В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2547

Министерство по делам России

Министерство по делам России

Лишив российских сирот американских приемных родителей, депутаты Госдумы предложили другое решение проблемы усыновления – создать министерство или, на худой конец, федеральное агентство по делам сирот.

Идею с жаром поддержал уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов. Возможно, вскоре инициатива будет рассмотрена наверху. Проблема сирот после принятия «антимагнитского» закона оказалась в эпицентре общественного внимания. Одновременно с законом президент подписал указ о мерах по дополнительной поддержке сирот, предписав правительству и региональным властям разработать механизмы поддержки граждан, взявших в семью сирот. Правда, в те же самые дни Путин подписал и новый закон «Об образовании», лишивший сирот льгот при поступлении в вузы. Нельзя сказать, чтобы политика государства в «сиротской» сфере отличалась последовательностью. Зато оно последовательно в другом – в создании все новых и новых кормушек для чиновников. Г-н Астахов ссылается на опыт Германии, Франции, Норвегии, где существуют аналогичные ведомства. Не слышно, чтобы американцы или кто бы то ни было рвались усыновлять маленьких норвежцев. И вряд ли только от того, что там сиротами занимаются специальные чиновники. Инициаторы создания госструктуры сетуют, что у нас сирот опекает множество ведомств, отсюда, мол, бардак и бюрократия. По логике депутатов, если установить на бардак и бюрократию монополию, того и другого сразу станет меньше. Сомнительно! Эти беды у нас вечные, наподобие двух других – дураков и дорог.

Представим себе, что «сиротское» министерств создано. Как и любое другое, оно будет заниматься обеспечением фронта работ, чтобы получать устойчивое финансирование. Выходит, чем больше сирот в детдомах, тем чиновникам выгоднее. Если вдруг их всех усыновят, к чему и должно стремиться государство, чем будет заниматься новая команда бюрократов? Вообще в стране сложилась порочная практика: как только возникает серьезная проблема, сразу же под нее создается административная структура. Признали, например, что с развитием Дальнего Востока беда, сварганили Минвостокразвития со штатом в 250 человек, утвердили финансирование, выделили здания. Сдвинулось дело? Ничуть не бывало! Путин постоянно прикладывает новую контору за планы, «остающиеся на бумаге». Или еще – при президенте-Медведеве в прокуратуре были созданы спецуправления по борьбе с коррупцией. И что, гидре после этого поотрубали головы? Как говаривал персонаж популярного мультфильма: «Не смешите мои подковы». А вот - самый свежий пример бюрократического подхода. На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский получил от президента ранг министра. Службу, правда, в министерство не переделали, но зарплату сотрудникам подняли. В прошлом году ФМС и так повысили статус – вывели из состава МВД и переподчинили правительству. И как все эти маневры сказались на качестве миграционной политики? Да, никак!

Вообще, впечатление складывается такое, что англичанин Сирил Норткот Паркинсон изобрел свои знаменитые законы, исходя не из британской, а из российской практики. Напомню, первый закон Паркинсона гласит: работа заполняет время, отпущенное на нее. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы: чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников; чиновники создают друг другу работу. Не в бровь, а в глаз! Неудивительно, что сегодня численность чиновников в России, в расчете на тысячу человек населения, в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в СССР. В РФ около 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения. В Советском Союзе количество чиновников не превышало 400 тысяч на 300 млн. граждан. За годы существования постсоветской России количество бюрократов выросло в 6 раз! В связи же с тем, что создавать новые структуры и плодить чиновников стало у нас модно, автору тоже хочется выступить с инициативой: давайте создадим Министерство по делам России (Минделрос), а всех граждан, достигших совершеннолетия, зачислим в его штат. И заживем припеваючи!

Максим Грегоров

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)