Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 09:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента

2 октября 2015
hits 1953

В прошлом номере «МН» рассказывал о проблемах системы распространения печатных изданий. На прошлой неделе тема имела продолжение.

Стало известно, что правительство отказалось вернуть сигареты в газетные киоски, осложнив их и без того бедственное положение. Напомним, на недавней пресс-конференции, организованной Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП), прозвучали цифры, отражающие реальное положение медиаотрасли России. С 2008 по 2014 год число киосков прессы в стране сократилось с 42 до 28 тыс. Особенно драматична ситуация в Москве. Городские власти заломили за аренду киосков заоблачные цены - от 1,5 до 2 тыс. руб. за квадратный метр при том, что сейчас аренда ларьков печати обходится дистрибьюторам в 22-25 руб. за «квадрат». Безумно дорогая аренда автоматически увеличит стоимость печатных СМИ, поставит на грань разорения систему распространения печати. Представители медиасообщества направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявили: из-за нежелания исполнительной власти исполнять его поручения журналы, газеты и книги в ближайшем будущем могут стать недоступны для граждан.

Как выйти из ситуации? Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов инициировал законопроект о возврате сигарет в газетные киоски. По мнению депутата, решение разрешить продавать сигареты нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает реализация периодических печатных изданий, помогло бы поддержать малый бизнес.

Однако правительство сочло, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. Кроме того, в Белом доме считают, что возобновление продаж табака в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. Мотивация запрета выглядит, мягко говоря, странно. «Во всем мире мелкорозничная продажа сигарет считается более гуманной, чем оптовая продажа в супермаркетах - тот, кто покупает по одной пачке, курит меньше, чем тот, кто покупает сигареты блоками, - говорит Андрей Туманов. - А у нас прикрыли продажу в киосках, и люди покупают больше сигарет в магазинах, потому что понимают, что, когда приспичит, они уже не смогут купить одну пачку в киоске по дороге домой или на работу».

Получается, запрещая вернуть сигареты в киоски, чиновники не борются с вредной привычкой, а, наоборот, стимулируют ее.

Правительство, похоже, по-прежнему не собирается выполнять распоряжение главы государства - сделать прессу более доступной для населения.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...