Министерство по делам России — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 02:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Министерство по делам России

22 января 2013
hits 2262

Лишив российских сирот американских приемных родителей, депутаты Госдумы предложили другое решение проблемы усыновления – создать министерство или, на худой конец, федеральное агентство по делам сирот.

Идею с жаром поддержал уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов. Возможно, вскоре инициатива будет рассмотрена наверху. Проблема сирот после принятия «антимагнитского» закона оказалась в эпицентре общественного внимания. Одновременно с законом президент подписал указ о мерах по дополнительной поддержке сирот, предписав правительству и региональным властям разработать механизмы поддержки граждан, взявших в семью сирот. Правда, в те же самые дни Путин подписал и новый закон «Об образовании», лишивший сирот льгот при поступлении в вузы. Нельзя сказать, чтобы политика государства в «сиротской» сфере отличалась последовательностью. Зато оно последовательно в другом – в создании все новых и новых кормушек для чиновников. Г-н Астахов ссылается на опыт Германии, Франции, Норвегии, где существуют аналогичные ведомства. Не слышно, чтобы американцы или кто бы то ни было рвались усыновлять маленьких норвежцев. И вряд ли только от того, что там сиротами занимаются специальные чиновники. Инициаторы создания госструктуры сетуют, что у нас сирот опекает множество ведомств, отсюда, мол, бардак и бюрократия. По логике депутатов, если установить на бардак и бюрократию монополию, того и другого сразу станет меньше. Сомнительно! Эти беды у нас вечные, наподобие двух других – дураков и дорог.

Представим себе, что «сиротское» министерств создано. Как и любое другое, оно будет заниматься обеспечением фронта работ, чтобы получать устойчивое финансирование. Выходит, чем больше сирот в детдомах, тем чиновникам выгоднее. Если вдруг их всех усыновят, к чему и должно стремиться государство, чем будет заниматься новая команда бюрократов? Вообще в стране сложилась порочная практика: как только возникает серьезная проблема, сразу же под нее создается административная структура. Признали, например, что с развитием Дальнего Востока беда, сварганили Минвостокразвития со штатом в 250 человек, утвердили финансирование, выделили здания. Сдвинулось дело? Ничуть не бывало! Путин постоянно прикладывает новую контору за планы, «остающиеся на бумаге». Или еще – при президенте-Медведеве в прокуратуре были созданы спецуправления по борьбе с коррупцией. И что, гидре после этого поотрубали головы? Как говаривал персонаж популярного мультфильма: «Не смешите мои подковы». А вот - самый свежий пример бюрократического подхода. На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский получил от президента ранг министра. Службу, правда, в министерство не переделали, но зарплату сотрудникам подняли. В прошлом году ФМС и так повысили статус – вывели из состава МВД и переподчинили правительству. И как все эти маневры сказались на качестве миграционной политики? Да, никак!

Вообще, впечатление складывается такое, что англичанин Сирил Норткот Паркинсон изобрел свои знаменитые законы, исходя не из британской, а из российской практики. Напомню, первый закон Паркинсона гласит: работа заполняет время, отпущенное на нее. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы: чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников; чиновники создают друг другу работу. Не в бровь, а в глаз! Неудивительно, что сегодня численность чиновников в России, в расчете на тысячу человек населения, в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в СССР. В РФ около 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения. В Советском Союзе количество чиновников не превышало 400 тысяч на 300 млн. граждан. За годы существования постсоветской России количество бюрократов выросло в 6 раз! В связи же с тем, что создавать новые структуры и плодить чиновников стало у нас модно, автору тоже хочется выступить с инициативой: давайте создадим Министерство по делам России (Минделрос), а всех граждан, достигших совершеннолетия, зачислим в его штат. И заживем припеваючи!

Максим Грегоров

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...