Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 01:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия возвращается в Арктику

12 января 2014
hits 2498

2013-й стал годом активного российского военного строительства в Арктике. Владимир Путин заявил о «возвращении» в регион.

«МН» писал о том, как отряд кораблей Северного флота с техникой для оборудования военной базы прибыл на Новосибирские острова. Здесь восстанавливаются аэродром, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, и вся необходимая для жизни военнослужащих инфраструктура. Главная задача базы, по сообщению военных источников, - защита нефтегазовых ресурсов этого региона. Их разработка - дело недалекого будущего. Распоряжением министра обороны Сергея Шойгу к началу 2015 г. Вооруженные силы России обзаведутся арктическими бригадами, соответствующим образом обученными и экипированными. «Милитаризация» Арктики - очередной ход в затяжной борьбе за гигантские, по большей части еще не разведанные запасы полезных ископаемых. По оценкам ученых, в регионе сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа. Большая часть запасов газа находится в российском секторе и на прилегающих к нему нейтральных территориях. В Северном Ледовитом океане также добывается 1/6 часть рыбных запасов России. Возвращение российских военных в регион совпало по времени с подачей Данией и Канадой заявок в ООН на расширение границ своего арктического шельфа. РФ подала свою заявку в 2002 г. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны, граничащие с Арктикой, имеют право на территории в пределах 370 км от берега. Претендовать на большее смогут страны, которые докажут, что дно является продолжением их материкового шельфа.

«В Арктике Россия пока не определилась со своей стратегией, - считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, - хотя очевидно, что именно арктическое направление в ближайшее время станет центром международной мировой политики. Пока здесь складывается ось, на одном конце которой Россия в одиночестве, а на другом - США, Великобритания, Канада, Дания, Норвегия и др. К сожалению, мы пока не определились, кто будет в Арктике нашими союзниками, не предлагаем эти роли ни Китаю, ни Индии, ни Японии, ни Германии. Арктика может стать для нас не только упавшим с неба счастьем, но и серьезным вызовом в плане экологии, военной безо­пасности и юридического непризнания за Россией ее пространств. Даже внутри российского законодательства правовой статус Арктики не определен».

С экологическим вызовом Россия уже столкнулась в сентябре прошлого года, когда экологи из Гринпис попытались провести акцию протеста на буровой платформе Газпрома «Приразломная» в Печорском море. Акция закончилась арестом активистов, которых в конце года выпустили по амнистии. Однако Гринпис остался при своем мнении - бурение в Арктике грозит экологической катастрофой. По утверждению специалистов, эффективных технологий очистки воды в условиях оледенения не существует и даже куда менее значительная авария, чем та, что случилась в Мексиканском заливе, способна нанести непоправимый вред региону. Эксперты настаивают на разработке международной конвенции о демилитаризации Арктики и запрете разработки ее недр в специально оговоренных границах. Подобная конвенция действует в отношении Антарктиды, где добыча полезных ископаемых запрещена до 2048 г. Однако арктические страны инициативу отвергают.

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото www.wikipedia.org

Просмотров: 2498
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...