Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2689

Кудрин развивает идеи Ходорковского

Кудрин развивает идеи Ходорковского

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, позволяющий регионам решать, как избирать своих глав. В случае если какой-либо субъект захочет перейти к непрямым выборам губернатора, происходить они будут так: парламентские партии представляют президенту не более трех кандидатов от каждой из них, после чего он выбирает троих и возвращает в региональный парламент для утверждения одного-единственного. Многие эксперты уверены, что закон устроит всех участников политического процесса. Как выясняется, не всех.

 

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил принципиально иной способ формирования регионального руководства, сделав российские регионы парламентскими республиками. Эксперты комитета считают, что власть в них должна формироваться по итогам выборов в местные парламенты, т.е. победившие на них партии формируют правительство, глава которого является высшей властью в регионе. По Кудрину получается, что не президент, а сами жители российских регионов всегда решают, кто будет ими управлять. Многие эксперты считают, что идея экс-министра подрывает вертикаль власти. Кудрин ссылается на опыт других государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

 

Правда, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделями управления, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. В случае принятия идеи комитета Кудрина во главе государства будет избираемый напрямую президент, а во главе некоторых регионов правительства, избранные по итогам парламентских выборов... С чего же Кудрина посетила столь диковинная мысль?

 

Известно, что горячим сторонником идеи парламентской России в свое время выступал экс-глава ЮКОСа, ныне заключенный Михаил Ходорковский. Собственно, он не только мечтал, но и весьма активно работал с депутатами Госдумы. Есть предположение, что за это и угодил на нары. И вот недавно Верховный суд России затребовал из столичного райсуда уголовное дело Ходорковского. Снова разбираться в деле в ВС решили после того, как получили от защиты жалобу на приговор. У Ходорковского появился шанс если не на освобождение, то на сокращение срока. Выйдет на свободу и вспомнит прежние проекты? Не этим ли объясняется реанимация идеи о парламентской России?


Борис Горский,

фото - fotobank.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)