут западные делегаты начали свистеть и выкрикивать оскорбления. Казалось, наш министр встанет и уйдет. Однако он спокойно отметил:

- Смех продлевает жизнь.

«В БАНЮ ХОЖУ БЕЗ ОХРАНЫ»

Труд министра очень нервный и тяжелый. Кресло можно потерять в один день.

Но Сергей Лавров работает в этой должности с 9 марта 2004 года. Рекордсмен правительства РФ среди долгожителей.

- Classic, - говорят в США о безупречных людях, с которых нужно брать пример.

Лавров - из этой породы. Умница. Красавец. Профессионал.

Об отце известно, что он - тбилисский армянин. Мама была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. На сайте МИД России указано, что Лавров - русский. Но сам политик рассказывал, когда зимой 2005-го приезжал в Ереванский славянский университет: «Во мне течет армянская кровь, и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает».

Сергей Викторович родился 21 марта 1950 года. Его детство прошло на Араратской улице в Тбилиси, но еще до школы семья переехала в Ногинск. Главным увлечением мальчишки стал спорт. «Мы смотрели футбол по телевизору. Жили на окраине, рядом находился стадион  «Спартак». Летом там гоняли мяч, зимой - шайбу. Конечно, я стал болеть за эту команду. Другого клуба в моей жизни не существовало, даже когда «Спартак» в 70-х вылетел из высшей лиги СССР».

Трогательная фишка, взорвавшая интернет. Во время минских переговоров, которые длились больше 14 часов, Лавров вышел позвонить в коридор. Его сняли фотографы, и на чехле министерского айфона был замечен маленький спартаковский ромбик.

- Как я провожу выходной? Играю в футбол. А потом хожу в баню, - рассказывал министр. - Если вы хотите знать, в парилку иду без охраны.

АВТОР ГИМНА МГИМО

Лавров окончил московскую школу № 607 с углубленным изучением английского языка, получил серебряную медаль. Поступил в МГИМО на восточное отделение, где также освоил французский и сингальский языки.

«Выбрал МГИМО потому, что там вступительные экзамены проводились на месяц раньше, чем в других вузах. Но я вообще хотел идти в МИФИ или МФТИ, у меня были успехи в физике».

Ах эти студенческие годы! Лаврова отправляли воздвигать Останкинскую телебашню. «Там, в котловане, наша группа и сплотилась». Стройотряд во время летних каникул работал в Хакасии, Туве, Якутии, на Дальнем Востоке. Сергей стал культоргом вуза. Будущие дипломаты каждый семестр проводили капустники, которые показывали в большом актовом зале института.

А вы знаете, кто сочинил гимн МГИМО? Сергей Лавров.

«В 1999 году у нас прошел вечер встречи. За два дня до этого мы вернулись с Алтая. Тут звонят: не забудь взять гитару, ждем что-нибудь новенькое. Новенького не было, я и решил написать посвящение институту. Ректор Анатолий Торкунов взял у меня текст и предложил сделать гимном института».

Гитара - тоже привет из детства. А еще он писал стихи. Друзья всегда считали Сергея душой компании.

Личную жизнь он устроил на третьем курсе, женившись на будущей учительнице русского языка и литературы Маше. Они уже 40 лет вместе.

«Я приметила Сережу сразу: красавец, высокий, крепко сложенный, - вспоминает Мария Александровна. - А уж когда на вечеринках он брал в руки гитару и хрипел под Высоцкого, девчонки с ума сходили».

Единственная дочь Екатерина окончила школу на Манхэттене и Колумбийский университет. После учебы уехала на стажировку в Лондон, где познакомилась с сыном фармацевтического магната, выпускником Кембриджа Александром Винокуровым. В 2008 году они поженились, а в 2010-м Катя сделала министра дедом, осчастливив его внуком Леней.

ГДЕ МОЖНО КУРИТЬ?

После института Лавров отправился старшим референтом в Шри-Ланку на четыре года.

С 1976 по 1981 год - должности секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР. А потом - восемь лет в Нью-Йорке, где Лавров был советником постпредства СССР при ООН.

С Организацией Объединенных Наций связана забавная история. Сергей Викторович - заядлый курильщик. Отстаивая свои права, он даже пошел на конфликт с Генсеком ООН Кофи Аннаном, запретившим курение в штаб-квартире организации. Лавров возразил, что приказ незаконен, поскольку Аннан не является владельцем здания.

«Курю я много, особенно если в кабинете работаю с документами и делаю что-то творческое. Да, это вредная привычка. Но не собираюсь бросать, пока это на мне не сказывается. И в спорте еще тяну, есть порох в пороховницах».

В 1988 году Лавров с женой вернулся в Москву, стал замначальника Управления международных экономических отношений МИД СССР. Работал заместителем при Андрее Козыреве. В начале 90-х участвовал в переговорах по согласованию устава СНГ, по прекращению огня в грузино-абхазском конфликте, занимался конфликтами в Осетии, Карабахе и Приднестровье.

Очень важным периодом в карьере стала работа представителем в Совбезе ООН, на которую его назначил Борис Ельцин. За девять лет Лавров получил богатейший опыт. Вплотную познакомился со всеми международными проблемами - конфликтами вокруг Югославии, Ирака, Ближнего Востока, Афганистана, борьбой с терроризмом (особенно после 11 сентября 2001 года), борьбой с распространением оружия массового поражения. На пост министра иностранных дел РФ его назначил Владимир Путин в 2004 году.

«КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ УЧИТЬ МЕНЯ?»

У каждого известного человека есть свой цитатник в интернете. У Лаврова он состоит всего из двух фраз.

«Были страны, готовые оплатить эту войну. Уверен, найдутся страны, которые будут готовы оплатить и мирное решение проблемы».

Конечно, это об Украине. И вторая:

«Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой... чтобы учить меня?!»)

Это было произнесено в разговоре с британским коллегой Дэвидом Милибандом в связи с урегулированием конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Через пару дней Лавров объяснился перед журналистами: «Дабы ознакомить коллегу с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала как fucking lunatic («долбаный лунатик»)».

Редкий случай, когда цитата цитаты стала крылатым выражением.

ОДНА СПИЧКА НА ВСЮ КОМПАНИЮ

А еще Лавров любит сплавляться на плотах. Со старой компанией выпускников МГИМО 1972-1974 годов.

В походах в группе есть четкое разделение обязанностей. Лавров работает костровым - ищет дрова, рубит их и разжигает костер. Обратная роль, если сравнить с работой, где Сергей Викторович должен пожары тушить.

«Много в мире интересных мест. Но мы же это делаем не просто для того, чтобы преодолеть пороги, не упав в воду. На Алтае, куда мы с друзьями ездим уже много лет, помимо сложности маршрута еще и просто потрясающая красота.

Там сочетание спортивного элемента с возможностью, пройдя пороги, разбить лагерь, нарубить дров, сесть и просто любоваться этой красотой. Потом - в гору. Ты идешь вверх по ручью, вдруг - водопад...

Но чрезвычайно важен и третий элемент: ты абсолютно предоставлен самому себе, ты дикарь. Везде за границей ты теряешь самый важный элемент - общение с друзьями у костра, когда вообще нет ни связи с миром, ни музыки, ни радио».

- Ночь, вы стоите в тайге, на вас льет дождь, вы не знаете, куда идти, - рассказывал бизнесмен и банкир Юрий Кобаладзе. - И у вас ко всему прочему осталась всего одна спичка. Тут человек, у которого, как потом выясняется, сломан палец на ноге, берет эту спичку и ею разжигает костер, спасая нас всех.

Это о Лаврове.

Подгоняла их Родина плетью,
Чтоб чужим не молились богам.

А ведь сразу не скажешь, что за непроницаемым лицом Сергея Лаврова скрывается тонкий лирик, пишущий замечательные стихи.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PERSONA STARS