Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 07:57USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

С безработицей власти России борются плохо...

27 января 2016
hits 1930

В последнее время в России наблюдается устойчивый рост безработицы. Меры властей, направленные на поддержку занятости, эксперты оценивают как крайне недостаточные.

«В этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше, - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.- Я думаю, что в пределах 6% может быть к середине года или к концу года».

Шесть министерских процентов - это 1,2 млн человек. Занятость в стране падает. По официальным данным, на конец прошлого года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости субъектов РФ, составила 993,1 тыс. человек, что на 15,6% больше, чем год назад. Но это лишь вершина айсберга - основная часть безработных в службы занятости не обращается. По словам вице-премьера Ольги Голодец,«нерегистрируемая безработица имеет тенденцию к росту». Всего безработных в стране сегодня более 6 млн человек, и «полку» их постоянно прибывает. «Мы должны внимательнее относиться к вопросам занятости», - призналась г-жа Голодец.

Что же стоит за столь расплывчатой формулировкой? Федеральные власти собираются направить в регионы 5 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 г., говорится в проекте постановления правительства РФ. Много это или мало? Как говорится, все познается в сравнении. На днях французский президент сообщил, что на борьбу с безработицей правительство страны потратит более 2 млрд евро. «Эти меры (по противодействию безработице. - Ред.) потребуют значительных бюджетных усилий, более 2 миллиардов евро - это и для того, что касается образования, и для найма. Эти 2 миллиарда не будут получены за счет налогов, но за счет экономии», - заявил Франсуа Олланд. По словам лидера Франции, «страна находится в чрезвычайном экономическом положении», и новые меры по противодействию безработице нужны незамедлительно. Программа Олланда в первую очередь касается малого и среднего бизнеса - основы французской экономики. Олланд предложил стимулировать наем новых сотрудников, пообещав компаниям со штатом менее 250 человек по 2 тыс. евро за наем человека на зарплату, близкую к минимальной, на срок от полугода. Также президент пообещал выделить 1 млрд евро на программу переподготовки 500 тыс. безработных. Вот обещанные 2 млрд евро и набегут.

5 млрд рублей, обещанных российскими властями для борьбы с безработицей, - это по текущему курсу всего 60 млн евро, в 30 с лишним раз меньше того, что собирается выделить французам Олланд. К тому же эти весьма скромные средства пока существуют только в проекте постановления правительства РФ. Неизвестно еще, получат ли регионы на борьбу с безработицей хоть что-то. Несмотря на «чрезвычайное экономическое положение», власти Франции изыскивают возможности для реальной поддержки своих безработных соотечественников. Почему бы властям России не последовать достойному примеру?

Борис Невис

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1930
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...