Политический развод — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 21:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Политический развод

27 мая 2015
hits 2595

На прошлой неделе стало известно, что на предстоящие в 2016 г. выборы в Госдуму партия «Единая Россия» (ЕР) и движение Общероссийский народный фронт (ОНФ) пойдут раздельно.

Напомним, в следующем году думские выборы пройдут по смешанной системе. Половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. ЕР пойдет списком, ОНФ - самовыдвиженцами по одномандатным округам. Никаких особых квот в списке партии для членов движения не предусмотрено. То есть с былой практикой, когда представители ОНФ включались в партийный список ЕР, похоже, покончено. Напомним, именно места в этом списке обеспечили депутатскими мандатами 87 кандидатов от ОНФ. Формально они входят в состав думской фракции ЕР, но нередко действуют вполне самостоятельно, выступая с различными инициативами.

Каковы же причины политического развода партии и движения? Ассоциироваться с ЕР для «фронтовиков» стало невыгодно. Во время кризиса, когда положение значительного количества граждан ухудшается (падают доходы, растет безработица, власти экономят на социалке), политсила, претендующая на звание «партия власти», несет в глазах избирателей всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Начиная с момента создания в мае 2011 г. Фронт постоянно «наваривал» активность. ОНФ выступил со многими инициативами, замеченными гражданами. Например, «фронтовики» повели решительную борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок. Московское отделение ОНФ (одно из самых активных) критиковало реформу здравоохранения, проводимую столичными властями, снос киосков в подземных переходах. «Единая Россия» ничем подобным похвастаться не может. Лидирующие позиции в Госдуме эта партия заняла благодаря поддержке Владимира Путина. На предстоящих выборах президент уже наверняка не будет локомотивом «Единой России», тем более что ее лидером является премьер-министр Дмитрий Медведев. ОНФ создавался в поддержку президента, он является лидером Фронта, который в отличие от «Единой России» сможет опираться на высокий рейтинг Путина.

ОНФ - структура надпартийная, а значит, представителям политических партий выгодно войти в ОНФ и пойти самовыдвиженцами по одномандатным округам. По сведениям «МН», на такую электоральную схему может пойти «Справедливая Россия», которая в последнее время совсем зачахла и имеет ничтожные шансы на прохождение в следующую Думу. Однако все эти маневры могут состояться лишь в том случае, если сам ОНФ даст на это согласие. К тому же не исключено, что движение все-таки решит трансформироваться в партию и принять самостоятельное участие в выборах. Тогда надобность в «Единой России» вообще отпадет. Две партии власти - это чересчур!

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019