Поиски «золотого» поезда продолжаются — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 15:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Поиски «золотого» поезда продолжаются

19 сентября 2015
hits 1882

Недавно «МН» вкратце рассказывал о попытках польских энтузиастов обнаружить нацистский поезд, набитый сокровищами, вывезенными из оккупированных стран. Мы решили вернуться к этой теме.

О том, что в центре Европы расположены тайники с нацистскими сокровищами, слухов ходит множество. Историк Тадеуш Словиковский потратил 50 лет на поиск одного из таких кладов. О поезде, набитом золотом, ему сообщил знакомый немец по фамилии Шульц. В частности, Шульц поведал страшную историю о том, как 5 мая 1945 г. на станцию городка Вальбржих в Нижней Силезии, находящегося недалеко от Берлина, прибыл странный бронированный эшелон. Его ночное появление и крики охраны разбудили семью Шульца - их дом находился рядом с железной дорогой. Он выглянул из окна и увидел состав, оцепленный эсэсовцами. Они заметили, что за ними наб­людают. На следующий день в дом нагрянули эсэсовцы и расстреляли всю семью, включая двух малолетних детей. Через десять минут дом был сожжен дотла. Мальчику удалось бежать. Через три дня в город вошла советская армия. Шульц рассказал Словиковскому не только это, он сказал, что знает место, где скрылся поезд.

Однако до сих пор неизвестно, о каком конкретно поезде идет речь. Местные жители утверждают, что видели три бронированных состава, использовавшихся гитлеровцами для перевозки ценностей. Все эти поезда бесследно исчезли в горных тоннелях.

Говорят, что в силезских тоннелях может даже находиться похищенная нацистами Янтарная комната. Немногие оставшиеся в живых свидетели рассказывают, что в обстановке особой секретности из Восточной Пруссии перед взятием Кенигсберга советской армией проследовали 40 вагонов. В послевоенные годы ходили слухи, что фашисты оставили в Нижней Силезии своих агентов, которые должны были сторожить тоннели от постороннего глаза.

Несколько лет назад Словиковский пришел к выводу, что обнаружил точное местонахождение «золотого» поезда, но как только он приступил к раскопкам, объявились вооруженные люди и потребовали от него покинуть район поисков. После чего у него начались неприятности. Кто-то отравил его собаку и взломал входную дверь, а его телефонные звонки стали прослушиваться. Он утверждает, что это были классические действия секретной полиции. А значит, власти по какой-то причине не хотели, чтобы вскрылась правда о спрятанных поездах. Словиковский говорит, что анонимные угрозы приходят ему и сейчас. Историк не исключает, что во множестве тоннелей в этих местах спрятаны и важные гитлеровские документы. Неудивительно, что при входе в тоннели обнаружились скрытые ловушки и мины.

В то же время в последние дни польские власти вдруг начали говорить о том, что в силезских тоннелях нет никакого золота. «Ищите нацистское золото в швейцарских банках», - посоветовал губернатор региона Нижней Силезии Томаш Смоларж. Похоже, он получил приказ прекратить разговоры о золоте.

В районе возможного местонахождения секретного поезда продолжают происходить загадочные события. Так, здесь на днях возник сильнейший пожар, сгорел массив леса на площади в несколько квадратных километров, как будто кто-то специально старался отогнать понаехавших в этот район искателей сокровищ. Поведение польских властей выглядит весьма странно. Чиновники заявляют о 99-процентной уверенности в существовании спрятанного поезда и о показаниях приборов, обозначивших даже платформу с орудиями. Но вопреки обещаниям не представили никаких материалов, подтверждающих эти сообщения. Не исключено, что это объясняется нежеланием делиться с кем бы то ни было золотым конфискатом.

В районе поисков появились агенты польской контрразведки ABW, выставляются военные патрули. Значит, властям действительно есть что скрывать.

Николай Иванов

Фото WOLEGE.COM

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019