Афины и Анкара на грани войны — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 19:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Афины и Анкара на грани войны

6 апреля 2017
hits 10615
Загрузка...

В Эгейском море и Восточном Средиземноморье усиливаются трения между двумя давними соперниками - Грецией и Турцией.

«Греческие вооруженные силы готовы ответить на любую провокацию», - поспешил предупредить турецкого президента Реджепа Эрдогана министр обороны Греции Панос Камменос.

Обе страны - члены НАТО, однако это не помешало им вступить в схватку за Кипр в 1974 г. А в 1996-м они оказались на грани войны за обладание одним из крошечных необитаемых островков в Эгейском море.

Сегодня лидер греческих киприотов Никос Анастасиадис открыто говорит о своих опасениях, что Турция развяжет на острове военные действия после того, как переговоры об объединении разделенного острова провалились. Практически ежедневно греческие истребители вытесняют за пределы государственной границы турецкие самолеты, а суда Турции вторгаются в территориальные воды Греции.

В Турции усиливаются националистические настроения, любой инцидент может перерасти в крупное военное столкновение. Эрдоган уже поставил под сомнение законность Лозаннского договора, определившего линию границы между двумя странами после поражения греческой армии, вторгшейся на территорию Турции в 1922 г. 

Турецкие националисты требуют от Греции отдать несколько островов в Эгейском море, считая их оккупированными.

«Если греки хотят, чтобы их вновь столкнули в море, если они хотят, чтобы мы на них охотились, турецкая армия готова, - заявил один из лидеров турецких националистов Девлет Бахчели. - Кто-то должен напомнить греческому правительству о том, что случилось в 1922 г. Мы перелетим через Эгейское море, подобно пуле, чтобы преподать им урок истории».

Греки не знают, смогут ли они вновь положиться на США, если начнется очередная война с Турцией. Не уверены они и в помощи Европы и НАТО. Тем временем Эрдоган объявил, что турецкие войска останутся на Кипре навсегда (сейчас их там 35 тыс.). В случае обострения отношений двух стран они могут получить приказ пересечь буферную зону и оккупировать греческую часть острова. Вряд ли Афины простят туркам подобное вторжение.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019