Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3378

Референдум может решить спорный вопрос по миграции

Референдум может решить спорный вопрос по миграции

На территории России сегодня находятся 10,5 млн иностранцев, из них только 3,7 млн заявили, что цель их приезда в РФ - трудовая деятельность. Разрешение на работу или патент имеют лишь 1,5 млн.

Цифры, озвученные на прошлой неделе в Госдуме заместителем главы ФМС РФ Еленой Радочиной, вызывают тревогу и ощущение, что власти совершенно не контролируют ситуацию. Они лишь сыплют цифрами, не зная при этом, что тут делает армия неучтенных, не оформивших документы мигрантов, непонятно для чего вообще приехавших в Россию. Сколько, к примеру, говорено, что фильтры для мигрантов должны существовать в аэропортах и на вокзалах. Ничего не сделано! Вместо этого проводятся рейды, проверки, нелегалов ловят и выдворяют из России за госсчет. Затратно и крайне неэффективно! У государства как не было, так нет и сегодня продуманной миграционной политики. Так, может, имеет смысл наконец посоветоваться с гражданами, учесть их мнение относительно засилья мигрантов? Тем более что велосипед изобретать не надо. На прошлой неделе стали известны итоги референдума в Швейцарии: 50,3% жителей конфедерации высказались за ограничение притока иностранцев в страну - начиная от кандидатов на получение убежища, заканчивая студентами и специалистами. Властям теперь придется принимать конкретные меры, ограничивать приток мигрантов (возможно, с 80 до 15 тыс. в год). Почему бы не провести аналогичный референдум в России и на основе его результатов навести наконец порядок в миграционных делах?

«Не уверен, что в России надо проводить референдум по этому вопросу прямо сейчас, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Это только повысит градус разобщенности общества. Хотя проблема, конечно, существует. Миграция ведет к уничтожению национальной промышленности и рынка труда. Чем больше деградирует страна, тем больше садится на миграционную иглу, и наоборот. Единственным лекарством против всех негативных сторон миграции являются развитие страны, подъем малых городов и районов России, выравнивание их социально-экономических возможностей. Без этого молодежь будет продолжать стекаться в крупные города, прежде всего в Москву, и мигрантами будут все, в том числе граждане России».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (4)