news
966

Захоронение или кремация: что выбрать?

Захоронение или кремация: что выбрать?

Уход близкого, родного и любимого человека – не просто горе, это всегда невосполнимая потеря и серьезные душевные переживания. Сложно даже представить боль, которую испытывают люди, а ведь надо еще сделать так, чтобы похороны были проведены с учетом государственных правил и религиозных традиций. И еще очень важно сразу определиться со способом захоронения – кремация или традиционное погребение, при этом основным будет нотариально заверенное прижизненное распоряжение покойного. Если такового нет, решение о захоронении надо будет принимать родственникам.

Традиция или целесообразность

В православной религии правильным считается захоронение в землю, хотя никаких строгих критериев нет, как нет и четкого запрещения кремации. Просто издревле в нашей стране хоронили именно так, а до непосредственно погребения была длинная процедура подготовки, прощания, включая отпевание в церкви или на дому.

Чтобы похоронить в земле, тело покойного требуется соответствующим образом подготовить: провести медицинское омывание, бальзамирование (частичное или полное), одеть, переместить в гроб.

На этом процедура не завершается, ведь до погребения усопшего перевозят для панихиды/отпевания в дом или церковь. Только после религиозного прощания гроб перевозят на кладбище, где опускают в земляную могилу. Обычно на могилу ставят или деревянный крест, или временный памятник без фотографии.

Кремирование, в отличие от захоронения, не требует сложной перевозки тела, не понадобятся и услуги копальщиков. После прощания с усопшим и проведения религиозного обряда, гроб перевозят в крематорий, где его запаивают в особый контейнер. «Огненное прощание» длится почти пять часов, после чего прах собирается с специальную урну с плотной крышкой. Перевезти урну и захоронить в могилу родственника можно даже на закрытом кладбище. Для этих же целей служат колумбарии, где урна размещается для хранения в отдельной ячейке с табличкой.

В каждом способе захоронения есть то, что необходимо родственникам:

После кремирования по их желанию прах позволяется захоронить там, где желал быть упокоенным усопший.
Урну можно хранить в доме, семейном склепе или колумбарии.
Могилу на кладбище можно посещать, ухаживать за ней, отдавая дань памяти покойному.
Траурный церемониал погребения в землю более привычен и понятен.

Любой способ погребения требует душевных сил, времени и финансовых затрат, но можно избавить себя от излишних хлопот, дать себе возможность спокойно попрощаться с усопшим. Для этого достаточно обратиться в ритуальную службу Санкт-Петербурга через сайт https://spbgorritual.ru/ или по номеру +7 (812) 500-35-33. Мы рядом, мы – поможем справиться с горем.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему