Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 03:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Президент предложил создать Министерство Арктики

5 мая 2014
hits 3134

На прошлой неделе Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное развитию и защите Заполярья.

Национальная арктическая зона занимает почти 22% территории РФ, живет в ней чуть более 2,3 млн человек (1,6% населения страны). Незначительная плотность населения, суровый климат, огромные и труднопреодолимые расстояния - все это сильно усложняет хозяйственное освоение Арктики, а осваивать в «царстве белого безмолвия» есть что - по данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% - газа. Охотники на это сказочное богатство найдутся всегда, поэтому руководство страны принимает целый комплекс мер пограничного, военного характера. «МН» уже писал о восстановлении заброшенного в начале 1990-х гг. военного аэродрома на одном из островов Новосибирского архипелага, планах по созданию новой структуры - Северный флот - Объединенное стратегическое командование (по сути это будет еще один военный округ). Другие арктические государства, разумеется, тоже не сидят сложа руки. Канадцы проводят военные учения в регионе и готовят резервистов к проведению операций за полярным кругом. Норвегия перенесла несколько военных объектов ближе к полярному кругу. Американцы дислоцировали в Арктике около 30 тыс. военнослужащих, обеспечивающих функционирование и безопасность системы противоракетной обороны.

«В Арктике для России формируется серьезная военная угроза, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Это стратегическое и самое неприкрытое нами направление. Отказываясь признавать за Россией законные права на Северный морской путь и на ряд проливов, американцы, норвежцы, канадцы и датчане наращивают свое военное присутствие в Арктике, формируя, по сути, арктическое НАТО. Нам нужно вместе с Китаем, Индией, даже, может быть, с Германией создавать коллективный орган защиты интересов в Арктике, чтобы противопоставить его бурно и активно развивающейся американской политике давления».

На заседании Совбеза президент заявил, что мы будем и дальше «вкладывать в Арктику значительные средства... укреплять безопасность», так как этого требуют наши национальные интересы. А чтобы координировать всю эту работу, Путин предложил создать что-то вроде Министерства Арктики по примеру федеральных ведомств, курирующих развитие Дальнего Востока и Крыма.

 Игорь Анин, Елена Хакимова

Просмотров: 3134
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...