События в мире. Новости политики
3776

Как «шоколадный король» Порошенко стал президентом Украины

Как «шоколадный король» Порошенко стал президентом Украины

В минувшее воскресенье Украина выбирала президента. За Петра Порошенко проголосовало 54% избирателей. Несмотря на то что до майдана шансов побороться за президентское кресло у Порошенко не было, похоже, именно активная моральная и финансовая поддержка евромайдана позволила Порошенко 25 мая 2014 года обогнать Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко и Сергея Тигипко.

Не последнюю роль в победе Порошенко сыграли почти ­8 млн долларов, которые известный далеко за пределами Украины олигарх потратил на то, чтобы взобраться на политический олимп. Кто же он - избранный президент Незалежной?

БОЛГРАД - БЕНДЕРЫ - КИЕВ

Петру Порошенко 49. Родился в Болграде Одесской области и был младшим из двух сыновей управляющего Болградской сельхозтехникой Алексея Порошенко (до женитьбы Вальцман) и главного бухгалтера в управлении сельского хозяйства Евгении Порошенко. Мама будущего президента умерла десять лет назад, а отец жив и гордо носит звание Героя Украины, которое, по некоторым данным, получил в 2009 г. во время президентства Виктора Ющенко - друга и кума Порошенко-младшего. К слову, за 20 лет до этого - в 1989-м, - будучи директором Бендерского экспериментально-ремонтного завода, выпускающего кузова для ГАЗ-57, Алексей Иванович был признан судом Молдавской ССР виновным в хищении материальных ценностей в особо крупных размерах и на 5 лет отправлен в колонию. Сейчас 78-летний Герой Украины занимается выращиванием сахарной свеклы на полях, взятых в аренду у винницких селян.

До того как уйти на пенсию и заняться сахарно-свекольным делом, Алексей Иванович вместе со старшим сыном Михаилом (погиб в аварии) в начале 90-х создал корпорацию «Укрпроминвест». Примерно в это же время студент факультета международных отношений и международного права Киевского университета Петр Порошенко заработал «свой первый капитал на поставках какао-бобов», за копейки начал скупать и приватизировать кондитерские предприятия Украины. Позже шоколадное дело он объединил в группу Roshen, которая влилась в Укрпроминвест и сегодня входит в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира. Спустя годы «семейный» бизнес перешел Петру Алексеевичу, и сегодня он - гендиректор корпорации «Укрпроминвест», объединяющей не только Roshen, но и завод «Ленинская кузница» (судостроение, машиностроение, металлургия, продажа кораб­лей), телерупор евромайдана «5 канал» и десятки других компаний и предприятий. К слову, название «Рошен», говорят знающие люди, придумала жена Порошенко - врач-кардиолог (с ней Порошенко познакомился, будучи студентом), опустив в фамилии мужа первый и последний слоги. У супругов четверо детей: два сына и две дочери-близняшки. Старший сын Алексей вслед за папой делает политическую карьеру - стал депутатом Винницкого облсовета.

ПОЛИТИКА КАК БИЗНЕС

Теперь трудно сказать, бизнес ли помог Порошенко попасть в политику или благодаря политике он сколотил нехилый капитал, но факт остается фактом: сегодня Порошенко - один из самых богатых граждан Украины, а его состояние приближается к $2 млрд.

Политическая карьера Порошенко развивалась стремительно: в 1998 году он был включен в избирательный список социал-демократической партии Украины (СДПУ) и стал депутатом Верховной рады, и очень быстро из рядового нардепа дослужился до члена политбюро СДПУ.

В 2000-м Порошенко отрекся от социал-демократов и создал в парламенте группу «Солидарность», а затем и одноименную партию, которая влилась в Партию регионального возрождения - будущую Партию регионов. В 2002 г. политик и бизнесмен сближается с Виктором Ющенко и до 2005 г., когда тот приходит к власти, отрабатывает свой хлеб на оппозиционных «оранжевых» баррикадах в качестве заместителя руководителя ющенского штаба коалиции «Сила народа», а заодно лидера и спонсора «оранжевого путча».Порошенко метил в премьер-министры будущего правительства Ющенко, однако высокая должность ему так и не досталась. Ее заняла Юлия Тимошенко. Порошенко стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 г., начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в причастности к коррупции, Порошенко увольняют с поста секретаря СНБО, но политические амбиции «шоколадного короля» не утихают. В 2006 г. он вновь становится депутатом Верховной рады и руководит комитетом по финансам и банковской деятельности, а через год становится главой Национального банка Украины. В 2009-м Рада назначает Порошенко на должность министра иностранных дел, но через полгода Ющенко лишает его этой должности и возвращает в СНБО.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

В 2010 г. к власти в Украине пришел Виктор Янукович, который через год своего президентства отправил Петра Порошенко, как и весь кабмин, в отставку. Но точку в карьере «шоколодного» бизнесмена-политика ставить было рано, особенно учитывая тот факт, что в 2010 г. Порошенко, почуяв ветер перемен, убедил Ющенко работать на кампанию Януковича против своих бывших соратников по майдану. Этот шаг был по достоинству оценен будущим президентом: в 2012 г. после встречи с Виктором Януковичем Порошенко занял пост министра экономического развития и торговли. Вот только и тут долго не задержался - на очередных выборах был избран депутатом Верховной рады, отказался вступать в какую-либо парламентскую фракцию и стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

В это время Порошенко начинает крутить шашни с блоком Юлии Тимошенко, надеясь, что БЮТ выдвинет его в мэры Киева. А там, глядишь, и президентство не за горами. Политический кризис в Украине 2013-2014 гг. неожиданно приблизил Порошенко к заветной мечте: появилась отличная возможность сесть в президентское кресло, минуя мэрское.

Порошенко - это два раза министр, один раз - секретарь СНБО, трижды депутат и миллиардер. Он почти с самого начала незалежности у руля Украины, и все экономические и политические кризисы Украины - это в том числе и его заслуги. Петр Порошенко успешно обогащался при Кучме, при Ющенко, при Януковиче и придерживался таких политических взглядов, которые умножали его бизнес и максимально приближали к верхушке власти.

У него за 25 лет не было не­успешных проектов. Интересно, каким станет проект «Я - президент Украины»?

Елена Казанцева

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru