Война. Конфликты. Безопасность
4361

Египет вступает в войну в Сирии на стороне Асада

Египет вступает в войну в Сирии на стороне Асада

В Сирию начали прибывать египетские военные для участия в войне против террористов.

Как пишет ливанская «al-Safir», 12 ноября на авиабазе в Хаме появилась группа из 18 египетских летчиков, в основном пилотирующих вертолеты. Газета отмечает, что пока не ясно, подключились ли они к ударам по террористам, однако налицо желание Каира ускорить оказание поддержки сирийскому правительству.

Обе страны вновь собираются выступить единым фронтом, как это было в годы отражения агрессии Израиля.

Первыми на базе генштаба в Дамаске появились четверо высокопоставленных египетских военных. И еще месяц тому назад в сирийском операционном центре начали работать два египетских генерал-майора. Сообщается, что Каир рассматривает отправку в Сирию своих элитных подразделений. Авторитетный источник из сирийских сил безопасности информировал, что египтяне предложили Дамаску военную помощь и намерены с 23 января вступить в боевые действия. Таким образом, оформится военная коалиция Сирии, Ирана, Египта и Ирака.

Она будет направлена не только на борьбу с террористическими группировками, но на отпор турецкой оккупации севера Сирии.

В ноябре группа египетских армейских офицеров была замечена в сирийском Тартусе, где они проводили учения вместе с российскими военными советниками. «Al-Mazdar News» цитирует заявления местных активистов о том, что египетские офицеры сопровождались в Тартусе российскими военными.

Каир еще больше осложнил свои отношения с Саудовской Аравией после того, как поддержал в ООН российский план по урегулированию положения в Алеппо. Египет объявил, что расходится во мнениях с Саудовской Аравией по кризису в Сирии.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему