С безработицей власти России борются плохо... — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 01:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

С безработицей власти России борются плохо...

27 января 2016
hits 2106

В последнее время в России наблюдается устойчивый рост безработицы. Меры властей, направленные на поддержку занятости, эксперты оценивают как крайне недостаточные.

«В этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше, - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.- Я думаю, что в пределах 6% может быть к середине года или к концу года».

Шесть министерских процентов - это 1,2 млн человек. Занятость в стране падает. По официальным данным, на конец прошлого года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости субъектов РФ, составила 993,1 тыс. человек, что на 15,6% больше, чем год назад. Но это лишь вершина айсберга - основная часть безработных в службы занятости не обращается. По словам вице-премьера Ольги Голодец,«нерегистрируемая безработица имеет тенденцию к росту». Всего безработных в стране сегодня более 6 млн человек, и «полку» их постоянно прибывает. «Мы должны внимательнее относиться к вопросам занятости», - призналась г-жа Голодец.

Что же стоит за столь расплывчатой формулировкой? Федеральные власти собираются направить в регионы 5 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 г., говорится в проекте постановления правительства РФ. Много это или мало? Как говорится, все познается в сравнении. На днях французский президент сообщил, что на борьбу с безработицей правительство страны потратит более 2 млрд евро. «Эти меры (по противодействию безработице. - Ред.) потребуют значительных бюджетных усилий, более 2 миллиардов евро - это и для того, что касается образования, и для найма. Эти 2 миллиарда не будут получены за счет налогов, но за счет экономии», - заявил Франсуа Олланд. По словам лидера Франции, «страна находится в чрезвычайном экономическом положении», и новые меры по противодействию безработице нужны незамедлительно. Программа Олланда в первую очередь касается малого и среднего бизнеса - основы французской экономики. Олланд предложил стимулировать наем новых сотрудников, пообещав компаниям со штатом менее 250 человек по 2 тыс. евро за наем человека на зарплату, близкую к минимальной, на срок от полугода. Также президент пообещал выделить 1 млрд евро на программу переподготовки 500 тыс. безработных. Вот обещанные 2 млрд евро и набегут.

5 млрд рублей, обещанных российскими властями для борьбы с безработицей, - это по текущему курсу всего 60 млн евро, в 30 с лишним раз меньше того, что собирается выделить французам Олланд. К тому же эти весьма скромные средства пока существуют только в проекте постановления правительства РФ. Неизвестно еще, получат ли регионы на борьбу с безработицей хоть что-то. Несмотря на «чрезвычайное экономическое положение», власти Франции изыскивают возможности для реальной поддержки своих безработных соотечественников. Почему бы властям России не последовать достойному примеру?

Борис Невис

Фото REX/FOTODOM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...