Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Не пора ли от планов переходить к делу?

10 февраля 2015
hits 1954

На прошлой неделе в Москве побывали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Они привезли Владимиру Путину план украинского урегулирования.

Встречались лидеры с глазу на глаз, после окончания переговоров ничего комментировать не стали. О содержании плана, который анонсировался накануне встречи, мало что известно. По словам Франсуа Олланда, он предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км, новую демаркационную линию предлагается провести с учетом территорий в 1,5 тыс. кв. км, завоеванных донецким и луганским ополчением за последние полгода. Если план будет принят, дебальцевский «котел» окажется в руках ополченцев. Смирится ли с этим Порошенко? Не побоится ли, что дебальцевское поражение уготовит ему судьбу Януковича? Что ожидает многотысячную группировку украинских войск? Захотят ли они прорываться к своим с боем или сдадут оружие? Вопросов больше, чем ответов!

По сведениям из европейских источников, западные лидеры также предложили Путину разместить иностранный (не российский) миротворческий контингент на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск Донецкой и Луганской народных республик. Дежавю! Почти все эти положения, за исключением контингента миротворцев, нам уже давно известны. Они, в частности, содержались в письме Путина, адресованном Порошенко. Зачем же понадобилась экстренная пятичасовая встреча в Москве? Очевидно, лишь по одной причине: Порошенко не может принять российский план - не поймут националисты, окопавшиеся в Раде, и постоянно «тлеющий» майдан. Другое дело - план столь обожаемой в Киеве Европы! Пусть он даже выглядит как родной брат российского.

Разговоры на украинскую тему продолжились на Мюнхенской конференции по безопасности. По сути, они сводились к очередным нападкам на Россию. Американские «ястребы» хотят вооружить Украину до зубов новейшей техникой. Или легализовать поставки, что уже ведутся неофициально. По информации американских СМИ, речь идет о передаче Киеву беспилотников, стрелкового оружия и новейшего средства борьбы с бронетехникой «Джавелин».

Пока политики обсуждали планы и соревновались в красноречии, в Донбассе по-прежнему шла война. Штаб ДНР сообщил о попытках украинских войск провести широкомасштабное наступление, чтобы прорвать дебальцевский «котел». Ополченцы все атаки отбили. Полного окружения украинской группировки не произошло лишь по причине эвакуации мирного населения, впрочем, сорванной украинскими военными. 

Игорь Минаев

Фото ТАСС / Михаил Метцель

 

Просмотров: 1954
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Евросоюзу нанесли пощечину Далее в рубрике Евросоюзу нанесли пощечину


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.