Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 18:26USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Россия возвращается в Арктику

12 января 2014
hits 2407

2013-й стал годом активного российского военного строительства в Арктике. Владимир Путин заявил о «возвращении» в регион.

«МН» писал о том, как отряд кораблей Северного флота с техникой для оборудования военной базы прибыл на Новосибирские острова. Здесь восстанавливаются аэродром, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, и вся необходимая для жизни военнослужащих инфраструктура. Главная задача базы, по сообщению военных источников, - защита нефтегазовых ресурсов этого региона. Их разработка - дело недалекого будущего. Распоряжением министра обороны Сергея Шойгу к началу 2015 г. Вооруженные силы России обзаведутся арктическими бригадами, соответствующим образом обученными и экипированными. «Милитаризация» Арктики - очередной ход в затяжной борьбе за гигантские, по большей части еще не разведанные запасы полезных ископаемых. По оценкам ученых, в регионе сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа. Большая часть запасов газа находится в российском секторе и на прилегающих к нему нейтральных территориях. В Северном Ледовитом океане также добывается 1/6 часть рыбных запасов России. Возвращение российских военных в регион совпало по времени с подачей Данией и Канадой заявок в ООН на расширение границ своего арктического шельфа. РФ подала свою заявку в 2002 г. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны, граничащие с Арктикой, имеют право на территории в пределах 370 км от берега. Претендовать на большее смогут страны, которые докажут, что дно является продолжением их материкового шельфа.

«В Арктике Россия пока не определилась со своей стратегией, - считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, - хотя очевидно, что именно арктическое направление в ближайшее время станет центром международной мировой политики. Пока здесь складывается ось, на одном конце которой Россия в одиночестве, а на другом - США, Великобритания, Канада, Дания, Норвегия и др. К сожалению, мы пока не определились, кто будет в Арктике нашими союзниками, не предлагаем эти роли ни Китаю, ни Индии, ни Японии, ни Германии. Арктика может стать для нас не только упавшим с неба счастьем, но и серьезным вызовом в плане экологии, военной безо­пасности и юридического непризнания за Россией ее пространств. Даже внутри российского законодательства правовой статус Арктики не определен».

С экологическим вызовом Россия уже столкнулась в сентябре прошлого года, когда экологи из Гринпис попытались провести акцию протеста на буровой платформе Газпрома «Приразломная» в Печорском море. Акция закончилась арестом активистов, которых в конце года выпустили по амнистии. Однако Гринпис остался при своем мнении - бурение в Арктике грозит экологической катастрофой. По утверждению специалистов, эффективных технологий очистки воды в условиях оледенения не существует и даже куда менее значительная авария, чем та, что случилась в Мексиканском заливе, способна нанести непоправимый вред региону. Эксперты настаивают на разработке международной конвенции о демилитаризации Арктики и запрете разработки ее недр в специально оговоренных границах. Подобная конвенция действует в отношении Антарктиды, где добыча полезных ископаемых запрещена до 2048 г. Однако арктические страны инициативу отвергают.

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото www.wikipedia.org

Просмотров: 2407
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...