Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

ФМС ведет работу по социальной и культурной адаптации мигрантов

16 марта 2014
hits 3194

Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов. Предполагается создать сеть обучающих центров по всей стране - за бюджетные деньги.

Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, российским законам и истории, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам получать разрешение на временное проживание в РФ. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. В 2013 г., по данным ФМС, в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них около 9 млн - из стран с безвизовым режимом. У приезжих возникают серьезные проблемы - они, как правило, не готовы вписываться «в социально-культурное пространство современного российского общества». Создавать адаптационные центры будут на средства региональных бюджетов. Проживание и обучение оплатят приезжие, работодатели или национальные диаспоры. И все-таки возникает вопрос: зачем вообще адаптировать мигрантов? Мировой опыт свидетельствует: труд легендарного Сизифа по сравнению с адаптацией мигрантов - верх результативности. Дело в том, что миграция мало где происходит в форме интеграции, гораздо чаще она приводит к образованию национальных анклавов, против чего, кстати, постоянно выступает российское руководство. В США, к примеру, 80% китайцев живут в районах с преимущественно китайским населением. И у нас та же тенденция. Да и на кой вся эта адаптация гастарбайтеру, орудующему метлой или лопатой? Получается: горим желанием взвалить на себя бремя образования и воспитания значительной части населения среднеазиатских республик для того, чтобы получить рабочую силу более высокой квалификации. Не лучше было бы выделить средства на восстановление разрушенной до основания системы профтехобразования и повышение престижа рабочих и прочих дефицитных специальностей среди российской молодежи? Чем транжирить казенные деньги на обучение и воспитание миллионов мигрантов из СНГ, потратили бы их наконец на собственных граждан. Если же мы признаем, что без мигрантов нам «удачи не видать», все равно надо набирать их в странах выезда по принципу оргнабора по предварительному запросу работодателей. Пусть их натаскивают по русскому языку на родине, был бы там, глядишь, стимул развивать сеть русских школ, может, при какой-то поддержке России.

Если страна исходит из того, что без миграции не обойтись, все равно давно пора научиться ее регулировать. Существует опыт ОАЭ. Там граждан не более 15%, все остальные - мигранты. При этом они живут в закрытых городках, никто не ставит перед ними задачу раствориться среди местного населения. Отработал по контракту, адью, приедет следующий. И никаких затрат за счет принимающей стороны.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3194
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты Крыма поддерживают вступление региона в состав России Далее в рубрике Депутаты Крыма поддерживают вступление региона в состав России


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.