Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 14:02USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Путин переиграл Запад на сирийском и украинском направлениях

10 января 2014
hits 3160

Наиболее впечатляющих успехов в 2013 г. российская политика добилась на международной арене. На сирийском и украинском направлениях Владимиру Путину удалось переиграть Запад.

«Когда в 2020-е Владимир Путин станет тщательно охраняемым пенсионером, он сможет оглянуться на 2013 год, как на вершину своей карьеры... Он реализовал одну из своих самых стойких амбиций - вернуть Москву за «высокий стол» международной политики», - пишет корреспондент британской The Times Роджер Бойз. Он подчеркивает, что свою «никем не оспариваемую власть» Путин применил «с непревзойденными результатами». По этим причинам одна из самых авторитетных в мире газет признала российского президента человеком года. К внешнеполитическим победам кроме Сирии и Украины можно добавить усиление позиций России на Кавказе - Армения изъявила желание вступить в Таможенный союз. Наступательная позиция Путина - кость в горле США и их европейских союзников. Канула в Лету обамовская политика перезагрузки, с нулевым результатом завершились переговоры с ЕС по поводу отмены въездных виз для россиян. Лидеры многих ведущих государств отказались почтить своим присутствием Сочинскую Олимпиаду. Взаимные обиды велики - Путин в своем послании парламенту ни разу не упомянул Штаты и ЕС, зато проникновенно говорил о повороте РФ к Тихому океану. По-видимому, не случайно он нарушил многолетнюю традицию и поздравлял россиян с Новым годом не из Москвы, а из Хабаровска. Не получилось отменить визы в Европу? Отменили в Южную Корею (хотя равноценной компенсацией это вряд ли назовешь).

Что касается политики внутренней, то и здесь татами осталось за Путиным. Координационный совет оппозиции погряз в склоках и в итоге самораспустился. Кремль же сумел переключить уличную активность оппозиции на менее нервные для себя виды деятельности - партстроительство и участие в выборах. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал 78 политических партий. 54 приняли участие в едином дне голосования, 8 сентября. Некоторые добились успеха. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный оказался вторым на выборах московского мэра, собрав 27,24% голосов, его поддержали 632,7 тыс. москвичей. Никогда прежде оппозиционный кандидат столько не набирал. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова отличилась в Екатеринбурге, где на выборах мэра победил ее кандидат Евгений Ройзман. Представительство в региональных парламентах и городских думах, в частности, получили «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Партия пенсионеров. «Допуск лидеров внесистемной оппозиции к участию в региональных выборах в сентябре 2013 г. - хитроумный маневр Кремля, позволяющий при максимальном резонансе от события не допустить ни одной стратегической победы внесистемной оппозиции, - считает политолог Георгий Бовт.- Региональные выборы традиционно являлись площадкой для экспериментов Кремля, мало влияющих на ситуацию на федеральном уровне».

На протяжении всего года интригой оставалось, отправит ли Путин в отставку правительство Медведева. Президент неоднократно и довольно жестко критиковал кабинет министров за скверное исполнение своих социальных указов. Однако в конце года ВВП приехал на итоговое заседание правительства в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева Горки и назвал результаты работы правительства удовлетворительными. «В целом получается, на мой взгляд. Результаты считаю положительными, но, безусловно, могут быть еще лучше», - заявил Владимир Путин. По-видимому, ситуация в экономике еще не настолько плоха, чтобы крайним назначить премьера. Что касается Медведева, то «запасной аэродром» Путин ему, похоже, все-таки подготовил в виде поста главы Верховного суда, объединенного с Высшим арбитражным. Для этого даже внесли изменения в Конституцию. Не тронув правительство, Путин тем не менее весьма активно занимался кадровой политикой. На ключевые посты - глав Счетной палаты и Центробанка - назначил людей из своего ближнего круга - Татьяну Голикову и Эльвиру Набиуллину. А вот Алексей Кудрин - человек, которого Путин публично назвал своим другом, подчеркнув, что тот никогда не уходил из его команды, пока в ожидании. Возможно, его судьба определится в наступившем году. Вряд ли Кудрин согласится на должность ниже премьерской. В ситуации «сидения на чемоданах» находится и возглавленный Путиным Общероссийский народный фронт (ОНФ). В 2013 г. он стал движением, но в партию власти не превратился. «Не факт, что это произойдет в обозримом будущем, но в 2013 г. такой шаг в любом случае был бы странным, - полагает Георгий Бовт. - Слишком много времени до следующих парламентских и президентских выборов. Зато ОНФ превращается в нечто куда более интересное - инструмент контроля над региональными элитами. Похожего по своим масштабам опыта в постсоветской России еще не было».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото kremlin.ru

Просмотров: 3160
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...