Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 18:18USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Америка атаковала российскую оборонку

24 июля 2014
hits 3579

Холодная война набирает обороты: Соединенные Штаты и Евросоюз объявили о новых санкциях в отношении России. Как и ожидалось, от точечных ударов, призванных покарать отдельных чиновников и бизнесменов, Запад перешел к «ковровому бомбометанию».  «В дополнение к уже введенным санкциям мы распространяем санкции на отдельные отрасли экономики России», - объявил Барак Обама. Европа пока медлит с конкретизацией целей «бомбежки», но юридическая база уже подведена: Совет ЕС принял решение, позволяющее «замораживать активы предприятий, которые оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Учитывая, что под нарушением украинского суверенитета в Европе понимается в том числе присоединение Крыма, санкции могут быть наложены практически на любую российскую организацию.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Напомним, что указ Барака Обамы от 20 марта 2014 года наделяет министра финансов и госсекретаря США правом введения санкций в отношении шести ключевых секторов экономики России - финансовые услуги, энергетика, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, горнодобывающая промышленность и машиностроение.

Жертвами санкций стали госкорпорация Внешэкономбанк и Газпромбанк, занимающий среди коммерческих банков России второе место по активам. Американцам и лицам, находящимся в США, запрещается ссужать этим организациям деньги на срок более чем на 90 дней. То есть для них закрывается средне- и долгосрочное кредитование. Точно такие же ограничения вводятся в отношении двух предприятий энергетического сектора - НК «Роснефть», крупнейшей нефтяной компании России, и ОАО «НОВАТЭК», занимающего второе место в стране по объемам добываемого газа.

Более суровым репрессиям, так называемым блокирующим санкциям, подвергнутся восемь предприятий, составляющих без преувеличения цвет российской оборонки: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей», ОАО «Концерн «Созвездие», ФГУП «Базальт», ОАО «ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения», ОАО «Концерн «Калашников», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского». Любые активы этих компаний, находящиеся в пределах юрисдикции США, должны быть заморожены.

Столь же жесткие меры предусмотрены в отношении Феодосийской нефтяной компании, главного поставщика жидкого топлива в Крым. Минфин США объясняет это тем, что предприятие стало «соучастником в хищении государственного имущества Украины»: ранее компания принадлежала украинскому Нафтогазу.

Во всех случаях санкции распространяются не только на сами компании, но и на их «дочек» - если доля материнской структуры в акционерном капитале составляет 50 и более процентов.

УДАРНАЯ ВОЛНА

«Никакие санкции, конечно, экономику нашу не сломают, все будет нормально», - уверен премьер Дмит-
рий Медведев. С ним в принципе согласны большинство российских экспертов, не исключая оппозиционных. Вот, к примеру, мнение экс-премьера Михаила Касьянова: «Это санкции по-прежнему индивидуальные, по тем гражданам, которые вовлечены в руководство страны».

Бывший коллега Касьянова, экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив, тоже считает, что свежеобъявленные санкции «не добавляют что-то критически больше» по отношению к ранее введенным. По словам Кудрина, американцы выбрали «мягкий вариант», который не будет иметь немедленного эффекта. Негативные последствия проявятся постепенно, в течение нескольких лет, - в виде потери для компаний «определенных возможностей на рынке». Свой прогноз относительно цены, в которую стране обойдется противостояние с Западом, Кудрин оставляет прежний - один процент недополученного роста ВВП, то есть 700 млрд руб. в год.

Из чьего кармана будут компенсированы эти потери? По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, пенсионеры и бюджетники могут особо не волноваться: статьи бюджета, связанные с повышением их доходов, точно сохранятся. Более-менее уверенно могут также чувствовать себя военнослужащие, работники правоохранительных органов и работники ВПК. Эксперт обосновывает свой прогноз тем, что все эти категории являются сегодня главной опорой власти. Зачем же их обижать?

Ну а отдуваться за всех придется той половине населения, которая трудится в частном секторе: им придется платить больше податей, более высокую цену за медобслуживание, за обучение детей в школах и вузах. Именно они в первую очередь станут пополнять и армию безработных. Будет введена прогрессивная шкала подоходного налога, резко повысятся налоги на недвижимость и автомобили, увеличены взносы в Пенсионный фонд, предсказывает Евгений Гонтмахер.

Впрочем, все эти прогнозы относятся к тем санкциям, о которых мы уже знаем. Но своего слова не сказала Европа. И если что - мягкими санкции не покажутся никому. Даже полицейским и пенсионерам.

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 3579
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...