Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 02:21USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
События в мире. Новости политики

Беспроигрышная лотерея Лукашенко

13 октября 2015
hits 1713

11 октября в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. По предварительным данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов.

На нынешних выборах Батька превзошел самого себя, показав рекордный результат. Трое других претендентов вместе не набрали и 10% голосов. ЦИК Белоруссии уже объявил Лукашенко победителем, хотя официально итоги голосования обнародует 16 октября. В случае утверждения результатов выборов Лукашенко будет руководить страной до 2020 г. Почему же в этом году процент голосов, отданных за Лукашенко, еще подрос? Белорусы не любят резких перемен, превыше всего ценят стабильность. Они испугались майдана.

Накануне выборов агентство Reuters сообщило, что ЕС планирует на 4 месяца приостановить санкции в отношении Белоруссии и лично Лукашенко в зависимости от того, как он поведет себя на выборах. Придраться к Батьке по их поводу практически невозможно. На этот раз он действовал очень аккуратно. Например, за день до выборов активисты оппозиции собрались на митинг в центре города, призывая минчан «не участвовать в фарсе». Акция не была согласована с властями, однако разгонять ее не стали, чтобы не ссориться с Западом. Его главные надежды на то, что Лукашенко отдалится от Москвы и «сделает европейский выбор». Определенные предпосылки для таких настроений есть. Если в 1990-х - начале 2000-х Батька выступал главным идеологом сближения с Россией, создания Союзного государства и даже единой валюты, то сегодня риторика другая. На предвыборных плакатах первый пункт президентской программы сформулирован так: «Беларусь всегда будет свободной и независимой. В этом я вижу свою первую важнейшую задачу».

Непонятно, чем закончится история с созданием в Белоруссии российской военной авиабазы. Эксперты полагают, что Минск согласится на базу, а Москва за этот жест доброй воли облегчит доступ белорусских товаров на свой рынок. Лукашенко сначала помалкивал, а потом сделал вид, что вообще «не в курсе событий». За несколько дней до выборов заявил, что речи о размещении российской авиабазы в республике никогда не велось. «Человек, который должен принимать это решение, - я и об этом ничего не знаю», - сказал Лукашенко на встрече с жителями Минского района. «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» - вопрошал Батька.

Изменятся ли российско-белорусские отношения сейчас, когда Лукашенко получил пятый по счету президентский мандат? Трудно сказать. Ясно, что ныне у Лукашенко куда больше возможностей для маневра, чем несколько лет назад. Положение чуть ли не единственного союзника России на фоне охлаждения ее отношений с Западом и санкционной кутерьмы Лукашенко наверняка сможет еще удачнее использовать для получения от нас новых щедрых преференций.

Михаил Альбанов

Фото ТАСС/В. Драчев

 

Просмотров: 1713
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...