«Все равно умрут» — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

«Все равно умрут»

12 марта 2019
hits 1030
Загрузка...

Почему заботу о здоровье украинцев доверили иностранке?

Начнем с того, что и до «революции достоинства» со здравоохранением на Украине дела обстояли не важно, а с приходом на должность министра здравоохранения Ульяны Супрун ситуация и вовсе приобрела катастрофические черты.

В Киеве гражданка США вместе с мужем появилась в конце 2013 года, после первых протестов на майдане. До того жительница американского Детройта особой привязанности к врачеванию не проявляла, да и всю доминистерскую жизнь Супрун занималась деятельностью, далекой от медицины: была директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, основателем общественной организации «Защита патриотов», сотрудничала с Украинским католическим университетом.

Активная волонтерская деятельность Супрун на Украине не осталась незамеченной, и в 2015 году Петр Порошенко дал ей сине-желтый паспорт.

И очень скоро Супрун получила первую должность при Раде - она стала консультировать комитет здравоохранения. А в 2016 году Порошенко предложил ей поработать над улучшением системы здравоохранения в качестве и. о. министра.

Верховная рада голосование по утверждению ее на должность несколько раз проваливала, что, однако, не мешало Супрун проводить медреформу. В результате новшеств врачей стало меньше, а скорые перестали выезжать к больным с высоким давлением или температурой даже у детей.

Ходят упорные слухи, что именно поэтому Рада и не назначает Супрун официальным главой Минздрава - ее руками хотят провести непопулярную медреформу, которая позволит заставить украинцев платить за свое лечение в частных клиниках, потому что в государственных никакой помощи бесплатно получить нельзя.

Супрун, конечно, запомнится украинцам своими экстравагантными рекомендациями, которые она размещала на сайте медицинского ведомства. Она уверила украинцев в том, что «манту мочить можно», вопреки давним убеждениям, что проба Манту в первые дни боится воды.

Всем желающим порекомендовала при случае садиться на холодный бетон, гарантировав при этом, что никакая хворь от этого не прицепится. Детям с кашлем и температурой разрешила ходить в школу, а самым запомнившимся советом стала рекомендация украинцам меньше кушать черной икры.

Но если все эти рекомендации пошли в народ в качестве анекдотов и прибауток, то от некоторых официальных решений не до шуток. Например, в 2016 году Ульяна Супрун заявила, что Минздрав больше не будет заниматься лечением онкозаболеваний и свернет программу «Онкология».

«Почему мы должны лечить всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», - заявила тогда Супрун.

Еще дальше пошел заместитель Супрун Александр Линчевский, заявив, что лечить онкобольных за рубежом бесполезно, потому что они «все равно умрут».

Ульяну Супрун на Украине называют Доктор Смерть. Она перессорилась со всем медицинским сообществом, ведущими медицинскими центрами страны, руководством высших учебных заведений.

Вопрос об отстранении одиозного министра от должности не раз поднимался в парламенте, однако решение так и не было принято. Группа народных депутатов избрала другой путь - судебный.

5 февраля этого года Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения в ближайшие три года. Главным поводом послужило американское гражданство Супрун, отказываться от которого она и не собирается, несмотря на то что это противоречит законодательству Украины.

При этом на защиту одиозного министра стала вся чиновничья рать, включая главу государства Петра Порошенко. Решение суда положили под сукно, Супрун осталась на своем посту, а оговорка столичного мэра о состоянии медицины в стране представляется крайне актуальной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу - Украина за последние годы превратилась в эпицентр заболеваемости корью в Европе. Один из самых масштабных случаев зафиксировали в начале ноября 2018 года во Львовской области, где за неделю болезнь подхватили почти 500 человек. Только по официальным данным, за последние месяцы от кори на Украине уже умерли семь человек, из них четверо - дети.

Семен Кундецкий.

Фото: КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019