Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3368

Президент предложил создать Министерство Арктики

Президент предложил создать Министерство Арктики

На прошлой неделе Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное развитию и защите Заполярья.

Национальная арктическая зона занимает почти 22% территории РФ, живет в ней чуть более 2,3 млн человек (1,6% населения страны). Незначительная плотность населения, суровый климат, огромные и труднопреодолимые расстояния - все это сильно усложняет хозяйственное освоение Арктики, а осваивать в «царстве белого безмолвия» есть что - по данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% - газа. Охотники на это сказочное богатство найдутся всегда, поэтому руководство страны принимает целый комплекс мер пограничного, военного характера. «МН» уже писал о восстановлении заброшенного в начале 1990-х гг. военного аэродрома на одном из островов Новосибирского архипелага, планах по созданию новой структуры - Северный флот - Объединенное стратегическое командование (по сути это будет еще один военный округ). Другие арктические государства, разумеется, тоже не сидят сложа руки. Канадцы проводят военные учения в регионе и готовят резервистов к проведению операций за полярным кругом. Норвегия перенесла несколько военных объектов ближе к полярному кругу. Американцы дислоцировали в Арктике около 30 тыс. военнослужащих, обеспечивающих функционирование и безопасность системы противоракетной обороны.

«В Арктике для России формируется серьезная военная угроза, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Это стратегическое и самое неприкрытое нами направление. Отказываясь признавать за Россией законные права на Северный морской путь и на ряд проливов, американцы, норвежцы, канадцы и датчане наращивают свое военное присутствие в Арктике, формируя, по сути, арктическое НАТО. Нам нужно вместе с Китаем, Индией, даже, может быть, с Германией создавать коллективный орган защиты интересов в Арктике, чтобы противопоставить его бурно и активно развивающейся американской политике давления».

На заседании Совбеза президент заявил, что мы будем и дальше «вкладывать в Арктику значительные средства... укреплять безопасность», так как этого требуют наши национальные интересы. А чтобы координировать всю эту работу, Путин предложил создать что-то вроде Министерства Арктики по примеру федеральных ведомств, курирующих развитие Дальнего Востока и Крыма.

 Игорь Анин, Елена Хакимова

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)