Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Коммунисты возрождают цензуру

29 мая 2015
hits 1702

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ».

По замыслу коммунистов, подобные советы должны быть созданы как в центре, так и в регионах. Необходимость подобной меры объясняется тем, что «за последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п.». Поток этот, уверены коммунисты, изливается в основном с экранов ТВ, из радиоэфира, со страниц периодической печати. Советы, если их создадут, станут мониторить прессу, обнаружив крамолу, направлять запросы в прокуратуру и другие компетентные органы, чтобы те примерно наказывали провинившихся журналистов и издателей.

Коммунистический почин вызывает стойкое ощущение дежавю. Время от времени делаются попытки придать «нравственным советам» статус закона, протащив их через Думу. Предыдущая датируется июнем 2013 г. Тогда никто ее всерьез не воспринял, однако времена, как известно, меняются.

С содержательной точки зрения инициатива не выдерживает критики. Закон «О средствах массовой информации» разъясняет журналистам, что им позволено, а что нет. Помимо этого на деятельность СМИ распространяются все остальные законы Российского государства. Ну и зачем в таком случае нужны какие-то советы? Коммунисты не скрывают, что хотят сделать общественные советы органами парламентского контроля (а значит, отчасти и своего собственного). Например, учредителем центрального совета станет федеральный парламент. Ему же он будет и подотчетен. В КПРФ априори исходят из того, что депутаты - люди, сдавшие «экзамен по нравственности» на отлично. Однако так ли это? У некоторых, прямо скажем, рыльце в пушку. В том числе и у главных борцов за нравственность - коммунистов. Свежо в памяти знаковое событие: 26 мая 2014 г. впервые за всю историю существования Госдумы ее действующий депутат, коммунист Константин Ширшов судом был приговорен к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу за покушение на мошенничество. Пытался за 7,5 млн евро продать одному бизнесмену место в списке кандидатов в депутаты от партии... «Единая Россия» (на парламентских выборах 2011 г.). После приговора, задним числом, Ширшова лишили депутатского мандата. Разногласия с законом возникают не только  у коммунистов. Например, недавно по подозрению в педофилии был задержан депутат Заксобрания Карелии от «Единой России» Иван Романов.

Есть в одной из басен Крылова такие строки: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Прежде чем радеть о нарушающем Конституцию возрождении цензуры, некоторым депутатам не мешало бы «подчистить» собственную нравственность.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1702
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Политический развод Далее в рубрике Политический развод


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.