События в мире. Новости политики
4190

«Морские котики» потерпели первое поражение

«Морские котики» потерпели первое поражение

Элитное подразделение американского диверсионного спецназа «Морские котики» потерпело первое за последние годы серьезное поражение. Это произошло при попытке захвата одного из главарей сомалийской террористической группировки «Аль-Шабаб».

Отряд «котиков» погрузился с борта военного корабля на скоростную лодку и ночью высадился на сомалийский берег. Целью коммандос была двухэтажная вилла, в которой засели террористы. Атаку «котиков» поддерживал вертолет, огонь велся также с моря. Бой на берегу вела та самая «шестая команда», которая убила бен Ладена. Однако вскоре стало ясно, что разведка дала неверные сведения. Американцы неожиданно натолкнулись на яростное сопротивление противника, который к тому же получил подкрепление. Яростный бой длился около 20 минут, после чего командование приказало «котикам» отступить. Им пришлось прекратить атаку и, бросив часть своего снаряжения, бежать с поля боя. Террористы из «Аль-Шабаба» объявили это своей большой победой. США не раскрывают имя террориста, на которого охотились «котики». По некоторым сведениям, американцы собирались пленить лидера «Аль-Шабаба» Мухтара Абди Годана, отвечавшего за рейд на торговый центр в Найроби. Агентство Reuters со ссылкой на представителя разведки в сомалийской столице сообщило, что объектом рейда был один из лидеров «Аль-Шабаба» Абу Дияд. В ходе перестрелки он был ранен, его телохранитель убит. Представитель «Аль-Шабаба» сообщил, что отряд коммандос после неудачной атаки бросил оружие, бронежилет, две лестницы, медикаменты, также были замечены следы крови.

Другая операция, проведенная агентами американского спецподразделения «Дельта», оказалась более успешной. Им удалось захватить в Триполи и вывезти за пределы Ливии высокопоставленного деятеля «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи. Однако власти Ливии потребовали от США объяснить факт похищения гражданина этой страны, и сейчас все ждут ответных действий террористов. Высказываются опасения, что в ближайшее время  может произойти захват заложников, которых террористы попытаются обменять на аль-Либи.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)