Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 14:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Для губернаторов прозвучал первый звонок

26 февраля 2016
hits 1650

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, а главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор. Причина - срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, недавно на совещании у главы государства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пожаловался на «саботирование» программы этими регионами, при том что средства на расселение из федерального бюджета перечислялись вовремя и в полном объеме.

После разговора с президентом глава Забайкалья подал в отставку, которая была принята. Почему президент не уволил его карельского коллегу? Худилайнен повел себя хитрее, чем Ильковский. Повинившись, он сразу «повесил собак» на подрядные организации, а вскоре объявил, что отправляет в отставку правительство республики. В Кремле жертву оценили.

Ильковский же начал объяснять, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение других проблем, в частности на устранение последствий паводка. Заявление Меня Ильковский назвал «не совсем корректным». То есть нарушил неписаную этику чиновника - стал спорить. Наверху это вызвало раздражение.

Однако на самом деле в Кремле на Ильковского давно «точили ножи». «Саботаж» программы расселения из аварийного жилья оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения. В Забайкалье в прошлом году прошли массовые акции протеста - на улицы вышли учителя, возмущенные задержками зарплат. Когда начали разбираться, выяснилось, что деньги есть, но, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, задержки по зарплатам - «вопрос плохого администрирования».

Не забыли Ильковскому и попытки сдать гигантский клин сельхозземель китайцам за символическую плату. Но самый большой «грех» теперь уже бывшего губернатора в том, что он дважды подвел президента: программа расселения из аварийного жилья и зарплаты учителям - положения майских указов. Путин, как известно, требует их неукоснительного исполнения. Отставка Ильковского и выговор Худилайнену - сигнал губернаторскому корпусу. Президент дал понять, что не позволит бросать на него тень, да еще накануне думских выборов.

В губернаторском корпусе Ильковский представлял партию «Справедливая Россия», которая теперь оказалась без «своего» губернатора (у остальных парламентских партий они есть). Отставка Ильковского наверняка снизит шансы эсэров попасть в следующую Думу. Возможно, на его судьбу повлияла еще и активность эсэров, которые в преддверии думских выборов начали сбор подписей за отставку правительства Медведева. Эсэрам, которые немного «забылись», прозрачно намекнули, что надо знать свое место.

Борис Невис

Фото PUTINKREMLIN.RU

 

 

Просмотров: 1650
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...