Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:51USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Россия продолжает борьбу за Украину

27 декабря 2013
hits 3093

Первый вопрос, заданный Владимиру Путину на большой пресс-конференции, касался отношений с Украиной, и это не случайно.

То, как Путин разрулил ситуацию с Украиной, он может смело записать в свой политический актив. Россия доказала, что в трудную минуту соседей не бросает. Не кормит, подобно еврокомиссарам, сказками про красивую жизнь, а платит живыми деньгами и быстро. «Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю, что это самая главная причина, по которой принято решение», - заявил президент. Он также подчеркнул, что российская помощь Украине не связана ни с Майданом, ни с переговорами Украины по поводу ассоциации с ЕС. Между тем очевидно, что кроме альтруизма у Путина есть вполне прагматические резоны. Отчасти он назвал их сам: «Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине предприятий-смежников... Зачем же добивать основного партнера?» При этом наверняка имел в виду не только экономический, но и политический аспект проблемы. Несмотря на то что Виктор Янукович чуть не дал слабину и не подписал «акт капитуляции» Украины перед Евросоюзом, Путину комфортнее иметь дело с ним, чем с представителями украинской оппозиции, видящей в России чуть ли не главного врага. «Он (Янукович) считает, что эти политические подарки помогут ему удержаться у власти. Если он их примет, Украина снова попадет на крючок Российской Федерации. Ведь Россия потребует заплатить за экономическую помощь подчинением (ей). Это может стать началом конца нашей независимости», - заявила экс-премьер, осужденная Юлия Тимошенко немецкому изданию Stern. Путин прекрасно понимает, что с такими политиками каши не сваришь. Для того чтобы Янукович смог удержаться на плаву, понадобились и покупка ценных бумаг Украины на $15 млрд, и скидка на газ. Отныне Киев будет получать его по цене $268,5, раньше платил $406. «Выделение $15 млрд Украине и скидка на газ для России - это вложение в будущее, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Это поступок, на который надо было решиться. Чтобы, если все-таки Украина вступит в Европейский союз весной или летом будущего года, никто не обвинил Россию в том, что она пожадничала и потерпела политическое поражение. Украине нужно будет отдавать долги России, она теперь вынуждена будет это делать акциями имеющих большие прибыли предприятий. Я в этом вижу только плюсы. Что касается справедливой цены на газ и слов Путина по этому поводу, думаю, что каждое государство вольно продавать свои ресурсы по ценам, которые диктует международный рынок. Наверное, президент России имел в виду, что на тот период времени справедливой была одна цена. Ситуация политическая изменилась, теперь справедлива другая цена».

Здесь есть одна тонкость: Путин заявил, что решение о скидке на газ для Украины «носит временный характер». Согласно дополнению к контракту, подписанному Газпромом и Нафтогазом, коэффициент для поддержания цены на уровне $268,5 будет «плавающим», цены станут пересматриваться ежеквартально в зависимости от конъюнктуры рынка. Отличный крючок! Если Янукович опять захочет в Европу, цена может повыситься. Если же скидка продержится хотя бы год, платежный баланс Украины улучшится на $2,5 млрд.

«Украина - крупное современное государство, с большим населением, великолепной историей и культурой, - напоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - На Западе прекрасно понимают: если сложить потенциалы России, Белоруссии и Украины, мы становимся конкурентоспособными».

Московские договоренности вызвали раздражение на Западе. В США подумывают о введении экономических санкций. Самый же жесткий выпад в наш адрес сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обвинивший Москву в попытках воспользоваться экономическими трудностями Украины, чтобы помешать ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Это вопросы, на которые мы, европейцы, должны дать ответ. Я уверен, что мы представили финансово-экономический пакет, недостаточный для того, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной и привязать ее к Европе», - заявил г-н Штайнмайер. Первый раунд схватки за Украину остался за Россией, но это отнюдь не значит, что она завершена.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3093
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...