Война. Конфликты. Безопасность
10646

Афины и Анкара на грани войны

Афины и Анкара на грани войны

В Эгейском море и Восточном Средиземноморье усиливаются трения между двумя давними соперниками - Грецией и Турцией.

«Греческие вооруженные силы готовы ответить на любую провокацию», - поспешил предупредить турецкого президента Реджепа Эрдогана министр обороны Греции Панос Камменос.

Обе страны - члены НАТО, однако это не помешало им вступить в схватку за Кипр в 1974 г. А в 1996-м они оказались на грани войны за обладание одним из крошечных необитаемых островков в Эгейском море.

Сегодня лидер греческих киприотов Никос Анастасиадис открыто говорит о своих опасениях, что Турция развяжет на острове военные действия после того, как переговоры об объединении разделенного острова провалились. Практически ежедневно греческие истребители вытесняют за пределы государственной границы турецкие самолеты, а суда Турции вторгаются в территориальные воды Греции.

В Турции усиливаются националистические настроения, любой инцидент может перерасти в крупное военное столкновение. Эрдоган уже поставил под сомнение законность Лозаннского договора, определившего линию границы между двумя странами после поражения греческой армии, вторгшейся на территорию Турции в 1922 г. 

Турецкие националисты требуют от Греции отдать несколько островов в Эгейском море, считая их оккупированными.

«Если греки хотят, чтобы их вновь столкнули в море, если они хотят, чтобы мы на них охотились, турецкая армия готова, - заявил один из лидеров турецких националистов Девлет Бахчели. - Кто-то должен напомнить греческому правительству о том, что случилось в 1922 г. Мы перелетим через Эгейское море, подобно пуле, чтобы преподать им урок истории».

Греки не знают, смогут ли они вновь положиться на США, если начнется очередная война с Турцией. Не уверены они и в помощи Европы и НАТО. Тем временем Эрдоган объявил, что турецкие войска останутся на Кипре навсегда (сейчас их там 35 тыс.). В случае обострения отношений двух стран они могут получить приказ пересечь буферную зону и оккупировать греческую часть острова. Вряд ли Афины простят туркам подобное вторжение.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru