Америка атаковала российскую оборонку — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 05:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Америка атаковала российскую оборонку

24 июля 2014
hits 3658

Холодная война набирает обороты: Соединенные Штаты и Евросоюз объявили о новых санкциях в отношении России. Как и ожидалось, от точечных ударов, призванных покарать отдельных чиновников и бизнесменов, Запад перешел к «ковровому бомбометанию».  «В дополнение к уже введенным санкциям мы распространяем санкции на отдельные отрасли экономики России», - объявил Барак Обама. Европа пока медлит с конкретизацией целей «бомбежки», но юридическая база уже подведена: Совет ЕС принял решение, позволяющее «замораживать активы предприятий, которые оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Учитывая, что под нарушением украинского суверенитета в Европе понимается в том числе присоединение Крыма, санкции могут быть наложены практически на любую российскую организацию.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Напомним, что указ Барака Обамы от 20 марта 2014 года наделяет министра финансов и госсекретаря США правом введения санкций в отношении шести ключевых секторов экономики России - финансовые услуги, энергетика, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, горнодобывающая промышленность и машиностроение.

Жертвами санкций стали госкорпорация Внешэкономбанк и Газпромбанк, занимающий среди коммерческих банков России второе место по активам. Американцам и лицам, находящимся в США, запрещается ссужать этим организациям деньги на срок более чем на 90 дней. То есть для них закрывается средне- и долгосрочное кредитование. Точно такие же ограничения вводятся в отношении двух предприятий энергетического сектора - НК «Роснефть», крупнейшей нефтяной компании России, и ОАО «НОВАТЭК», занимающего второе место в стране по объемам добываемого газа.

Более суровым репрессиям, так называемым блокирующим санкциям, подвергнутся восемь предприятий, составляющих без преувеличения цвет российской оборонки: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей», ОАО «Концерн «Созвездие», ФГУП «Базальт», ОАО «ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения», ОАО «Концерн «Калашников», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского». Любые активы этих компаний, находящиеся в пределах юрисдикции США, должны быть заморожены.

Столь же жесткие меры предусмотрены в отношении Феодосийской нефтяной компании, главного поставщика жидкого топлива в Крым. Минфин США объясняет это тем, что предприятие стало «соучастником в хищении государственного имущества Украины»: ранее компания принадлежала украинскому Нафтогазу.

Во всех случаях санкции распространяются не только на сами компании, но и на их «дочек» - если доля материнской структуры в акционерном капитале составляет 50 и более процентов.

УДАРНАЯ ВОЛНА

«Никакие санкции, конечно, экономику нашу не сломают, все будет нормально», - уверен премьер Дмит-
рий Медведев. С ним в принципе согласны большинство российских экспертов, не исключая оппозиционных. Вот, к примеру, мнение экс-премьера Михаила Касьянова: «Это санкции по-прежнему индивидуальные, по тем гражданам, которые вовлечены в руководство страны».

Бывший коллега Касьянова, экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив, тоже считает, что свежеобъявленные санкции «не добавляют что-то критически больше» по отношению к ранее введенным. По словам Кудрина, американцы выбрали «мягкий вариант», который не будет иметь немедленного эффекта. Негативные последствия проявятся постепенно, в течение нескольких лет, - в виде потери для компаний «определенных возможностей на рынке». Свой прогноз относительно цены, в которую стране обойдется противостояние с Западом, Кудрин оставляет прежний - один процент недополученного роста ВВП, то есть 700 млрд руб. в год.

Из чьего кармана будут компенсированы эти потери? По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, пенсионеры и бюджетники могут особо не волноваться: статьи бюджета, связанные с повышением их доходов, точно сохранятся. Более-менее уверенно могут также чувствовать себя военнослужащие, работники правоохранительных органов и работники ВПК. Эксперт обосновывает свой прогноз тем, что все эти категории являются сегодня главной опорой власти. Зачем же их обижать?

Ну а отдуваться за всех придется той половине населения, которая трудится в частном секторе: им придется платить больше податей, более высокую цену за медобслуживание, за обучение детей в школах и вузах. Именно они в первую очередь станут пополнять и армию безработных. Будет введена прогрессивная шкала подоходного налога, резко повысятся налоги на недвижимость и автомобили, увеличены взносы в Пенсионный фонд, предсказывает Евгений Гонтмахер.

Впрочем, все эти прогнозы относятся к тем санкциям, о которых мы уже знаем. Но своего слова не сказала Европа. И если что - мягкими санкции не покажутся никому. Даже полицейским и пенсионерам.

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...