События в мире. Новости политики
10940 | 0

Реджеп Тайип Эрдоган: торговец бубликами

Еще недавно Турция считалась всероссийской здравницей, где отдыхали миллионы наших соотечественников. Теперь это направление считается опасным: страна широкими шагами идет от светского государства к исламскому, а после сбитого Су-24 еще и попала под российские санкции. Виноват в этом их президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«А вы знаете, что в Турции происходят очень серьезные изменения? - еще пять лет назад говорил с депутатской трибуны Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. - Партия справедливости и развития господина Эрдогана - это не что иное, как «Братья-мусульмане» по своей идеологии. Организация, запрещенная в Российской Федерации. А сам Эрдоган сидел в тюрьме за распространение радикального исламизма и разжигание национальной розни. Хотя он сам по происхождению не турок, предки его - выходцы с Кавказа».

КОГДА МЕШАЮТ ГРУЗИНСКИЕ КОРНИ

11 августа 2003 года тогда еще премьер-министр Турции Эрдоган нанес визит в Грузию и заявил следующее: «Я сам - грузин. Моя семья мигрировала из Батуми в Ризе». А почти 10 лет спустя, во время телеинтервью перед президентскими выборами, в резкой форме опроверг свои кавказские корни. Ну как грузин может управлять Турцией?

Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в бедном квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны черноморского побережья. Реджеп был его сыном от второй жены Тензиле.

Подростком торговал лимонадом и бубликами на небезо­пасных улицах города, чтобы помочь родным свести концы с концами. А еще очень любил футбол и даже выступал в юношеских командах. Рассказывали даже, что Эрдогана в 15 лет перекупил за 1000 лир любительский клуб «Джамиалты Спор». Затем он играл за любительский клуб IETT (аббревиатура генерального управления электротранспорта и туннельных работ мэрии Стамбула). По иронии судьбы в дальнейшем он возглавит мэрию негласной столицы Турции.

В 1965-м окончил начальную школу, а позже получил образование в религиозном лицее имамов-хатыбов в Стамбуле. Ортодоксальный мусульманин, он избегал подавать женщинам руку и не садился за один стол с людьми, употреблявшими алкоголь. Умеет читать Коран нараспев, этот навык пользуется особым уважением в мусульманском мире.

Рассказывают, что однажды учитель по религиозному воспитанию спросил, кто может во всех деталях выполнить молитву, чтобы другие ученики поучились у него. Реджеп поднял руку. Учитель дал ему газету, чтобы он постелил ее вместо коврика, но Эрдоган категорически отказался: в газете были фотографии неприкрытых женщин!

Несмотря на такое отношение к слабому полу, Эрдоган женился в 1978 году на Эмине Гюльбаран (женщина-борец за религию из Национальной исламской партии). Теперь у них четверо детей: два сына - Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал, а также две дочери - Эсра и Сюмейе.

«НАШИ МЕЧЕТИ - ЭТО КАЗАРМЫ»

Эрдоган пошел в политику в 1976 году, когда стал председателем молодежной ячейки Партии национального спасения. Но 12 сентября 1980 года в стране произошел военный переворот, и все политические партии были запрещены на четыре года. Он работал в столичной транспортной организации, пока начальник, полковник в отставке, не приказал ему сбрить усы. Реджеп отказался и был уволен. В 1981-м окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

Уже в 90-х он был избран мэром Стамбула. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель политического ислама Неджметтин Эрбакан. Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после очередного военного переворота в 1997 году была запрещена. Сам Эрдоган был осужден за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь. На митинге в провинции Сиирт он публично декламировал стихи, которые начинались так: «Наши мечети - это наши казармы...» Парадокс в том, что прочитанное входило в книгу, рекомендованную министерством образования Турции. Суд приговорил его к 10-месячному заключению. Но Реджеп был освобожден досрочно.

Теперь, уже как президент Турции, Эрдоган сам охотно отправляет людей в тюрьму. Так, он потребовал дать двум журналистам - Джану Дюндару и Эрдему Гюлю - пожизненные сроки и сверху добавить еще 42 года за... репортерское расследование. В мае этого года в оппозиционном издании появился материал о контрабанде оружия для боевиков группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России). Была даже предоставлена видеозапись о том, что так называемая гуманитарная помощь сирийским туркменам на самом деле оказалась смертельным грузом для террористов - фуры под завязку были забиты оружием и боеприпасами. А провозилось все это в Сирию под видом лекарств. Отправителем груза была Национальная служба безопасности Турции. Президент приравнял газетную заметку к госизмене, а журналистов - к шпионам.

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Турция идет широкими шагами к исламизации. Это можно понять из речей Эрдогана, еще когда он был мэром: «Нам постоянно говорят, что светское государство в опасности. А я отвечаю: «Да, оно в опасности. Если нация захочет противостоять светскости, ей никто не сможет встать поперек».

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая спустя год с абсолютным большинством победила на парламентских выборах. Наличие судимости помешало Реджепу стать премьер-министром. Но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентированная на США, дала согласие на изменение законов - так Эрдоган возглавил правительство. Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды.

Популярность Эрдогана в народе росла, да и экономику он сумел поднять, активно привлекая иностранных инвесторов, в том числе Россию. Товарооборот между нашими странами за 10 лет вырос с 5 до 32 млрд долларов, а ВВП подскочил на 64%! В 2010-м было подписано соглашение о том, что российские туристы могут находиться в Турции без визы сроком до 60 дней.

10 августа 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган в ходе всеобщего голосования был избран президентом Турции, получив 52% голосов. И тут же разругался с Израилем. Рейтинг Эрдогана внутри страны подскочил. Но Реджеп зарекомендовал себя нервным, вспыльчивым человеком.

РАЗГОВОР С СЫНОМ

Полиция при нем жестко подавляет антиправительственные демонстрации. Турецкие власти неоднократно пытались заблокировать социальные сети (Facebook, Twitter) и даже YouTube, где может распространяться инакомыслие.

В Турции обсуждали фотографию сына Билала Эрдогана в обнимку с двумя мужчинами, которые напоминают моджахедов, воюющих на Ближнем Востоке. Никто не поверил, что снимок был сделан в каком-то стамбульском ресторане.

Кстати, о детях. В распоряжении телеканала «Россия-24» оказалась уникальная аудиозапись, где Эдорган беседует по телефону с Билалом, скрываясь от расследований в связи с коррупцией.

«- Ты дома, сын?

- Да, отец!

- Этим утром они начали операцию, проверяют дома по делу о коррупции.

- Понял...

- Ты знаешь, что делать! Ты должен забрать из дома и спрятать все деньги!

- Да, но деньги в сейфе!

- Я направлю к тебе сестру, у нее вся информация! Предупреди старшего брата!

- Хорошо, папа!»

По сведениям немецких журналистов, за сотрудничество с джихадистами Эрдогана-младшего в Ираке прозвали «министром нефти ИГ».

Билал в 2007 году учился в докторантуре в Болонье. Затем взял открепление и вернулся в Турцию. Но теперь возобновил обучение в Италии. Правительство этой страны даже выделило ему охрану и разрешило жить в Италии еще 3-4 года.

Эрдоган и Асад

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А «БУБЛИКИ» ВРОЗЬ

Вы не поверите - раньше Эрдоган и сирийский президент Башар Асад называли друг друга братьями, дружили семьями. Даже проводили отпуск на юге Турции, подолгу дружески беседовали и строили общие политические планы. Их жены Асма Асад и Эмине Эрдоган, как подружки-соседки, иной раз встречались без мужей, просто поболтать.

Эмине рассказывала: «Наши отношения не были официальными. Представьте, что до этих событий Асма, ее мать, отец, дети, брат и невестка гостили у нас. Мы их принимали во время отпуска, и пресса об этом даже не знала».

Но недавно Эрдоган во время визита в Вашингтон уже обращался с личной просьбой к президенту Обаме, чтобы Асад был отстранен от власти, и называл его террористом. Но если террористом называли самого Эрдогана... На днях во время интервью прямо перед телекамерами неизвестные расстреляли адвоката Таира Эльчи, который рассказывал о закулисных делах президента.

Сообщается, что у семьи Эрдогана, в частности у его сына Билала, есть свой флот - несколько танкеров и охраняемый причал в порту Джейхан. Отсюда и уплывает контрабандная нефть.

Так что терять свой семейный бизнес Эрдоган совсем не хочет. Это же миллиарды долларов! А свои деньги Эрдоган привык считать - как выручку от тех бубликов в стамбульской подворотне.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM/SIPA REX/FOTODOM