Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 23:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Как «шоколадный король» Порошенко стал президентом Украины

28 мая 2014
hits 2895

В минувшее воскресенье Украина выбирала президента. За Петра Порошенко проголосовало 54% избирателей. Несмотря на то что до майдана шансов побороться за президентское кресло у Порошенко не было, похоже, именно активная моральная и финансовая поддержка евромайдана позволила Порошенко 25 мая 2014 года обогнать Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко и Сергея Тигипко.

Не последнюю роль в победе Порошенко сыграли почти ­8 млн долларов, которые известный далеко за пределами Украины олигарх потратил на то, чтобы взобраться на политический олимп. Кто же он - избранный президент Незалежной?

БОЛГРАД - БЕНДЕРЫ - КИЕВ

Петру Порошенко 49. Родился в Болграде Одесской области и был младшим из двух сыновей управляющего Болградской сельхозтехникой Алексея Порошенко (до женитьбы Вальцман) и главного бухгалтера в управлении сельского хозяйства Евгении Порошенко. Мама будущего президента умерла десять лет назад, а отец жив и гордо носит звание Героя Украины, которое, по некоторым данным, получил в 2009 г. во время президентства Виктора Ющенко - друга и кума Порошенко-младшего. К слову, за 20 лет до этого - в 1989-м, - будучи директором Бендерского экспериментально-ремонтного завода, выпускающего кузова для ГАЗ-57, Алексей Иванович был признан судом Молдавской ССР виновным в хищении материальных ценностей в особо крупных размерах и на 5 лет отправлен в колонию. Сейчас 78-летний Герой Украины занимается выращиванием сахарной свеклы на полях, взятых в аренду у винницких селян.

До того как уйти на пенсию и заняться сахарно-свекольным делом, Алексей Иванович вместе со старшим сыном Михаилом (погиб в аварии) в начале 90-х создал корпорацию «Укрпроминвест». Примерно в это же время студент факультета международных отношений и международного права Киевского университета Петр Порошенко заработал «свой первый капитал на поставках какао-бобов», за копейки начал скупать и приватизировать кондитерские предприятия Украины. Позже шоколадное дело он объединил в группу Roshen, которая влилась в Укрпроминвест и сегодня входит в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира. Спустя годы «семейный» бизнес перешел Петру Алексеевичу, и сегодня он - гендиректор корпорации «Укрпроминвест», объединяющей не только Roshen, но и завод «Ленинская кузница» (судостроение, машиностроение, металлургия, продажа кораб­лей), телерупор евромайдана «5 канал» и десятки других компаний и предприятий. К слову, название «Рошен», говорят знающие люди, придумала жена Порошенко - врач-кардиолог (с ней Порошенко познакомился, будучи студентом), опустив в фамилии мужа первый и последний слоги. У супругов четверо детей: два сына и две дочери-близняшки. Старший сын Алексей вслед за папой делает политическую карьеру - стал депутатом Винницкого облсовета.

ПОЛИТИКА КАК БИЗНЕС

Теперь трудно сказать, бизнес ли помог Порошенко попасть в политику или благодаря политике он сколотил нехилый капитал, но факт остается фактом: сегодня Порошенко - один из самых богатых граждан Украины, а его состояние приближается к $2 млрд.

Политическая карьера Порошенко развивалась стремительно: в 1998 году он был включен в избирательный список социал-демократической партии Украины (СДПУ) и стал депутатом Верховной рады, и очень быстро из рядового нардепа дослужился до члена политбюро СДПУ.

В 2000-м Порошенко отрекся от социал-демократов и создал в парламенте группу «Солидарность», а затем и одноименную партию, которая влилась в Партию регионального возрождения - будущую Партию регионов. В 2002 г. политик и бизнесмен сближается с Виктором Ющенко и до 2005 г., когда тот приходит к власти, отрабатывает свой хлеб на оппозиционных «оранжевых» баррикадах в качестве заместителя руководителя ющенского штаба коалиции «Сила народа», а заодно лидера и спонсора «оранжевого путча».Порошенко метил в премьер-министры будущего правительства Ющенко, однако высокая должность ему так и не досталась. Ее заняла Юлия Тимошенко. Порошенко стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 г., начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в причастности к коррупции, Порошенко увольняют с поста секретаря СНБО, но политические амбиции «шоколадного короля» не утихают. В 2006 г. он вновь становится депутатом Верховной рады и руководит комитетом по финансам и банковской деятельности, а через год становится главой Национального банка Украины. В 2009-м Рада назначает Порошенко на должность министра иностранных дел, но через полгода Ющенко лишает его этой должности и возвращает в СНБО.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

В 2010 г. к власти в Украине пришел Виктор Янукович, который через год своего президентства отправил Петра Порошенко, как и весь кабмин, в отставку. Но точку в карьере «шоколодного» бизнесмена-политика ставить было рано, особенно учитывая тот факт, что в 2010 г. Порошенко, почуяв ветер перемен, убедил Ющенко работать на кампанию Януковича против своих бывших соратников по майдану. Этот шаг был по достоинству оценен будущим президентом: в 2012 г. после встречи с Виктором Януковичем Порошенко занял пост министра экономического развития и торговли. Вот только и тут долго не задержался - на очередных выборах был избран депутатом Верховной рады, отказался вступать в какую-либо парламентскую фракцию и стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

В это время Порошенко начинает крутить шашни с блоком Юлии Тимошенко, надеясь, что БЮТ выдвинет его в мэры Киева. А там, глядишь, и президентство не за горами. Политический кризис в Украине 2013-2014 гг. неожиданно приблизил Порошенко к заветной мечте: появилась отличная возможность сесть в президентское кресло, минуя мэрское.

Порошенко - это два раза министр, один раз - секретарь СНБО, трижды депутат и миллиардер. Он почти с самого начала незалежности у руля Украины, и все экономические и политические кризисы Украины - это в том числе и его заслуги. Петр Порошенко успешно обогащался при Кучме, при Ющенко, при Януковиче и придерживался таких политических взглядов, которые умножали его бизнес и максимально приближали к верхушке власти.

У него за 25 лет не было не­успешных проектов. Интересно, каким станет проект «Я - президент Украины»?

Елена Казанцева

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2895
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва и Пекин сыграли на трубе Далее в рубрике Москва и Пекин сыграли на трубе


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.