Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Демократия с нацистским душком

8 мая 2013
hits 2386

Проверка, которой российские правоохранители подвергли отделение германского фонда имени Конрада Аденауэра, вызвала бурю возмущения в правящих кругах ФРГ.

Крупнейший в Германии фонд имеет десятки отделений в разных странах мира. Он образован в 1955 г., с 1964 г. носит имя первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Целью организации официально объявлены просветительство и политическое образование. Фонд весьма близок к правящей партии Христианско-демократический союз и ее лидеру - федеральному канцлеру Ангеле Меркель. Не случайно проверка деятельности фонда в Санкт-Петербурге, в ходе которой были изъяты компьютеры и документы, вызвала резкую реакцию германского руководства, отвергающего любые попытки обвинения фонда во вмешательстве во внутренние дела России. Хотя в Берлине особо не скрывают, что фонд Аденауэра фактически является инструментом немецкой политики за рубежом. Одной из крупнейших операций фонда стало его участие в свержении светских режимов в арабских странах, отметился он и в ходе московских массовых акций протеста.

История возникновения фонда началась в последние годы войны. Тогда американская разведка подготовила секретный доклад о планах нацистов по возрождению германского влияния в Европе и мире после поражения в войне. Агенты сообщали о секретном совещании нацистов и немецких промышленников в 1944 г. во Франции, на котором было принято решение о создании европейского союза под эгидой возрожденной Германии. В документах совещания говорилось и о будущих политических фондах. За границей была спешно создана сеть подставных компаний, на счета которых стали переводиться германские капиталы. Деньги из Германии устремились в банки Цюриха, куда переправлялось и нацистское золото. Тогда же, в конце войны, приближенный к верхушке Третьего рейха экономист Людвиг Эрхард написал план воссоздания немецкой экономики. Работу Эрхарда - будущего министра экономики ФРГ - курировал его патрон Отто Олендорф, один из командующих войсками СС и СД, впоследствии повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала. В конце войны Олендорф одобрил идею Эрхарда о создании наднационального европейского правительства. Значительная роль в плане Эрхарда - Олендорфа отводилась образованию различных фондов, ресурсы которых должны были поддержать германскую идею о стирании национальных границ под контролем Берлина.

КСТАТИ
Германский фонд Аденауэра поддерживает российскую уличную оппозицию.

Сразу после прихода к власти в 1949 г. Конрад Аденауэр приказал прекратить денацификацию Германии. После этого бывшие нацисты снова заняли высокие правительственные должности. Были амнистированы 3 тыс. гитлеровских палачей, которые участвовали в организации лагерей смерти. Аденауэр взял под защиту группу высокопоставленных военных преступников, обвинявшихся в изуверских расправах на оккупированных территориях. Так, главой германской секретной службы стал бывший нацистский генерал Рейнхард Гелен, а ближайшим помощником Аденауэра оказался Ганс Глобке, отличившийся при депортации 20 тыс. греческих евреев в польские концлагеря. Все это Аденауэр проделывал с согласия США.

Как пишет известный историк Адам Лебор, автор бестселлера «Будапештский протокол», экономическая мощь послевоенной Германии была основана на массовом убийстве, в годы войны на предприятиях немецкой индустрии жертвами рабского труда стали 2,7 млн заключенных. И вот сегодня руководство фонда, носящего имя ставленника нацистских заправил, пытается обучать демократии весь мир, в том числе страну, больше всех в мире пострадавшую от фашизма. Спрашивается, нужны ли нам такие учителя?

Николай Иванов,

фото - FOTOBANK

Просмотров: 2386
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Витязь на распутье Далее в рубрике Витязь на распутье


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.