Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

После проведения крымского референдума отношения между Москвой и Киевом накалились до предела

18 марта 2014
hits 13141

 

После проведения крымского референдума отношения между Москвой и Киевом оказались накалены до предела.

Довольно странное заявление сделал и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх. Он сообщил, что между вооруженными силами его страны, Минобороны РФ и российским Черноморским флотом достигнуто соглашение о перемирии в Крыму. По словам адмирала Тенюха, перемирие продлится до 21 марта. А потом что? Вой­на? Кстати, на Украине объявлена частичная мобилизация. Кто же будет воевать с Россией? По словам все того же Тенюха, численность украинской армии - 41 тыс. солдат и офицеров, при этом боеспособны 6 тыс. Это аэромобильные части (украинская версия ВДВ) и 600 морских пехотинцев, пребывающих в крымской осаде. Техники Незалежной после развала СССР досталось довольно много, но по большей части она давно вышла из строя. Значительная часть военной авиации была захвачена на крымском аэродроме Бельбек (около 50 самолетов). Флота у Украины практически нет. Единственная реальная боевая единица, не запертая в Крыму, - корвет «Гетман Сагайдачный». Он не несет противокорабельных ракет, оснащен лишь зенитными комплексами малого радиуса действия. Серьезной угрозы для Черноморского флота не представляет. Разумеется, адмирал Тенюх все это знает не хуже нас. К чему тогда заявления про «перемирие»? Вероятно, это всего лишь попытка сохранить лицо и подзадорить общественность. Этому же служат «пугалки» о провокациях, которые, по утверждениям киевских властей, постоянно затевает Москва. В качестве недавнего примера приводится инцидент в Херсонской области недалеко от Крыма. Якобы российские вертолеты высадили десант, занявший одну из газораспределительных станций. Агентство УНИАН передало, что в воздух была поднята армейская авиация, станцию блокировала колонна БТР с украинскими десантниками на борту. До стрельбы дело не дошло - российские военнослужащие вернулись на «прежнее местонахождение». На самом деле главную опасность для властей и рядовых граждан Украины представляют вовсе не мифические военные угрозы России, а вооруженные до зубов экстремисты. У них есть все - от пистолетов и автоматов до реактивных огнеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов. Многие военные склады, особенно на западе страны, оказались разграблены.

ОТДЕЛАЛИСЬ ПАЙКАМИ

Новые власти попросили военной помощи у США. Те отказали, обещав прислать только индивидуальные продовольственные пайки. Однако газета The Wall Street Journal цитирует слова представителя Белого дома, не исключившего, что в будущем военная помощь может быть предоставлена. Тянут американцы и с деньгами. Обещали $1 млрд финансовой помощи, однако вопрос застрял в сенате. Голосование, возможно, пройдет в конце марта.

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ. НАМ ТОЖЕ

США и НАТО устроили военную возню на границах Украины. В Польшу и Румынию отправлены самолеты-разведчики AWACS, способные «разглядеть» перемещения любых объектов на земле и в воздухе. Дополнительные эскадрильи истребителей F-15 и F-16 выведены на боевое дежурство в странах Балтии. Небо над Крымом облюбовали беспилотники-разведчики MQ-5B, находящиеся на вооружении 66-й американской бригады военной разведки, недавно переброшенной из Баварии в Кировоградскую область. Два этих самолетика перехватил российский комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза», вовремя оказавшийся на территории Крыма. В порту болгарской Варны на длительную швартовку встал американский эсминец Truxtun. Россия, разу­меется, в долгу не остается. Шестерка истребителей Су-27 и группа военно-транспортных самолетов переместились на один из белорусских аэродромов. Черноморский флот неофициально приведен в повышенную боевую готовность.

ВОЙНА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Если до военных действий на суше, в воздухе и на море дело, слава богу, пока не дошло, то кибервойна идет полным ходом. Сначала вышел из строя сайт Верховного совета Крыма, потом хакеры предприняли атаки на сайты президента и МИД РФ. В отместку три сайта НАТО оказались мишенью хакерской атаки украинской группировки «КиберБеркут». «Мы, КиберБеркут, не допустим присутствия на территории нашей Родины натовских оккупантов!» - заявили «интернет-бойцы». «КиберБеркут» пояснил, что на Украине по просьбе новых властей действует группа хакеров НАТО из Таллина. Именно с ними и начал борьбу «КиберБеркут».

УКРАИНА ХОЧЕТ В НАТО

«Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Однако военные приготовления НАТО, так же как и перспектива вступления в альянс Украины, Москву не могут не тревожить. «Возможное вступление Украины в НАТО не произойдет быстро, так как это весьма непростая процедура, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Если американцы и начнут продавливать этот вопрос, полагаю, что как минимум немцы и французы сильно спешить с положительным ответом не будут, ведь с их стороны это будет вызовом России, а они от нас зависят в углеводородной сфере. Воевать Европе с нами нет смысла. Они понимают, что Россия просто так не сдаст Украину и Крым и правильнее добиваться выгодных условий для сотрудничества политическими и экономическими мерами».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Понятно, что решение, принятое на крымском референдуме, не устраивает киевские власти. Каковы могут быть их ответные действия? «И.о. президента Турчинов может пойти на крайние меры и ввести в автономию подконтрольные ему силы Службы безопасности Украины, - полагает украинский политолог Руслан Заруцкий. - Турчинов некоторое время возглавлял эту структуру. Верховная рада под давлением извне может принять решение о вводе армейских подразделений с формулировкой «для защиты территориальной целостности государства», что прописано в Конституции Украины».

Госдума намерена в ближайшее время подготовить все необходимые законодательные акты для принятия Крыма в состав РФ. Тогда фантазии насчет ввода на полуостров украинских войск окажутся не только вредными, но и самоубийственными.

Игорь Минаев, Азат Примов, Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 13141
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За присоединение к России проголосовали 96,77% жителей Крыма Далее в рубрике За присоединение к России проголосовали 96,77% жителей Крыма


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.