Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Реджеп Тайип Эрдоган: торговец бубликами

11 декабря 2015
hits 9002

Еще недавно Турция считалась всероссийской здравницей, где отдыхали миллионы наших соотечественников. Теперь это направление считается опасным: страна широкими шагами идет от светского государства к исламскому, а после сбитого Су-24 еще и попала под российские санкции. Виноват в этом их президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«А вы знаете, что в Турции происходят очень серьезные изменения? - еще пять лет назад говорил с депутатской трибуны Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. - Партия справедливости и развития господина Эрдогана - это не что иное, как «Братья-мусульмане» по своей идеологии. Организация, запрещенная в Российской Федерации. А сам Эрдоган сидел в тюрьме за распространение радикального исламизма и разжигание национальной розни. Хотя он сам по происхождению не турок, предки его - выходцы с Кавказа».

КОГДА МЕШАЮТ ГРУЗИНСКИЕ КОРНИ

11 августа 2003 года тогда еще премьер-министр Турции Эрдоган нанес визит в Грузию и заявил следующее: «Я сам - грузин. Моя семья мигрировала из Батуми в Ризе». А почти 10 лет спустя, во время телеинтервью перед президентскими выборами, в резкой форме опроверг свои кавказские корни. Ну как грузин может управлять Турцией?

Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в бедном квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны черноморского побережья. Реджеп был его сыном от второй жены Тензиле.

Подростком торговал лимонадом и бубликами на небезо­пасных улицах города, чтобы помочь родным свести концы с концами. А еще очень любил футбол и даже выступал в юношеских командах. Рассказывали даже, что Эрдогана в 15 лет перекупил за 1000 лир любительский клуб «Джамиалты Спор». Затем он играл за любительский клуб IETT (аббревиатура генерального управления электротранспорта и туннельных работ мэрии Стамбула). По иронии судьбы в дальнейшем он возглавит мэрию негласной столицы Турции.

В 1965-м окончил начальную школу, а позже получил образование в религиозном лицее имамов-хатыбов в Стамбуле. Ортодоксальный мусульманин, он избегал подавать женщинам руку и не садился за один стол с людьми, употреблявшими алкоголь. Умеет читать Коран нараспев, этот навык пользуется особым уважением в мусульманском мире.

Рассказывают, что однажды учитель по религиозному воспитанию спросил, кто может во всех деталях выполнить молитву, чтобы другие ученики поучились у него. Реджеп поднял руку. Учитель дал ему газету, чтобы он постелил ее вместо коврика, но Эрдоган категорически отказался: в газете были фотографии неприкрытых женщин!

Несмотря на такое отношение к слабому полу, Эрдоган женился в 1978 году на Эмине Гюльбаран (женщина-борец за религию из Национальной исламской партии). Теперь у них четверо детей: два сына - Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал, а также две дочери - Эсра и Сюмейе.

«НАШИ МЕЧЕТИ - ЭТО КАЗАРМЫ»

Эрдоган пошел в политику в 1976 году, когда стал председателем молодежной ячейки Партии национального спасения. Но 12 сентября 1980 года в стране произошел военный переворот, и все политические партии были запрещены на четыре года. Он работал в столичной транспортной организации, пока начальник, полковник в отставке, не приказал ему сбрить усы. Реджеп отказался и был уволен. В 1981-м окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

Уже в 90-х он был избран мэром Стамбула. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель политического ислама Неджметтин Эрбакан. Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после очередного военного переворота в 1997 году была запрещена. Сам Эрдоган был осужден за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь. На митинге в провинции Сиирт он публично декламировал стихи, которые начинались так: «Наши мечети - это наши казармы...» Парадокс в том, что прочитанное входило в книгу, рекомендованную министерством образования Турции. Суд приговорил его к 10-месячному заключению. Но Реджеп был освобожден досрочно.

Теперь, уже как президент Турции, Эрдоган сам охотно отправляет людей в тюрьму. Так, он потребовал дать двум журналистам - Джану Дюндару и Эрдему Гюлю - пожизненные сроки и сверху добавить еще 42 года за... репортерское расследование. В мае этого года в оппозиционном издании появился материал о контрабанде оружия для боевиков группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России). Была даже предоставлена видеозапись о том, что так называемая гуманитарная помощь сирийским туркменам на самом деле оказалась смертельным грузом для террористов - фуры под завязку были забиты оружием и боеприпасами. А провозилось все это в Сирию под видом лекарств. Отправителем груза была Национальная служба безопасности Турции. Президент приравнял газетную заметку к госизмене, а журналистов - к шпионам.

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Турция идет широкими шагами к исламизации. Это можно понять из речей Эрдогана, еще когда он был мэром: «Нам постоянно говорят, что светское государство в опасности. А я отвечаю: «Да, оно в опасности. Если нация захочет противостоять светскости, ей никто не сможет встать поперек».

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая спустя год с абсолютным большинством победила на парламентских выборах. Наличие судимости помешало Реджепу стать премьер-министром. Но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентированная на США, дала согласие на изменение законов - так Эрдоган возглавил правительство. Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды.

Популярность Эрдогана в народе росла, да и экономику он сумел поднять, активно привлекая иностранных инвесторов, в том числе Россию. Товарооборот между нашими странами за 10 лет вырос с 5 до 32 млрд долларов, а ВВП подскочил на 64%! В 2010-м было подписано соглашение о том, что российские туристы могут находиться в Турции без визы сроком до 60 дней.

10 августа 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган в ходе всеобщего голосования был избран президентом Турции, получив 52% голосов. И тут же разругался с Израилем. Рейтинг Эрдогана внутри страны подскочил. Но Реджеп зарекомендовал себя нервным, вспыльчивым человеком.

РАЗГОВОР С СЫНОМ

Полиция при нем жестко подавляет антиправительственные демонстрации. Турецкие власти неоднократно пытались заблокировать социальные сети (Facebook, Twitter) и даже YouTube, где может распространяться инакомыслие.

В Турции обсуждали фотографию сына Билала Эрдогана в обнимку с двумя мужчинами, которые напоминают моджахедов, воюющих на Ближнем Востоке. Никто не поверил, что снимок был сделан в каком-то стамбульском ресторане.

Кстати, о детях. В распоряжении телеканала «Россия-24» оказалась уникальная аудиозапись, где Эдорган беседует по телефону с Билалом, скрываясь от расследований в связи с коррупцией.

«- Ты дома, сын?

- Да, отец!

- Этим утром они начали операцию, проверяют дома по делу о коррупции.

- Понял...

- Ты знаешь, что делать! Ты должен забрать из дома и спрятать все деньги!

- Да, но деньги в сейфе!

- Я направлю к тебе сестру, у нее вся информация! Предупреди старшего брата!

- Хорошо, папа!»

По сведениям немецких журналистов, за сотрудничество с джихадистами Эрдогана-младшего в Ираке прозвали «министром нефти ИГ».

Билал в 2007 году учился в докторантуре в Болонье. Затем взял открепление и вернулся в Турцию. Но теперь возобновил обучение в Италии. Правительство этой страны даже выделило ему охрану и разрешило жить в Италии еще 3-4 года.

Эрдоган и Асад

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А «БУБЛИКИ» ВРОЗЬ

Вы не поверите - раньше Эрдоган и сирийский президент Башар Асад называли друг друга братьями, дружили семьями. Даже проводили отпуск на юге Турции, подолгу дружески беседовали и строили общие политические планы. Их жены Асма Асад и Эмине Эрдоган, как подружки-соседки, иной раз встречались без мужей, просто поболтать.

Эмине рассказывала: «Наши отношения не были официальными. Представьте, что до этих событий Асма, ее мать, отец, дети, брат и невестка гостили у нас. Мы их принимали во время отпуска, и пресса об этом даже не знала».

Но недавно Эрдоган во время визита в Вашингтон уже обращался с личной просьбой к президенту Обаме, чтобы Асад был отстранен от власти, и называл его террористом. Но если террористом называли самого Эрдогана... На днях во время интервью прямо перед телекамерами неизвестные расстреляли адвоката Таира Эльчи, который рассказывал о закулисных делах президента.

Сообщается, что у семьи Эрдогана, в частности у его сына Билала, есть свой флот - несколько танкеров и охраняемый причал в порту Джейхан. Отсюда и уплывает контрабандная нефть.

Так что терять свой семейный бизнес Эрдоган совсем не хочет. Это же миллиарды долларов! А свои деньги Эрдоган привык считать - как выручку от тех бубликов в стамбульской подворотне. 

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM/SIPA REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 9002
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...