В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2998

«Медведь своей тайги никому не отдаст»

«Медведь своей тайги никому не отдаст»

На минувшей неделе Владимир Путин встретился с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

По мнению участников встречи, а также экспертов, столь жесткой критики внешней политики Запада, в особенности США, из уст российского президента еще никогда не звучало.

«Механизм «сдержек и противовесов», который в предыдущие десятилетия трудно, мучительно правился мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен, - отметил Владимир Путин. - Однако США, объявившие себя победителями в холодной вой­не, самоуверенно посчитали, что не надо проводить разумную реконструкцию, просто не нужно... Холодная война закончилась. Но она не закончилась заключением мира. Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир под себя... И просто наломали дров».

Оценивая ситуацию в мире, Путин рассказал присутствующим «бородатый», по его собственному признанию, анекдот про пессимистов и оптимистов: «Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «О, коньячком запахло!» Так вот, я бы хотел быть пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который давит клопов».

Вслед за анекдотом в ход пошла древняя пословица. «Есть такая мысль: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Быку и не позволено... Но хочу сказать, что медведь ни у кого и спрашивать-то не будет! Он не будет - я точно знаю! - менять климатическую зону. Но тайги своей он никому не отдаст!» - отрезал Путин.

Зашла речь о патриотизме, прилив которого произошел в России после возвращения Крыма. Участников встречи волновало, не перерастет ли он в национализм. «Да, патриотизм может перейти в национализм, - согласился Путин.- Самый большой националист в России - это я! Но самое главное - выстроить этот национализм так, чтобы это пошло на благо народа».

Журналист попросил Владимира Путина прокомментировать тезис одного из руководителей кремлевской администрации: «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Ответ ВВП прозвучал так: «Для меня Россия - это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Жить вне России я не смог бы никогда. Но Россия, конечно, обойдется без меня, в России много людей. Но уж если оказался там, где я сейчас сижу, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, развития и защиты ее интересов».

И.М.

Фото Михаил Метцель/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)