События в мире. Новости политики
3284 | 0

Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?

Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?

Парламент Латвии решил, что памятник советским солдатам, тем, кто спас страну от коричневой чумы ХХ века, в рижском парке Победы подлежит сносу.

Многие жители Риги возмутились таким подлым решением и как могли начали сопротивление грядущему вандализму. Вот уже несколько дней они не просто несут вахту памяти и поддержки монумента, но и постоянно возлагают цветы к памятнику освободителям Советской Латвии и Риги.

Что же касается поведения властей, то они вызывающе циничны хотя бы потому, что вокруг памятника они установили заграждение цветов... украинского флага. А еще пригоняют бульдозеры и сгребают цветы и свечи как никчемный хлам.

Но рижане вновь и вновь несут сюда цветы.

- Как бы ни безобразничали местные власти, они должны понять: мы не сдадимся, мы отстоим наш памятник, потому что это преступление - уничтожать монументы воинам-освободителям, - говорит 50-летняя рижанка Юлия Панкратова.

Сотни рижан, согласных с женщиной, возмущены происходящим и продолжают вахту памяти, удивляясь, почему это готовящееся варварство некому остановить, кроме них. Они вполне справедливо недоумевают: почему это событие никак не освещают мировые СМИ? Вменяемые европейские политики, где они?

Тем временем события вокруг рижского монумента заставляют задуматься: а с какой стати власти Риги присвоили себе право тракторами сгребать возложенные цветы? Они же за права человека и демократию? Так почему же, когда жители города зажигают у памятника сотни свечей, поют песни военных лет, им в ответ пытаются с помощью полиции перекрыть доступ к мемориалу, высылают тяжелую технику?

В этой стране теперь даже в День Победы запретили выходить на улицу с георгиевскими лентами. Под запретом и любые массовые мероприятия у мемориалов советским воинам. Возможно, это было связано с ковидными ограничениями? Ничего подобного, ведь никто не отменял и не запрещал традиционный наглый марш памяти Латышского легиона СС. Этот нацистский шабаш ежегодно проходит в центре латвийской столицы 16 марта. Именно в этот день в 1944 году латышские коллаборационисты участвовали в бою с Красной армией у города Острова в Псковской области. Вот это праздновать - за милую душу! А сохранить памятник освободителям от немецкого фашизма — это теперешним властям страны не по нутру. Вот уже латвийский президент Эгилс Левитс выступил с обращением к согражданам, подчеркнув, что поддерживает решение национального парламента и Рижской думы о демонтаже памятника.

- Политическое руководство Латвии решило, что текущая ситуация в мире и в Европе в частности — это хороший шанс разом покончить с любой оппозицией внутри государства, а также уничтожить любую русско-историческую среду, - считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. - Этот памятник в Риге никогда не считался кандидатом на снос. Но тут власти решили разом покончить с Россией и русскоязычными. На сегодняшний день Латвия — это не просто враждебное государство, а демонстративно враждебное. Любые успехи России — это ледяной душ для них. Так что компромиссы со стороны Москвы в этот раз невозможны.

Сергей Голубцов

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.