События в мире. Новости политики
2922

Пекин наращивает военные мускулы

Пекин наращивает военные мускулы

Постоянный рост военного бюджета Китая беспокоит его соседей. Вот и в этом году Пекин намерен увеличить оборонный бюджет на 10%.

У КНР второй в мире военный бюджет после США - $188 млрд (Россия находится на третьем месте с $88 млрд). В соседних государствах - Японии, Вьетнаме и Филиппинах - намерение КНР наращивать военную мощь усиливает беспокойство за собственную безопасность. Тем более что Пекин ведет с этими странами бесконечные территориальные споры. Например, Китай претендует на обширные участки в районе богатого месторождениями полезных ископаемых Южно-Китайского моря, в том числе у берегов соседних стран. Свои претензии руководство КНР объясняет «историческими правами».

В каких же военных областях Китай намерен наращивать свою мощь? Эксперты считают, что прежде всего Пекин вкладывает средства в развитие современных информационных технологий для сухопутных, морских и военно-воздушных сил.

Однако тревогу по поводу растущей военной мощи КНР испытывают не только его соседи. «Они все больше осознают, как сильно отстают от западных стран», - разъясняют стратегию Пекина военные аналитики. Китай стремится сократить разрыв в отношении США или же укрепить свои силы настолько, чтобы те не смогли ему диктовать. «Никто не верит в возможность войны, но обе страны опасаются за свое влияние и превосходство в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - считают эксперты.

Военные расходы Пекина влияют и на оборонные бюджеты соседних стран: наращивает военную мощь Япония, Вьетнам и Филиппины также укрепляют вооруженные силы, чтобы иметь возможность дать отпор Китаю в случае необходимости. Индия до недавних пор увеличивала оборонные расходы, и одной из основных причин был все тот же Китай. Правда, теперь процесс замедлился, потому что экономика Индии замедлила темпы роста.

По словам экспертов, Китай уже создал собственную высокотехнологичную оборонную промышленность, опирающуюся на мощную исследовательскую базу. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнее время Китай сократил импорт вооружений и сегодня занимает второе место - после Индии - в ряду импортеров оружия. Раньше был на первом. Китайцы говорят, что они стали тратить на оборону значительно больше денег, но зато внутри страны, поддерживая и развивая собственный оборонно-промышленный комплекс.

Игорь Минаев

Фото: FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru