В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1736

Можно и по-другому...

Можно и по-другому...

Наших граждан как магнитом тянет в Европу, а там - непременно в Париж. С чего бы это?

Из сообщений информ­агентств: «Самая мощная за последние 12 лет забастовка парижских транспортников остановила метро и трамваи, автобусы и электрички. Люди добирались до работы в течение нескольких часов. По пути в Париж образовались пробки длиной в 200-300 километров...»

Набузили труженики. Хотя, по российским меркам, повод был невеликий. Работники общественного транспорта узнали, что правительство готовит новый закон о пенсионном обеспечении, который отменит имеющиеся у них привилегии, прежде всего возможность выйти на пенсию в 51-55 лет. Тогда как госслужащие получают это право в 61 год, а работники частного сектора - в 62 года.

Не правда ли, мы где-то уже с этим встречались и вели себя несколько иначе?!

Французские власти уже покушались на привилегии транспортников в 2007 году при президенте Н. Саркози, но профсоюзы сумели их отстоять. Сегодня правительство готовит пенсионную реформу, мотивируя ее тем, что пенсионеров стало слишком много. Живут, мол, дольше, беда, бюджет не справляется! Знакомая песня! Правда, президент Эмманюэль Макрон публично пообещал не торопиться и потратить на разработку закона столько времени, сколько надо, чтобы никто не пострадал. Но этого не хватило, чтобы успокоить людей.

Госсекретарь по делам транспорта лично встретился с представителями забастовщиков и побожился начать конструктивные переговоры. Но профсоюзы решили нанести опережающий удар правительству, воспользовавшись своим правом на забастовку. Закон требует лишь предупредить об этом за 48 часов.

Рассказывают, что вслед за транспортниками нечто похожее готовят работники здравоохранения, авиации и юристы - акцию против реформы правительства, предусматривающей введение «единой» пенсионной системы, которая предполагает отказ от распределения пенсии в соответствии с профессиональной деятельностью.

И самое удивительное - никто никого не называет ни экстремистами, ни подкупленными агентами Госдепа. Идет обычный процесс взаимодействия власти с народом.

Для России все это выглядит непривычно. У нас реформы сваливаются, как ушат ледяной воды на голову дремлющих граждан, мгновенно формируя высокий уровень ярости. Ярость расцветает махровым цветом и обилием ненормативной лексики практически на каждой кухне за столом под крепкие напитки. Гремят громы и молнии, летят искры и брызги...

Почти страшно! Но недолго. Поутру граждане просыпаются и их взаимоотношения с властями возвращаются в привычное вялотекущее русло... Каждый продолжает свое: одни в поте лица реформируют жизнь народа (по своим меркам), другие их за это громко ругают.

Вот потому-то и тянет нас в Европу, что ничего подобного там и близко нет. Там все по-другому.

Лаврентий Павлов.

Фото: YOUTUBE.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)