Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 18:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Политический развод

27 мая 2015
hits 2549

На прошлой неделе стало известно, что на предстоящие в 2016 г. выборы в Госдуму партия «Единая Россия» (ЕР) и движение Общероссийский народный фронт (ОНФ) пойдут раздельно.

Напомним, в следующем году думские выборы пройдут по смешанной системе. Половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. ЕР пойдет списком, ОНФ - самовыдвиженцами по одномандатным округам. Никаких особых квот в списке партии для членов движения не предусмотрено. То есть с былой практикой, когда представители ОНФ включались в партийный список ЕР, похоже, покончено. Напомним, именно места в этом списке обеспечили депутатскими мандатами 87 кандидатов от ОНФ. Формально они входят в состав думской фракции ЕР, но нередко действуют вполне самостоятельно, выступая с различными инициативами.

Каковы же причины политического развода партии и движения? Ассоциироваться с ЕР для «фронтовиков» стало невыгодно. Во время кризиса, когда положение значительного количества граждан ухудшается (падают доходы, растет безработица, власти экономят на социалке), политсила, претендующая на звание «партия власти», несет в глазах избирателей всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Начиная с момента создания в мае 2011 г. Фронт постоянно «наваривал» активность. ОНФ выступил со многими инициативами, замеченными гражданами. Например, «фронтовики» повели решительную борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок. Московское отделение ОНФ (одно из самых активных) критиковало реформу здравоохранения, проводимую столичными властями, снос киосков в подземных переходах. «Единая Россия» ничем подобным похвастаться не может. Лидирующие позиции в Госдуме эта партия заняла благодаря поддержке Владимира Путина. На предстоящих выборах президент уже наверняка не будет локомотивом «Единой России», тем более что ее лидером является премьер-министр Дмитрий Медведев. ОНФ создавался в поддержку президента, он является лидером Фронта, который в отличие от «Единой России» сможет опираться на высокий рейтинг Путина.

ОНФ - структура надпартийная, а значит, представителям политических партий выгодно войти в ОНФ и пойти самовыдвиженцами по одномандатным округам. По сведениям «МН», на такую электоральную схему может пойти «Справедливая Россия», которая в последнее время совсем зачахла и имеет ничтожные шансы на прохождение в следующую Думу. Однако все эти маневры могут состояться лишь в том случае, если сам ОНФ даст на это согласие. К тому же не исключено, что движение все-таки решит трансформироваться в партию и принять самостоятельное участие в выборах. Тогда надобность в «Единой России» вообще отпадет. Две партии власти - это чересчур!

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

 

 

Просмотров: 2549
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...