Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Война. Конфликты. Безопасность

Антироссийская киберпаранойя расширяет границы

16 января 2017
hits 1424

В Старом свете, вслед за Америкой, все чаще раздаются голоса о российской киберугрозе. Все это происходит на волне предвыборной риторики.

Очередные выборы глав государств состоятся в этом году в Германии и Франции. И местные СМИ уже сейчас вовсю «трубят» о том, что велика опасность вмешательства в выборную гонку хакеров из России.

Эта тема изрядно подогрета и востребована после оглашения доклада спецслужб США, в котором указывалось, что в ходе выборов главы американского государства российский президент лично организовал и контролировал секретную «кибероперацию». Целью последней была дискредитация Хиллари Клинтон, дабы обеспечить победу республиканцу Дональду Трампу.

В итоге все это оказалось фейком, поскольку спецслужбы США не смогли предоставить общественности убедительных доказательств участия Москвы в предвыборной гонке.

А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГДЕ?

Европейские спецслужбы поддержали своих американских коллег, добавив, что и на серверы ОБСЕ были зафиксированы атаки со стороны РФ. Специально для того, чтобы контролировать, каким образом Россия применяет в собственных целях дезинформацию и пропаганду, уже почти год в ЕС действует специальная рабочая группа.

В Российской Федерации выводы, которые сделаны в докладе не вызвали ничего, кроме смеха. По мнению главного редактора Russia Today (RT) Маргариты Симоньян, - этот документ заслуживает называться «хохотом года».

Кстати, авторы французской Liberation, также подчеркивают, что в докладе отсутствуют убедительные доказательства, а умозаключения лишены логики.

Так, эксперт по проблемам безопасности в Институте международных отношений в Праге, профессор Марк Галеотти отмечает, что вышедший доклад разочаровывает, поскольку спецслужбы, действуя профессионально, не разглашают свои методы работы и источники, пишет портал «Русская планета».

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

И все-таки Европа готовится «во всеоружии» отбивать кибератаки «путинских хакеров». Так, власти Германии активно призывают своих граждан не поддаваться на провокации и российскую пропаганду. Они убеждены, что следующей мишенью станет действующий канцлер Ангела Меркель, которая официально подтвердила, что собирается в четвертый раз бороться за свое кресло.

Скоро состоятся выборы в Бундестаг, от результатов которых и, как уверяет западная пресса, от «воли Путина», зависит многое. Разведслужба Германии уже заявляла о проникновении хакеров из России в серверы немецкого парламента. Также «русские» будоражат общественное мнение, указывая на просчеты миграционной политики, проводимой Ангелой Меркель, и вбрасывая в Сеть фейковые новости.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ…ЦЕНТР

Чтобы отслеживать и пресекать распространение в Мировой паутине любой ложной информации немецкое МВД в конце прошлого года выступило с предложением организовать специальный Центр защиты по противодействию дезинформации.

Кроме того, немцы опасаются, ближе к выборам будет «засвечен» компромат на Ангелу Меркель. Причем как убежден старший научный сотрудник по вопросам Центральной и Восточной Европы в Немецком фонде Маршалла в Берлине Йорг Форбриг, это могут быть настоящие потоки компромата, собранного русскими.

Не осталась тема кибератак из РФ незамеченной и в других странах. Так, в Чехии, чтобы обеспечить спокойное проведение выборов (они состоятся здесь в октябре) запустят особый центр новостей.

Создается впечатление (и не безосновательное), что в ЕС стало модным вместо признания собственных ошибок и достойного признания поражения свалить все на российских «киберпреступников».

Федор Карпов.

CC0 Public Domain

Просмотров: 1424
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...