Беспроигрышная лотерея Лукашенко — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Беспроигрышная лотерея Лукашенко

13 октября 2015
hits 1790

11 октября в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. По предварительным данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов.

На нынешних выборах Батька превзошел самого себя, показав рекордный результат. Трое других претендентов вместе не набрали и 10% голосов. ЦИК Белоруссии уже объявил Лукашенко победителем, хотя официально итоги голосования обнародует 16 октября. В случае утверждения результатов выборов Лукашенко будет руководить страной до 2020 г. Почему же в этом году процент голосов, отданных за Лукашенко, еще подрос? Белорусы не любят резких перемен, превыше всего ценят стабильность. Они испугались майдана.

Накануне выборов агентство Reuters сообщило, что ЕС планирует на 4 месяца приостановить санкции в отношении Белоруссии и лично Лукашенко в зависимости от того, как он поведет себя на выборах. Придраться к Батьке по их поводу практически невозможно. На этот раз он действовал очень аккуратно. Например, за день до выборов активисты оппозиции собрались на митинг в центре города, призывая минчан «не участвовать в фарсе». Акция не была согласована с властями, однако разгонять ее не стали, чтобы не ссориться с Западом. Его главные надежды на то, что Лукашенко отдалится от Москвы и «сделает европейский выбор». Определенные предпосылки для таких настроений есть. Если в 1990-х - начале 2000-х Батька выступал главным идеологом сближения с Россией, создания Союзного государства и даже единой валюты, то сегодня риторика другая. На предвыборных плакатах первый пункт президентской программы сформулирован так: «Беларусь всегда будет свободной и независимой. В этом я вижу свою первую важнейшую задачу».

Непонятно, чем закончится история с созданием в Белоруссии российской военной авиабазы. Эксперты полагают, что Минск согласится на базу, а Москва за этот жест доброй воли облегчит доступ белорусских товаров на свой рынок. Лукашенко сначала помалкивал, а потом сделал вид, что вообще «не в курсе событий». За несколько дней до выборов заявил, что речи о размещении российской авиабазы в республике никогда не велось. «Человек, который должен принимать это решение, - я и об этом ничего не знаю», - сказал Лукашенко на встрече с жителями Минского района. «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» - вопрошал Батька.

Изменятся ли российско-белорусские отношения сейчас, когда Лукашенко получил пятый по счету президентский мандат? Трудно сказать. Ясно, что ныне у Лукашенко куда больше возможностей для маневра, чем несколько лет назад. Положение чуть ли не единственного союзника России на фоне охлаждения ее отношений с Западом и санкционной кутерьмы Лукашенко наверняка сможет еще удачнее использовать для получения от нас новых щедрых преференций.

Михаил Альбанов

Фото ТАСС/В. Драчев

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...