Пресс-секретарь президента насмешил — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 13:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Пресс-секретарь президента насмешил

19 апреля 2017
hits 8026

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не отождествлять оценки, которые высказывает телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели», с официальной позицией Кремля.

Журналисты попросили президентского пресс-секретаря прокомментировать заявление ведущего Киселева, прозвучавшее в итоговой воскресной программе на телеканале «Россия-1». Ведущий высказал мнение, что президент США Дональд Трамп становится менее предсказуемым, чем глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что озвучиваемые на государственном ТВ оценки близки позиции Москвы, но не всегда с ней совпадают.

«Вы знаете, что это такой именитый аналитик со своей точкой зрения, со своим политическим и международным мировоззрением, поэтому не нужно отождествлять это (его слова о Трампе и Ким Чен Ыне - примеч. автора) с официальной позицией», – объясни Песков, добавив, что «Вести недели» являются «авторской программой» Дмитрия Киселева.

Разъяснения пресс-секретаря, как, впрочем, и само высказывание телеведущего нуждаются в комментариях.

Непонятен сам термин «авторская программа». Любая программа, которую показывает нам ТВ, по природе своей является авторской, так как ее делают авторы – репортеры, обозреватели, ведущие, операторы, режиссеры и т.д. В этом смысле программа «Вести недели» не более «авторская», чем любая другая. У телепрограмм, тем более таких популярных, как «Вести недели», большая аудитория. Значит, по идее, ведущий должен тщательно взвешивать каждое свое слово, которое, как говорится, не воробей: вылетит - не поймаешь.

Между тем с содержательной точки зрения, высказывание г-на Киселева относительно Дональда Трампа и Ким Чен Ына, как минимум, крайне спорное. На самом деле оба эти лидера вполне предсказуемы, у них существуют собственные системы политических координат, в рамках которых они и действуют, не особо оглядываясь на Россию. Да и сравнение Трампа с Ыном выглядит как большая натяжка.

Однако дело не столько в сомнительном смысле тирады ведущего, сколько в том, что произнесена она была с экрана гостелевидения, а значит, по определению, является отражением официальной позиции Кремля. К тому же г-н Киселев не только ведущий, но и еще и крупный медийный начальник. Он является генеральным директором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и попутно - заместителем гендиректора ВГТРК. И агентство, и телерадиовещательная компания по своему статусу являются Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) и финансируются из госбюджета.

Да, в программе «Вести недели» Киселев выступает в качестве ведущего, однако при этом отнюдь не перестает оставаться начальником государственных СМИ, то есть госчиновником, кем-то вроде министра, ну, или, как минимум, замминистра. Госчиновники же согласно неписаному этикету не могут публично заявлять ничего, что не соответствовало бы мнению руководства страны. Хочешь заявлять? Пожалуйста, нет проблем, только сначала перестань быть чиновником.

Несущего отсебятину ведущего (не совпадающую с позицией Кремля), каким бы титулованным он ни был, быстренько убрали бы с экрана. Киселева же не только не убирают, но даже награждают орденами. Значит, то, что он вещает, полностью устраивает Кремль. Собственно, иначе и быть не может. Так что объяснение г-на Пескова насчет частичного несовпадения мнения «именитого аналитика» с позицией Кремля, очевидно, надо воспринимать как шутку или розыгрыш.

Игорь Минаев.

ТАСС /М. Климентьев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Десятки тысяч детей в России больны диабетом I типа
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в РФ диагноз диабет I типа поставлен более чем 40 тысячам детей. Многим из них не удается стабилизировать показатели сахара даже за несколько лет, что влечет поражение внутренних органов и сокращение продолжительности жизни.
18 февраля 2019
Загрузка...