«Выборы будут способствовать дальнейшему расколу Украины» — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

«Выборы будут способствовать дальнейшему расколу Украины»

28 октября 2014
hits 2830

От результатов выборов в Верховную раду зависит многое - она играет в жизни страны весьма значительную роль, к примеру назначает главу правительства. «Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», - заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин.

РАСКЛАД

После подсчета свыше 50% протоколов по партийным спискам лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка с результатом 21,61% голосов. «Блок Петра Порошенко» набирает 21,45%. По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (более 11% голосов), «Оппозиционный блок», в который входят многие бывшие члены «Партии регионов» (около 10%), «Радикальная партия» Олега Ляшко (7,38%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (5,69%). Таким образом, представительство в Раде будут иметь шесть партий. В идеологическом отношении парламент будет однородным - продолжится курс на интеграцию с Евросоюзом и отдаление от России. Некоторым сюрпризом стало лидерство «фронтовиков» Яценюка. Возможно, сыграло роль само название партии. Яценюк удачно перенял российский опыт. Неожиданностью можно считать и более чем скромный результат партии Тимошенко, с трудом преодолевшей проходной порог, а также полный провал компартии и «Правого сектора», набравших менее 3%. Избиратели отвергли обе крайности - левую и правую, в Раде не будет ни коммунистов, ни фашистов. По подсчетам ЦИК, в выборах приняли участие 52,4% избирателей. Голосовали в 12 из 21 округа Донецкой области, в 5 из 11 Луганской. Зампред ЦИК Андрей Магера сообщил, что в выборах приняли участие около 3 тыс. жителей Крыма. По его словам, для того чтобы проголосовать, им пришлось поменять избирательный адрес и проголосовать «на материковой части Украины».

ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ?

«Что касается Донецкой и Луганской народных республик, шансов быть признанными при новом парламенте у них нет, - уверен украинский политолог Руслан Заруцкий. - Военная операция на территории двух областей, вероятно, возобновится с большей силой и большими жертвами. Но ненадолго. Очень скоро, когда начнутся протесты в разных регионах Украины против голода и холода, и парламенту, и новому правительству Украины будет просто не до этих регионов. И еще. Нынешняя власть до 2015 г. путем приватизации может сконцентрировать в своих руках основные экономические объекты, так что внутри страны продолжатся экономические войны. Во всем этом трудно найти позитив, но можно. Чем больше новый парламент наделает ошибок, тем быстрее уйдет в политическое небытие. Думаю, через год, максимум полтора, придется проводить выборы нового парламента».

ЗАПАДЕНЦЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА СВОИХ

«Как и ожидалось, Украина получила националистическую и откровенно антироссийскую Раду, - говорит политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - За исключением представителей «Оппозиционного блока», получившего несколько десятков мандатов и сформированного из бывших депутатов от «Партии регионов», в новой Раде некому будет представлять интересы жителей Юго-Востока, а значит, эти выборы могут не консолидировать Украину, а способствовать ее дальнейшему расколу. В этой связи я бы обратил внимание и на успех еще недавно сугубо региональной партии - «Самопомощи», которую возглавляет львовский мэр Садовый. Судя по всему, Западная Украина проголосовала не за «объединителя» Украины Порошенко, а за своего местного политика. Не является ли это признаком того, что и на Западе Украины формируется собственная политическая идентичность, как это произошло в Донбассе?»

С ВОЙНОЙ СЧЕТЫ НЕ ПОКОНЧЕНЫ

«Уверен, что в результате парламентских выборов на Украине, при таком раскладе, уже через несколько дней, когда будут подведены их итоги, произойдет эскалация конфликта, - считает первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман. - Произойдет нападение на Новороссию. Все будет зависеть от того, выстоим мы или нет. Надеюсь, что выстоим».

Г-н Кофман явно скромничает. В канун выборов премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость». «У нас есть хорошая украинская пословица: «Дай-то Боже теленку волка съесть». Пусть попробуют», - цитирует украинское информагентство УНИАН слова спикера Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко. Судя по этим воинственным заявлениям, продолжения кровопролитной войны в Донбассе, по-видимому, избежать не удастся.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото АР/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...