Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 09:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Министры хотят сделать губернаторов «мягкими и пушистыми»

8 мая 2014
hits 2497

Членам правительства РФ могут дать право увольнять губернаторов -соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», федеральные министры смогут обращаться в правительство с предложением «об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Правительство пытается повысить свой бюрократический вес, получив часть полномочий, принадлежащих президенту и отчасти его администрации. При этом понятно, что ни один министр, обладающий правом инициировать увольнение губернатора, не затеет эту процедуру без отмашки Кремля, иначе самому не сносить головы. Однако смысл в этих аппаратных играх для министров все-таки есть: губернаторы в любом случае станут управляемее - вряд ли они захотят обострять отношения с федеральным чиновничеством, подвергая риску карьеру. Не секрет, что сегодня между многими губернаторами и министрами «искрит». У федеральной бюрократии есть еще один резон подрезать крылья региональным начальникам. По инициативе президента в страну возвращаются прямые выборы губернаторского корпуса и одновременно ликвидируются выборы местного самоуправления на уровне городов и районов, их возглавят назначенцы губернаторов - не выборные лица, а чиновники. В этом контексте ослабить влияние губернаторов, как говорится, сам бог велел. Однако здесь присутствует не только политика. Инициатива правительства отражает экономическую ситуацию в регионах. По данным Независимого института социальной политики, долг региональных бюджетов составил 31% от их собственных доходов, у 40% регионов он выше 50%, у семи регионов долг превысил доходы. С начала года долги регионов выросли более чем на 246 млрд рублей. Рост госдолга продолжается в связи с тем, что объем социальных обязательств, взятых регионами, в том числе для выполнения указов президента, превышает рост их собственных доходов. Однако за неисполнение своих указов президент спрашивает в первую очередь с правительства, вот тому и понадобилось перевести на кого-то стрелки. Инициировал министр отставку главы региона и вроде как дело сделал. Ну хорошо, допустим, министры стали прессовать губернаторов, те - уходить. Но кто сказал, что их преемники окажутся успешнее? Надо менять не столько персоналии, сколько существующую практику распределения налоговых поступлений. Пока все доходы сосредоточены в центре, а расходы в регионах, ничего путного не получится. Губернаторов не отставкой стращать надо, а предоставлять им доходную базу и возможность маневра. Тогда будет в стране эффективный менеджмент.

Игорь Вересков

 

Просмотров: 2497
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...