Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:36USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Каталония не повторит ошибок Шотландии

2 октября 2014
hits 4929

На состоявшемся 18 сентября референдуме шотландцы большинством голосов (55,3% против 44,7%) решили остаться в составе Великобритании. Однако на этом череда референдумов в Европе, судя по всему, не завершится. На очереди - испанская провинция Каталония.

ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

Каталонцы с давних пор борются за независимость своих земель. Восстания против испанского владычества следовали одно за другим. В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с Мадридом осталась в составе Испанского Королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, но разразилась гражданская война, и каталонцы объединились с центральным республиканским правительством против диктатуры Франко. После победы франкистского режима против каталонцев начались массовые репрессии, что лишь подлило масла в огонь борьбы за независимость. После того как Франко устранился от власти, центральные власти Испании, чтобы задобрить каталонцев, постоянно подбрасывали им свобод и полномочий. Так, в 1979 г. Каталония получила автономный статус, каталонский язык был признан официально. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. Но гордому народу этого было мало. В 2009-2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% высказались за независимость. В сентябре 2012-го состоялся грандиозный «Марш к независимости», в котором приняло участие более
1,5 млн человек под лозунгом «Каталония - новое государство Европы». В ноябре 2012 г.
в Каталонии прошли региональные выборы, на них победили сторонники независимости, получившие абсолютное большинство в республиканском парламенте. В январе прошлого года парламент провозгласил декларацию о суверенитете («Каталония - суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 9 ноября этого года запланировали референдум об отделении. Его участникам предстоит дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством?» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?».

КОНСТИТУЦИЕЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН

Глава правительства Каталонии Артур Мас официально назначил голосование на 9 ноября. Правительство Испании подаст протест в конституционный суд. Вероятность того, что судьи встанут на сторону центральных властей, очень велика. Дело в том, что, согласно испанской конституции, проведение референдума возможно только в общенациональном масштабе, регионы права проводить плебисцит не имеют. Это отлично понимают и поборники независимости, они допускают возможность проведения не референдума, а лишь досрочных выборов в региональный парламент. Местные власти считают, что результаты выборов станут решающим аргументом в споре с Мадридом и откроют прямой путь к провозглашению суверенитета.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Однако ясно, что Мадрид без боя не сдастся. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо пригрозил временно лишить Каталонию статуса автономии, полностью подчинив ее центральным властям. Такая норма содержится в конституции Испании, но до сих пор ни разу не применялась. Необходимость такой крутой меры глава МИДа объяснил тем, что инициатива каталонцев «противоречит правовой системе Испании, отвергается мировым сообществом и будет иметь неблагоприятные последствия для Каталонии, Испании и ЕС». Почему же официальный Мадрид в отличие от Лондона не разрешает референдум? Причина проста: Каталония - самая развитая и богатая провинция Испании. Ее ВВП составляет 203,6 млрд евро и занимает первое место в Испании, то же самое первое место Каталония держит по туристическому потоку - ее предпочитают 26% всех туристов, приезжающих в Испанию. Ну и кто же добровольно откажется от самого увесистого куска пирога?

В 2012 г. националисты, получив большинство в парламенте, клятвенно обещали избирателям провести референдум, а потом и «цивилизованный развод» с Мадридом. Однако с тех пор ничего не изменилось. Испания не хочет отпускать каталонцев на вольные хлеба. Некоторые горячие головы в Барселоне начинают уже поговаривать о восстании, другие не менее горячие в Мадриде грозят им танками.

Игорь Минаев

Фото vesti.ru

 

Просмотров: 4929
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...