Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:26USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Лучше бы Франция оставила «Мистрали» себе

12 декабря 2014
hits 3356

История с вертолетоносцами, которые Франция должна построить и передать ВМФ РФ до конца 2015 г., все больше смахивает на фарс.

Напомним, Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей в 2011 г. Первый из них, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 г. Второй - «Севастополь» - должен быть передан Москве в 2015 г. Однако, видно, не судьба. США запретили Парижу передавать корабли России, предложив ему компенсацию. На прошлой неделе с верфи в Сен-Назере, где были построены вертолетоносцы, пришло сообщение о только что заключенном контракте на сумму 1,2 млрд евро на постройку круизных судов класса «люкс» для крупной американо-норвежской туристической компании. Это придало французам уверенности. «На настоящий момент мы корабли не передаем. Можем и никогда не передать, и Россия в курсе этой ситуации», - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Париж объясняет свои действия «обстановкой на Украине», считая, что Москва подогревает конфликт в Донбассе. Ситуацию на юго-востоке Украины, а вовсе не «Мистрали» обсуждали Владимир Путин и Франсуа Олланд в Москве, где французский президент ненадолго приземлился на пути из Астаны в Париж. «Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали», - отметил Путин. Он выразил надежду, что в случае отказа передать корабли Франция вернет России уже заплаченные ей деньги. Это самый щадящий для Парижа вариант. По данным газеты Le Parisien, разрыв контракта по «Мистралям» может обойтись Франции в 3 млрд евро. «Мистрали» российскому флоту не нужны - это пыталось объяснить тогдашнему руководству страны командование ВМФ. Например, наши большие десантные корабли умеют вплотную подходить к самому берегу. «Мистраль» этого не может. Высадку десанта на необорудованное побережье он проводит лишь с помощью специальных плоскодонных плавсредств - плашкоутов. Моряки говорят, что на эту нудную процедуру уходит несколько часов. Предназначение «Мистралей» - высадка морского десанта у далеких берегов. Но разве Россия вынашивает планы захвата чужих территорий? Не стоит также забывать зависимость от французских запчастей и расходных материалов. Даже если Франция оставит себе «Мистрали» и не вернет потраченные Россией деньги, все равно нам это дешевле обойдется.

«Против этой постыдной сделки возражали все моряки. Они понимали: супердорогие французские корыта российскому флоту не нужны, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но при президенте Медведеве, а именно тогда были заключены контракты с французами, никто не слушал доводов военных. То, что Олланд отказался выполнять условия контракта, для нас плюс. На деньги, которые вернет Франция, можно самим построить корабли, действительно нужные флоту, а наши «друзья» из НАТО уже не смогут нас контролировать, как делали бы это, пересадив на французские корабли. «Мистрали» не приспособлены для посадки наших вертолетов, не подходят под нашу портовую инфраструктуру, в эти корабли даже масло нельзя залить оте-чественное. Все это дало бы возможность НАТО при необходимости шантажировать нас. Сейчас должна быть создана комиссия, которая проведет расследование и выявит тех, кто провел эту наверняка коррупционную сделку. История с «Мистралями» - очередное доказательство того, что нельзя серьезные вещи поручать людям, мало понимающим в вооружении».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 3356
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...