Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 18:34USD 66.47 -0.5373EUR 77.75 -0.6084
События в мире. Новости политики

Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента

2 октября 2015
hits 1845

В прошлом номере «МН» рассказывал о проблемах системы распространения печатных изданий. На прошлой неделе тема имела продолжение.

Стало известно, что правительство отказалось вернуть сигареты в газетные киоски, осложнив их и без того бедственное положение. Напомним, на недавней пресс-конференции, организованной Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП), прозвучали цифры, отражающие реальное положение медиаотрасли России. С 2008 по 2014 год число киосков прессы в стране сократилось с 42 до 28 тыс. Особенно драматична ситуация в Москве. Городские власти заломили за аренду киосков заоблачные цены - от 1,5 до 2 тыс. руб. за квадратный метр при том, что сейчас аренда ларьков печати обходится дистрибьюторам в 22-25 руб. за «квадрат». Безумно дорогая аренда автоматически увеличит стоимость печатных СМИ, поставит на грань разорения систему распространения печати. Представители медиасообщества направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявили: из-за нежелания исполнительной власти исполнять его поручения журналы, газеты и книги в ближайшем будущем могут стать недоступны для граждан.

Как выйти из ситуации? Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов инициировал законопроект о возврате сигарет в газетные киоски. По мнению депутата, решение разрешить продавать сигареты нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает реализация периодических печатных изданий, помогло бы поддержать малый бизнес.

Однако правительство сочло, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. Кроме того, в Белом доме считают, что возобновление продаж табака в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. Мотивация запрета выглядит, мягко говоря, странно. «Во всем мире мелкорозничная продажа сигарет считается более гуманной, чем оптовая продажа в супермаркетах - тот, кто покупает по одной пачке, курит меньше, чем тот, кто покупает сигареты блоками, - говорит Андрей Туманов. - А у нас прикрыли продажу в киосках, и люди покупают больше сигарет в магазинах, потому что понимают, что, когда приспичит, они уже не смогут купить одну пачку в киоске по дороге домой или на работу».

Получается, запрещая вернуть сигареты в киоски, чиновники не борются с вредной привычкой, а, наоборот, стимулируют ее.

Правительство, похоже, по-прежнему не собирается выполнять распоряжение главы государства - сделать прессу более доступной для населения.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1845
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...