Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Для губернаторов прозвучал первый звонок

26 февраля 2016
hits 1312

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, а главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор. Причина - срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, недавно на совещании у главы государства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пожаловался на «саботирование» программы этими регионами, при том что средства на расселение из федерального бюджета перечислялись вовремя и в полном объеме.

После разговора с президентом глава Забайкалья подал в отставку, которая была принята. Почему президент не уволил его карельского коллегу? Худилайнен повел себя хитрее, чем Ильковский. Повинившись, он сразу «повесил собак» на подрядные организации, а вскоре объявил, что отправляет в отставку правительство республики. В Кремле жертву оценили.

Ильковский же начал объяснять, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение других проблем, в частности на устранение последствий паводка. Заявление Меня Ильковский назвал «не совсем корректным». То есть нарушил неписаную этику чиновника - стал спорить. Наверху это вызвало раздражение.

Однако на самом деле в Кремле на Ильковского давно «точили ножи». «Саботаж» программы расселения из аварийного жилья оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения. В Забайкалье в прошлом году прошли массовые акции протеста - на улицы вышли учителя, возмущенные задержками зарплат. Когда начали разбираться, выяснилось, что деньги есть, но, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, задержки по зарплатам - «вопрос плохого администрирования».

Не забыли Ильковскому и попытки сдать гигантский клин сельхозземель китайцам за символическую плату. Но самый большой «грех» теперь уже бывшего губернатора в том, что он дважды подвел президента: программа расселения из аварийного жилья и зарплаты учителям - положения майских указов. Путин, как известно, требует их неукоснительного исполнения. Отставка Ильковского и выговор Худилайнену - сигнал губернаторскому корпусу. Президент дал понять, что не позволит бросать на него тень, да еще накануне думских выборов.

В губернаторском корпусе Ильковский представлял партию «Справедливая Россия», которая теперь оказалась без «своего» губернатора (у остальных парламентских партий они есть). Отставка Ильковского наверняка снизит шансы эсэров попасть в следующую Думу. Возможно, на его судьбу повлияла еще и активность эсэров, которые в преддверии думских выборов начали сбор подписей за отставку правительства Медведева. Эсэрам, которые немного «забылись», прозрачно намекнули, что надо знать свое место.

Борис Невис

Фото PUTINKREMLIN.RU

 

 

Просмотров: 1312
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Власть обещала не повышать налоги. Но повышает Далее в рубрике Власть обещала не повышать налоги. Но повышает


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.