Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:05USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Премьер обещал выполнить все соцобязательства

3 июля 2015
hits 7257

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, власти России выполнят все социальные обязательства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии «Единая Россия» в подмосковных Горках.

«Ну, и конечно, соблюдение всех социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на основании законов», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с партийцами-единороссами, которых по совместительству он же и возглавляет.

Устами главы правительства, как говорится, мед бы пить. Между тем в соблюдении властями как минимум одного важного соцобязательства, к тому же закрепленного в законе, есть очень большие сомнения.

«МН» уже писал о том, что на недавнем совещании у премьер-министра глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные расходы на ближайшую трехлетку, в частности, на пенсии. Министерство финансов считает необходимым в ближайшие три года отказаться от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Повышать их всего на 4-5% в год.Куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Она настаивает на индексации пенсионных выплат на уровень фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. В нынешнем году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценкам Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте была 17%). Однако глава Минфина не сдается. В ведомстве подсчитали, что предложенная мера экономии позволит пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей. Цифра, что и говорить, впечатляющая! Но Ольга Голодец ссылается на действующее законодательство. Согласно части 6 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Однако закон, как мы понимаем, можно, в конце концов, и переписать. Как говорится, своя рука владыка.

Тем более что в поддержку инициативы Минфина выступили коллеги из Минэкономразвития. Они тоже уверены, что повышать пенсии надо не на уровень инфляции, а всего на 5,5%.

Откуда взялась эта цифра? Недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с прогнозом инфляции на текущий год. Он насчитал как раз 5,5%. Откуда взял? Неведомо! Министр Улюкаев, как известно, не только экономист, но и поэт. Пишет и даже публикует стихи. Возможно, сообщая свой 5-процентный прогноз, вспоминал строку классика: «Блажен, кто верует. Тепло ему на свете!». Похоже, в свои странноватые цифры он именно верит, вера же в содержательных аргументах не нуждается. Но вот Росстат, ведомство, далекое от поэзии, зато близкое к прозе жизни, сообщило, что годовая инфляция составляет 15,3%. Какой она будет к концу года, можно только догадываться, но уж точно не 5,5%. Индексация же пенсий в будущем году по прихоти наших экономических витий может-таки составить именно эти пресловутые 5,5%, высосанные из министерских пальцев.

Интересно, какие конкретно проценты индексации пенсий имел в виду премьер-министр, когда на совещании с единороссами обещал гражданам РФ выполнить все социальные обязательства власти? Неужели все те же 5,5%?

Игорь Минаев

Фото: informagency.ru

Просмотров: 7257
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...