Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:50USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Алексей Кудрин: господин нет

19 июня 2015
hits 2031

При Алексее Кудрине Россия выплатила все  внешние долги за лихие 90-е и не так больно пережила  экономический кризис 2008 года. Пусть теперь Алексей Леонидович не служит министром финансов РФ, его слова по-прежнему имеют большой вес.

Заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина в начале лета испортило отпускное настроение многим из тех, кто следит за экономической ситуацией в стране:

- Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. Спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. Во втором квартале 2015 года он будет больше, чем в первом.

В качестве осложняющих факторов Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию на Украине:

- С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. Увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары, падение доходов. Возможно пройти кризис в ближайшие два года. Но необходимы структурные реформы в экономике.

«ЛЮБУЮ БОЛТОВНЮ НАДО ПРЕСЕКАТЬ!»

Помните, как Кудрин ушел из власти? О, это была колоритная история!

В сентябре 2011-го он прилетел в Вашингтон на заседание Международного валютного фонда, где дал интервью журналистам, рассказав о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым из-за роста военных и социальных расходов, зависимости бюджета от цен на нефть. Он отказался работать в предполагаемом правительстве, которое будет создано после выборов-2012. Уже на следующий день Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, устроив публичную порку.

- Мне надо посоветоваться с премьером Владимиром Путиным, - тихо сказал Алексей Леонидович.

- Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, - чеканил слова Медведев, таким жестким мы видели его нечасто. - Но пока я президент, такие решения принимаю сам. Вам нужно определиться очень быстро. Если у нас в самом деле существуют разногласия, я другого выхода не вижу. Любую безответственную болтовню придется пресекать...

Спустя три года мы видим, как по России ударила та самая зависимость от цен на нефть.

Редко встретишь министра, чья биография публикуется на сайтах Mega-Stars, между историями жизни Стаса Михайлова и Михаила Шуфутинского. Но все-таки Кудрин работал в правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011-го, что для России является рекордом. И он тоже звезда в каком-то роде.

Во время поездок в Вашингтон на заседания МВФ ус­певал надеть свитер «Кэпиталз» и сходить в «Верайзон-Центр» на матч Александра Овечкина. Хоккей любил с юности, когда подрабатывал, тренируя школьные команды на турнирах «Золотая шайба».

СКРОМНЫЙ ЗАНУДА С ТОЛСТОЙ ТЕТРАДЬЮ

Что вам скажет слово «Добеле»? А это городок в Латвийской ССР с населением 10 тысяч человек. Там 12 октября 1960 года в семье военного летчика родился мальчик Алеша.

Отца помотало по службе - были и латвийский городок Тукумс, и Монголия, и местечко Борзя Читинской области. Только в середине 1970-х Кудрины осели в Архангельске, где Алексей окончил среднюю школу.

Уже тогда он решил заняться политэкономией, но на вступительных в Ленинградский госуниверситет завалил сочинение. Поступил на вечернее отделение экономфака, а днем подрабатывал инструктором по вождению и автомехаником.

С однокашниками по ЛГУ повезло: на одном курсе учился Андрей Илларионов (в будущем советник Путина по экономике), курсом старше - Илья Южанов (министр по антимонопольной политике). Педагоги вспоминали, что из этой троицы Кудрин был самым незаметным: скромным, занудистым и дотошным. Уделял много времени учебе и всегда ходил с толстой тетрадью.

После окончания вуза в 1983 году Кудрин попал по распределению в знаменитый питерский Институт социально-экономических проблем (ИСЭП). Там же познакомился с Вероникой Шаровой, ставшей его первой женой, родилась дочка Полина. Поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук в Москве. При этом академик Абалкин своего знаменитого теперь аспиранта вообще не помнил.

ПРОТЕКЦИЯ... ПУТИНУ

Москва, середина 1980-х, перестройка. Жизнь бурлила, и Кудрин не сидел без дела - он занял пост зампредседателя совета молодых ученых ИСЭПа. И даже участвовал в неудачной попытке части трудового коллектива избрать Анатолия Чубайса директором института. Хотя удача все же была - летом 1990-го Чубайс возглавил комитет по экономической реформе Ленгорисполкома и на должность первого зама пригласил Кудрина.

Когда Гайдар перетащил Чубайса в Москву, многие воспринимали Алексея Леонидовича как «зама, оставленного на хозяйстве». Но Кудрин работал активно - не только разбирался в макрофинансовых тонкостях, но и не брезговал рутиной, чем приглянулся мэру Анатолию Собчаку.

Вскоре Кудрин стал главным финансистом Петербурга. К нему шли за деньгами и почти всегда слышали один ответ, за что дали прозвище «господин Нет».

Но когда Собчаку понадобились деньги на выборы, Кудрин их нашел. Город набрал краткосрочных кредитов под сумасшедшие проценты - даже под 200 процентов годовых. «Питер был на грани дефолта, - рассказывали коллеги в ту пору. - Но прямой вины в этом Алексея не было. Он трудолюбив и энергичен, но не мог противодействовать распоряжениям мэра».

Когда губернатором стал Владимир Яковлев, то команда Собчака ушла из Смольного.

Чубайс, уже глава новой администрации Ельцина, пригласил Алексея Леонидовича в Москву - на пост начальника Главного контрольного управления, а потом и замминистра финансов.

Однажды Кудрин рассказал: «Когда в марте 1997-го уходил в Минфин первым замом, меня спросили, кого я рекомендую на свое место для контрольной работы в администрации президента. Я ответил, что лучше всего для этой работы подходит Владимир Путин».

Вот такая протекция, с помощью которой Владимир Владимирович сделал первый шаг на пути к президентству. Ну а Кудрин в эпоху Путина аж 11 лет возглавлял Министерство финансов РФ.

ЛУЧШИЙ МИНИСТР ПО ВЕРСИИ ЗАПАДА

В 2004 году британский журнал The Banker признал Кудрина лучшим министром финансов в мире: «Его работа убеждает кредиторов и инвесторов, что Россия является ответственным должником».

Через шесть лет уже журнал Euromoney дал Кудрину такой же титул со словами: «Преодолев ощутимое политическое давление, он добился создания резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты. Он привержен налоговой и бюджетной реформам, к стремлению России войти во Всемирную торговую организацию (ВТО)».

На родине деятельность Алексея Леонидовича оценивали не столь однозначно. Его противники аргументировали: «Кудрину повезло - у него были грамотные замы, он попал в Минфин в период, когда страна захлебывалась от неф­тедолларов. И не было придумано ничего лучше, кроме как выплачивать внешний долг. Теперь средства стабфонда хранятся в зарубежных банках. Мы финансируем не свои школы и больницы, а стратегических конкурентов. Но если вкладываться в свою экономику, то можно не только гасить долги, но и выйти на прибыль в миллиарды долларов».

Проверить это пока не удается: в свою экономику мы вкладываемся недостаточно.

ДРУГ ПРЕЗИДЕНТА

Кудрин, как истинный трудоголик, работал до позднего вечера, даже в выходные. С первой женой он расстался давно. Новой супругой стала брюнетка Ирина Тинтякова, которую тогда еще неизвестный глава ГКУ встретил в приемной помощника Чубайса. Спустя два года они сыграли свадьбу, родился сын Артем.

Кудрин хоть уже и не министр финансов, но его слова имеют большой вес, тем более что Алексей Леонидович не чурается самокритики. Своей профессиональной ошибкой он считает, например, провал реализации закона о монетизации льгот.

В расцвете карьеры, в свои 54 года, он остался в стороне от больших дел, но по-прежнему рядом с Путиным. «Он никуда из моей команды не уходил, - заявил президент. - Очень давний, добрый, близкий товарищ. Даже скажу, что это мой друг. У нас случаются разногласия по некоторым вопросам, но они не носят принципиального характера».

Два года как Кудрин состоит в президиуме Экономического совета при президенте России. Но все чаще раздаются голоса, что такого специалиста во время кризиса нужно возвращать в правительство. Возможно ли это?

- Я не исключаю своего возвращения во властные структуры, - заявил Алексей Леонидович. - Мне поступали предложения занять пост председателя ЦБ, но я не дал согласия. Готов снова поработать в команде с президентом Владимиром Путиным при условии проведения реформ, в том числе политических.

Политические реформы - это то, чего сейчас меньше всего хочет власть. Так что не судьба, Алексей Леонидович. 

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/А.Филиппов, PHOTOXPRESS, FOTODOM.RU

 

 

 

Просмотров: 2031
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нагорный Карабах: республика в обороне Далее в рубрике Нагорный Карабах: республика в обороне


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.