В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2555

Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве

Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве

На минувшей неделе Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Казахстан всегда был и остается самым главным и последовательным нашим союзником и партнером. На встрече Путина и Назарбаева в Екатеринбурге были озвучены любопытные цифры. Оказывается, соседи инвестируют в нашу экономику больше средств, чем мы в казахстанскую: $1,7 млрд против $1 млрд.

«Правильно, что Казахстан избран нашим главным партнером в Центральной Азии, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Тем более что Назарбаев понимает: союзнические отношения с Россией - основа для сохранения независимости, безопасности и выживания Казахстана».

Практически одновременно с подписанием договора Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму российско-казахстанское соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран. Командование ЕРС ПВО будет создано в Алма-Ате, то есть непосредственно на центрально-азиатском театре военных действий. Военное сотрудничество, пусть не такое интенсивное, как с Казахстаном, развивается у нас и с другими странами Центральной Азии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил НАТО, будет укомплектована «на 100%, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». Залог дальнейшего существования режима недавно переизбранного на президентский пост Эмомали Рахмона, как и сам суверенитет Таджикистана, во многом, если не целиком, зависит от российской экономической и военной помощи. Иначе талибы, которые, несомненно, подчинят себе Афганистан после ухода американцев, быстро «сожрут» и соседнее таджикское государство. Конечно, беря на себя «повышенные» обязательства гаранта безопасности в регионе, Россия одновременно взваливает на плечи и дополнительные немалые расходы. Но, по-видимому, иначе нельзя - не хотим же мы разбираться с воинственными талибами на своих собственных границах.

«Россия в современном мире не может состояться как независимое государство, не объединив азиатскую матрицу и православность, а для этого надо возделывать поле коллективной безопасности, - считает Леонид Ивашов. - В этой связи не может не радовать, что у российского руководства наконец-то появилась трезвость мысли в геополитических действиях. Раньше оно стремилось на Запад, ослабляло позиции в Афганистане и на Кубе и надеялось на то, что стояние на коленях перед Западом обеспечит безопасность. Такая политика ни к чему хорошему не привела, и если смотреть на Центрально-Азиатский регион, то сегодня угроза для всех его стран заметно возрастает и плотно присутствовавшие в Афганистане американцы никак не улучшили ситуацию. То, что сейчас предпринимается Россией в пока еще относительно спокойном регионе, крайне правильно. России нужно развертывать свою дивизию в Таджикистане и комплектовать ее смешанным образом из россиян и таджиков. Думаю, недалек тот час, когда Узбекистан тоже вернется в ОДКБ, а Туркмения перестанет питать иллюзии относительно того, что может быть независимой, существуя обособленно от ближайших соседей. Что касается Афганистана, который остается плацдармом для формирования угроз, его тоже нельзя бросать. Надо подтягивать под общее крыло и его, и Индию, и Китай, и Иран. Обеспечить себе безопасность и не ощущать угрозы мы можем, только объединившись в единый союз».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)