Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:45USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Гибель Немцова шокировала Россию

4 марта 2015
hits 3176

Жестокое и циничное убийство одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова взбудоражило общество. Большинство людей испытали состояние шока и возмущены случившимся. Были и такие, кто злорадствовал, - как говорится, в семье не без урода.

Спустя полтора дня после роковых выстрелов на Большом Москворецком мосту москвичи прощались с Немцовым. Траурное шествие протянулось от Китай-города до места убийства. Правоохранители насчитали чуть больше 20 тыс. участников церемонии, организаторы дали другие цифры: от 50 до 70 тыс. Акции памяти прошли также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Томске, Краснодаре, других городах. Людей, пожелавших отдать дань памяти Борису Немцову, было много. Возможно, для некоторых это даже выглядело странным: либеральная оппозиция, правившая бал при Ельцине, в 1990-х, сегодня особой любовью в народе не пользуется. Немцов же был одним из основных лидеров либеральной оппозиции, сопредседателем РПР-ПАРНАС. Однако, думается, большинство людей пришли прощаться не столько с политическим деятелем, сколько с молодым еще (что такое для мужчины 55 лет?), здоровым, энергичным, обаятельным, полным сил и замыслов человеком. С жизнелюбом, безжалостно вырванным из жизни пулями наемных убийц.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Специалисты говорят, что шансы раскрыть это громкое преступление велики. Верить им или нет, волен каждый из нас. Разу­меется, всех волнует, каковы могли быть мотивы убийства. Многие не сомневаются, что Немцов был убит из-за своей политической деятельности. Наиболее горячие головы обвиняют Кремль. Известно, что Немцов был последовательным и жестким критиком нынешней российской власти и лично Путина. Он подготовил и опубликовал несколько «Независимых экспертных докладов», в которых «раскрывал глаза» читающей публике на деятельность высшего руководства страны. Это были, несомненно, смелые поступки. И что из этого? Путин убил Немцова за критику, да еще и в нескольких сотнях метров от Кремля, к тому же за сутки до проведения в Москве оппозиционной акции? Полный бред! Если и есть человек, которому Немцова было убивать априори незачем, то это именно Путин. Убийство Немцова - камень, брошенный в огород Путина. Не случайно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, по мнению Владимира Путина, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Так кому же выгодно это громкое убийство? Тем силам, для которых «чем хуже, тем лучше». О «майданизации» России они мечтают, как Остап Бендер о тайнике подпольного миллионера Корейко. Запад хотел бы российской смуты и смены режима. След одной из зарубежных спецслужб в этой чудовищной провокации исключить нельзя. Да и в самой России имеются деструктивные силы.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие в числе прочих рассматривает версию об исламистском следе. Не так давно Немцов получал угрозы из-за своей позиции в отношении теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. По словам г-на Маркина, проверяется и версия, связанная с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - отметил Владимир Маркин. Немцов частенько бывал в Киеве и общался с украинскими политиками и сановниками. В столице Незалежной его знали и любили. Кстати, последнее в своей жизни интервью Борис Немцов за полчаса до убийства дал по телефону украинскому «Радио Вести». В частности, требовал немедленно освободить из СИЗО Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели российских журналистов.

Гибель Немцова может быть связана с его деятельностью депутата Ярославской областной думы. Он требовал отставки губернатора области Сергея Ястребова, обвиняя его в коррупции и прочих грехах. Возможно, следствие разберется, кому еще Немцов мог перейти в Ярославле дорогу.

Следствие не исключает также более «приземленные», бытовые версии. По словам Владимира Маркина, они могут быть связаны с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему. Что до коммерции, друзья Немцова утверждают: в последние годы он вообще не занимался бизнесом. Однако ведь и на службе нигде не состоял. Откуда же брались деньги на содержание многочисленных жен и подруг и их детей? Говорят, Немцов никому из них не отказывал. Откуда хоромы по адресу: Малая Ордынка, 3, куда, судя по всему, он и шел с очередной подругой в тот роковой вечер. По некоторым сведениям, Немцов в 2008 г. выложил за свои апартаменты не менее $3 млн. Подобный образ жизни требовал больших денег. Где и как Немцов их зарабатывал? Возможно, он не выполнил какие-то финансовые обязательства? Взял и не вернул? И эту версию нельзя сбрасывать со счетов.

Следствию предстоит выяснить, чья преступная воля стоит за убийством Бориса Немцова. Какие цели преследовали люди, пославшие киллера в самый центр столицы? И как далеко они могут зайти, не является ли гибель лидера российской оппозиции началом зловещей цепочки подобных заказных убийств? Сплошные вопросы...

Игорь Минаев

Фото ТАСС / Интерпресс / Пальм Е., FOTOBANK.COM

 

Редакция «МН» выражает соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Бориса Немцова.

 

 

 

Просмотров: 3176
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Думе случился переполох Далее в рубрике В Думе случился переполох


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.