События в мире. Новости политики
1512

Колыбель сирийской революции лежит в руинах

Колыбель сирийской революции лежит в руинах

Сирийские правительственные войска овладели «колыбелью» восстания - обширным районом Халидия третьего по величине города страны Хомс, откуда и начинался этот кровопролитный мятеж.

Операция по штурму этого превращенного в крепость района, год находившегося в руках боевиков, длилась месяц. Как сообщает «СиЭнЭн», падение Хомса может стать ключевым поворотным моментом во всей этой кровавой войне. Свободная сирийская амия пребывает в состоянии шока, просит помощь у США и постепенно начинает распадаться, часть ее бойцов переходят служить в более боеспособные подразделения «Аль-Кайды», закрепившейся на севере страны.

В Хомсе под контролем оппозиции остается только небольшой район старого города, окруженный правительственными войсками. Как отмечают военные аналитики, после полного взятия Хомса будут высвобождены крупные силы, а также отряды иракских шиитов и ливанской Хесболлы, которые уже начинают перебрасываться на север страны, где им противостоит более сильный и коварный противник в лице террористических отрядов, сформировавшихся еще в ходе войны в Ираке.

Тем временем проживающие на северо-востоке курды объявили о выборах в органы самоуправления и фактически провозгласили свою республику, что вызвало гнев со стороны Турции и исламистов-мятежников, поклявшихся очистить город Рас аль-Айн от курдского ополчения. Курды, составляющие 15 процентов населения Сирии, стали помехой в попытках арабских джихадистов завладеть нефтяными ресурсами в регионе и пограничными переходами в Турцию. Кроме того, курды заявили, что для них неприемлемо правление на основе законов ислама.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)