Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 04:29USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Нагорный Карабах: республика в обороне

18 июня 2015
hits 4261

Пока полыхает огонь войны в Новороссии, мало кто вспоминает о других непризнанных или признанных частично государствах бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Как им живется сейчас? Рассказ об этом мы начинаем с Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). Наши эксперты - постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Евсеев: Население в Карабахе небольшое - около 150 тыс. человек. Много сельхоз­угодий, где раньше дружно жили армяне, азербайджанцы, курды. Сейчас остались одни армяне. Мне приходилось бывать в их поселениях. Обычно это небольшая деревня. Семьи, как правило, многодетные. Для примера можно рассмотреть бывший Лачинский район Нагорно-Карабахской Республики. Бердзор (ранее Лачин) - это ворота в Нагорный Карабах. Район находится в горах. Дорога от Бердзора до поселенцев занимает до двух часов. В одной семье приблизительно 60 голов крупного рогатого скота, обязательно есть пасека. Четыре года назад дали электричество. Несколько населенных пунктов объединены в общину. Руководителю общины выделена машина высокой проходимости. В общине обязательно есть человек с медицинским образованием. Обязательно есть тот, кто возит продукты (молоко, мясо и пр.) в Бердзор на продажу. То есть быт хорошо организован. Одной семье дают гектар земли бесплатно.

Андрян: В Арцахе много населенных пунктов - кроме четырех городов и около десятка поселков городского типа насчитывается около 250 сельских поселений. В НКР большое количество сельских школ. Это означает, что одной из самых распространенных профессий среди женщин является профессия учителя. Кстати, нет никакой разницы в зарплате учителя в столичном Степанакерте и в самом отдаленном горном селе.

Евсеев: Мне приходилось видеть школы, где количество учеников равнялось количеству учителей. Даже если 11 учеников и 10 учителей, школа не ликвидируется. Когда я спросил директора, почему она не уезжает, та ответила: «Как я могу уехать? А кто будет землю сторожить?»

Андрян: Ну а основной мужской профессией считается профессия водителя. Главный вид транспорта в Арцахе автомобильный. Железная дорога была блокирована со стороны Азербайджана еще в советское время.

Достаточно высок среди взрослых мужчин и процент военнослужащих - офицеров и контрактников Армии обороны НКР.

- Каков уровень зарплат и пенсий по республике?

Андрян: Средний размер зарплаты по республике составляет примерно 400 долларов США, пенсий - примерно 130 долларов. Как видите, цифры вполне сопоставимы с российской провинцией.

На сегодня средняя пенсия госслужащих, работников промышленности и сельского хозяйства составляет 50 тыс. драмов, что равно 110 долларам. Но у ряда категорий, в частности у военных пенсионеров - а их немало, учитывая специфику НКР, - она выше. В среднем 80 тыс. драмов.

Гражданские служащие верхнего звена в среднем получают до 300-400 тыс. драмов (640-850 долларов), министры - 500 тыс. (1050 долларов). Минимальная зарплата в НКР составляет 51 тыс. драмов, примерно 110 долларов США.

Почти четверть госбюджета идет на социальные цели - увеличение пенсий, стимулирование рождаемости, социальную защиту многодетных семей и инвалидов, а также на реализацию новых социальных программ.

Евсеев: Основу промышленности НКР составляют горнодобывающая и обрабатывающая. Концентрат меди и золота в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего медь и золото попадают на европейский рынок.

Разрабатывают в республике и медно-молибденовые прииски. Кстати, в советский период горнорудная промышленность в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) вообще отсутствовала.

- Поддерживают ли НКР со стороны?

Андрян: Да. Прежде всего Армения, с которой мы находимся в общем экономическом и военно-политическом пространстве. Большую помощь оказывает армянская диаспора по всему миру. Например, дорогу Горис - Степанакерт построили в свое время на средства различных армянских общин...

На протяжении примерно десяти лет финансовую помощь НКР выделяли и США. Это были суммы в пределах 5-7 млн долларов, они целенаправленно шли на проекты восстановления и строительства водоводов, детских садов и медпунктов в наиболее пострадавших от войны и удаленных сельских пунктах.

- А выделяет ли что-нибудь Евросоюз?

Андрян: Нет, ЕС не оказывает нам финансовой помощи.

Евсеев: За счет чего еще живут люди? В НКР есть гидроэнергетика на основе нескольких ГЭС малой и средней мощности.

Андрян: Энергетика объявлена приоритетной отраслью экономики Нагорного Карабаха. На сегодня республика обеспечивает примерно 70% собственных потребностей в электроэнергии (остальная часть покупается у Армении).

Евсеев: Местные жители крепко держатся за землю. К сожалению, основные угодья овощных, фруктовых и бахчевых культур находятся в прифронтовой зоне.

В НКР выращивают и табак. В Мартунинском районе плантации под эту культуру увеличились с 38 до 70 га.

Андрян: В ходе блокады и развязанной Азербайджаном агрессии аграрный сектор был практически разрушен. Наиболее пригодные для земледелия сельхозугодья или были оккупированы Азербайджаном, или, как уже было сказано, остались в зоне линии соприкосновения.

Виноградарство, бывшее основой здешнего агросектора в советское время, сильно пострадало в ходе войны, но в последние годы идет его активное возрождение. Карабахские вино и коньяки экспортируются во многие страны мира, в том числе в США и Россию.

Евсеев: В Карабахе нет моря - это минус. Тем не менее во времена СССР Армения - об этом мало кто знает - занимала первое место в СССР по количеству туристов на тысячу населения. В Нагорном Карабахе (Арцахе) тоже идут по этому пути: природа, достопримечательности, церкви и экология способствуют развитию туристического бизнеса. Там есть чрезвычайно интересное место - Шуша, город, основанный в 1751 году Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства. Изначально этот город назывался Панахабад в честь своего основателя. По богатству памятников культуры и истории, имеющих порой мировое значение, Шуша давно уже получила статус города-заповедника. Именно в Карабахе растет платан, которому более 2 тыс. лет.

Другое дело, что не везде хватает развитой инфраструктуры. Есть, правда, уникальный пример, когда один человек превратил маленькое карабахское село Ванк, что в 60 километрах от Степанакерта, в целый туристический комплекс. Вложил личные средства в дороги, больницы, отели, общественные туалеты, парки отдыха и зоопарк. Он восстановил и древний Гандзасарский храм.

Андрян: Арцах - край богатой природы, гор, лесов, родников. На его территории расположены тысячи памятников армянской истории - древних церквей, монастырей, крепостей, мостов, городищ. В прошлом году туристов было около 18 тысяч, примерно 40% - из дальнего зарубежья (США, страны ЕС, Япония, Корея, Китай и т.п.).

Беседовала Елена Половцева

Фото РИА «НОВОСТИ»

НАША СПРАВКА

Нагорно-Карабахская Республика - непризнанное государство, провозглашенное в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе АзССР, а также прилегающего к ней района Азербайджана. Претендует еще на три района, которые частично или полностью контролируются Азербайджаном. На западе граничит с Арменией, на севере и востоке - с Азербайджаном, на юге - с Ираном.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

1918 год.Только что созданная азербайджанская республика предъявила территориальные претензии к Армении, в том числе и на Нагорный Карабах (Арцах), в котором 95% населения составляли армяне. Во времена Советского Союза Карабах в основном входил в состав АзССР.

1988 год. Первые попытки Карабаха обрести независимость и первые силовые операции Азербайджана по удержанию территории НКАО, где армяне составляли 80% населения.

1991 год. Проведение референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, начало военного конфликта с Азербайджаном. В результате войны 1991-1994 гг. Армия обороны НКР освободила семь районов исторического Нагорного Карабаха, которые были отрезаны Азербайджаном от Нагорного Карабаха в 1923 году. Тем временем азербайджанская армия заняла полностью или частично три района Нагорно-Карабахской Республики.

1994 год. Встреча глав парламентов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении в Бишкеке (Киргизия) при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ. «Бишкекский протокол» стал основой для заключения соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Соглашение вступило в силу
12 мая 1994 г. В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция, США.

 

Просмотров: 4261
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...