События в мире. Новости политики
4887 | 0

Дальний Восток собираются отдать на откуп китайцам

Дальний Восток собираются отдать на откуп китайцам
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как известно, регион испытывает колоссальный дефицит населения. Чтобы поправить катастрофическое положение, правительство готово закрыть глаза на массовое переселение туда китайцев.

Дальний Восток - это 36% территории России и всего 6,3 млн человек, менее 5% населения страны. Люди продолжают отсюда уезжать. Демографы говорят, что Дальний Восток - самый депопулирующий регион. Если так пойдет дальше, он вскоре полностью обезлюдеет. На прошлой неделе пути решения проблемы обсуждались на совещании у премьера. Как обычно, в правительстве полагаются на законодателей. От них ожидают принятия закона о территориях опережающего развития (ТОР), предусматривающего возможность привлечения иностранной рабочей силы в обход существующих квот. Всего до 2025 г. на Дальний Восток через ТОРы планируют привлечь 3,2 трлн рублей. По планам минвостокразвития через десяток лет население региона должно увеличиться на 1 млн человек - за счет россиян и иностранцев, главным образом китайцев.

«Правительство теперь решило привлекать китайцев и корейцев, - говорит глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Если иные пути испробовали и ничего не получилось, нужно и такой попробовать. Но делать это под контролем соответствующих органов правопорядка, чтобы не произошло фактической оккупации территорий китайцами и корейцами».

К сожалению, вероятность такого сценария весьма велика. Где набрать столько правоохранителей, чтобы следили за толпами китайских гастарбайтеров, которые хлынут в регион после отмены квот и прочих ограничителей? Планы правительства, увы, больше всего похожи на капитуляцию. Получается, своими силами развивать регион Россия не в состоянии.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.