Министры хотят сделать губернаторов «мягкими и пушистыми» — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Министры хотят сделать губернаторов «мягкими и пушистыми»

8 мая 2014
hits 2536

Членам правительства РФ могут дать право увольнять губернаторов -соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», федеральные министры смогут обращаться в правительство с предложением «об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Правительство пытается повысить свой бюрократический вес, получив часть полномочий, принадлежащих президенту и отчасти его администрации. При этом понятно, что ни один министр, обладающий правом инициировать увольнение губернатора, не затеет эту процедуру без отмашки Кремля, иначе самому не сносить головы. Однако смысл в этих аппаратных играх для министров все-таки есть: губернаторы в любом случае станут управляемее - вряд ли они захотят обострять отношения с федеральным чиновничеством, подвергая риску карьеру. Не секрет, что сегодня между многими губернаторами и министрами «искрит». У федеральной бюрократии есть еще один резон подрезать крылья региональным начальникам. По инициативе президента в страну возвращаются прямые выборы губернаторского корпуса и одновременно ликвидируются выборы местного самоуправления на уровне городов и районов, их возглавят назначенцы губернаторов - не выборные лица, а чиновники. В этом контексте ослабить влияние губернаторов, как говорится, сам бог велел. Однако здесь присутствует не только политика. Инициатива правительства отражает экономическую ситуацию в регионах. По данным Независимого института социальной политики, долг региональных бюджетов составил 31% от их собственных доходов, у 40% регионов он выше 50%, у семи регионов долг превысил доходы. С начала года долги регионов выросли более чем на 246 млрд рублей. Рост госдолга продолжается в связи с тем, что объем социальных обязательств, взятых регионами, в том числе для выполнения указов президента, превышает рост их собственных доходов. Однако за неисполнение своих указов президент спрашивает в первую очередь с правительства, вот тому и понадобилось перевести на кого-то стрелки. Инициировал министр отставку главы региона и вроде как дело сделал. Ну хорошо, допустим, министры стали прессовать губернаторов, те - уходить. Но кто сказал, что их преемники окажутся успешнее? Надо менять не столько персоналии, сколько существующую практику распределения налоговых поступлений. Пока все доходы сосредоточены в центре, а расходы в регионах, ничего путного не получится. Губернаторов не отставкой стращать надо, а предоставлять им доходную базу и возможность маневра. Тогда будет в стране эффективный менеджмент.

Игорь Вересков

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...