Сегодня 14 ноября 2018 г., среда, 08:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента

2 октября 2015
hits 1893

В прошлом номере «МН» рассказывал о проблемах системы распространения печатных изданий. На прошлой неделе тема имела продолжение.

Стало известно, что правительство отказалось вернуть сигареты в газетные киоски, осложнив их и без того бедственное положение. Напомним, на недавней пресс-конференции, организованной Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП), прозвучали цифры, отражающие реальное положение медиаотрасли России. С 2008 по 2014 год число киосков прессы в стране сократилось с 42 до 28 тыс. Особенно драматична ситуация в Москве. Городские власти заломили за аренду киосков заоблачные цены - от 1,5 до 2 тыс. руб. за квадратный метр при том, что сейчас аренда ларьков печати обходится дистрибьюторам в 22-25 руб. за «квадрат». Безумно дорогая аренда автоматически увеличит стоимость печатных СМИ, поставит на грань разорения систему распространения печати. Представители медиасообщества направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявили: из-за нежелания исполнительной власти исполнять его поручения журналы, газеты и книги в ближайшем будущем могут стать недоступны для граждан.

Как выйти из ситуации? Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов инициировал законопроект о возврате сигарет в газетные киоски. По мнению депутата, решение разрешить продавать сигареты нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает реализация периодических печатных изданий, помогло бы поддержать малый бизнес.

Однако правительство сочло, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. Кроме того, в Белом доме считают, что возобновление продаж табака в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. Мотивация запрета выглядит, мягко говоря, странно. «Во всем мире мелкорозничная продажа сигарет считается более гуманной, чем оптовая продажа в супермаркетах - тот, кто покупает по одной пачке, курит меньше, чем тот, кто покупает сигареты блоками, - говорит Андрей Туманов. - А у нас прикрыли продажу в киосках, и люди покупают больше сигарет в магазинах, потому что понимают, что, когда приспичит, они уже не смогут купить одну пачку в киоске по дороге домой или на работу».

Получается, запрещая вернуть сигареты в киоски, чиновники не борются с вредной привычкой, а, наоборот, стимулируют ее.

Правительство, похоже, по-прежнему не собирается выполнять распоряжение главы государства - сделать прессу более доступной для населения.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1893
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Могерини прокомментировала санкции против Украины
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини побывала в канадском Монреале, где встретилась со студентами одного из университетов.
8 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Киев готов утопить иностранное судно в Азовском море для захвата ДНР
В самопровозглашённой ДНР заявили о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Азовском море.
9 ноября 2018
В России изменят правила техосмотра
В России планируют создать новую систему техосмотра. Она будет привязана к истории аварий, а также пробегу.
9 ноября 2018
Загрузка...