Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 02:57USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Премьер обещал выполнить все соцобязательства

3 июля 2015
hits 7155

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, власти России выполнят все социальные обязательства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии «Единая Россия» в подмосковных Горках.

«Ну, и конечно, соблюдение всех социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на основании законов», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с партийцами-единороссами, которых по совместительству он же и возглавляет.

Устами главы правительства, как говорится, мед бы пить. Между тем в соблюдении властями как минимум одного важного соцобязательства, к тому же закрепленного в законе, есть очень большие сомнения.

«МН» уже писал о том, что на недавнем совещании у премьер-министра глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные расходы на ближайшую трехлетку, в частности, на пенсии. Министерство финансов считает необходимым в ближайшие три года отказаться от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Повышать их всего на 4-5% в год.Куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Она настаивает на индексации пенсионных выплат на уровень фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. В нынешнем году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценкам Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте была 17%). Однако глава Минфина не сдается. В ведомстве подсчитали, что предложенная мера экономии позволит пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей. Цифра, что и говорить, впечатляющая! Но Ольга Голодец ссылается на действующее законодательство. Согласно части 6 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Однако закон, как мы понимаем, можно, в конце концов, и переписать. Как говорится, своя рука владыка.

Тем более что в поддержку инициативы Минфина выступили коллеги из Минэкономразвития. Они тоже уверены, что повышать пенсии надо не на уровень инфляции, а всего на 5,5%.

Откуда взялась эта цифра? Недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с прогнозом инфляции на текущий год. Он насчитал как раз 5,5%. Откуда взял? Неведомо! Министр Улюкаев, как известно, не только экономист, но и поэт. Пишет и даже публикует стихи. Возможно, сообщая свой 5-процентный прогноз, вспоминал строку классика: «Блажен, кто верует. Тепло ему на свете!». Похоже, в свои странноватые цифры он именно верит, вера же в содержательных аргументах не нуждается. Но вот Росстат, ведомство, далекое от поэзии, зато близкое к прозе жизни, сообщило, что годовая инфляция составляет 15,3%. Какой она будет к концу года, можно только догадываться, но уж точно не 5,5%. Индексация же пенсий в будущем году по прихоти наших экономических витий может-таки составить именно эти пресловутые 5,5%, высосанные из министерских пальцев.

Интересно, какие конкретно проценты индексации пенсий имел в виду премьер-министр, когда на совещании с единороссами обещал гражданам РФ выполнить все социальные обязательства власти? Неужели все те же 5,5%?

Игорь Минаев

Фото: informagency.ru

Просмотров: 7155
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...