Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 18:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Кудрин развивает идеи Ходорковского

3 апреля 2013
hits 2396

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, позволяющий регионам решать, как избирать своих глав. В случае если какой-либо субъект захочет перейти к непрямым выборам губернатора, происходить они будут так: парламентские партии представляют президенту не более трех кандидатов от каждой из них, после чего он выбирает троих и возвращает в региональный парламент для утверждения одного-единственного. Многие эксперты уверены, что закон устроит всех участников политического процесса. Как выясняется, не всех.

 

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил принципиально иной способ формирования регионального руководства, сделав российские регионы парламентскими республиками. Эксперты комитета считают, что власть в них должна формироваться по итогам выборов в местные парламенты, т.е. победившие на них партии формируют правительство, глава которого является высшей властью в регионе. По Кудрину получается, что не президент, а сами жители российских регионов всегда решают, кто будет ими управлять. Многие эксперты считают, что идея экс-министра подрывает вертикаль власти. Кудрин ссылается на опыт других государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

 

Правда, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделями управления, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. В случае принятия идеи комитета Кудрина во главе государства будет избираемый напрямую президент, а во главе некоторых регионов правительства, избранные по итогам парламентских выборов... С чего же Кудрина посетила столь диковинная мысль?

 

Известно, что горячим сторонником идеи парламентской России в свое время выступал экс-глава ЮКОСа, ныне заключенный Михаил Ходорковский. Собственно, он не только мечтал, но и весьма активно работал с депутатами Госдумы. Есть предположение, что за это и угодил на нары. И вот недавно Верховный суд России затребовал из столичного райсуда уголовное дело Ходорковского. Снова разбираться в деле в ВС решили после того, как получили от защиты жалобу на приговор. У Ходорковского появился шанс если не на освобождение, то на сокращение срока. Выйдет на свободу и вспомнит прежние проекты? Не этим ли объясняется реанимация идеи о парламентской России?


Борис Горский,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2396
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...