На какие льготы и послабления могут рассчитывать инвалиды при приеме на работу, обучении, передвижении в общественном транспорте и получении медикаментов – во всем этом разбирались наши аналитики.

Помимо предоставления соответствующих пособий и выплат, в Российской Федерации предусмотрено множество льгот и послаблений для уязвимых категорий граждан, в частности, для инвалидов. Они связаны с важнейшими сферами жизни – работой, обучением, передвижением, лечением и отдыхом.
Трудовые и отпускные льготы
Предоставление трудовых льгот инвалидам направлено на обеспечение данных лиц возможностью работать без ухудшения их состояния здоровья. Вне зависимости от места, в котором работает человек с ограниченными возможностями, ему создаются требуемые условия труда в соответствии с программой его реабилитации.
Несмотря на это, исключается установление трудовых договоров, ставящих инвалидов в худшее положение по сравнению с другими работниками (уровень заработной платы, количество рабочего времени, число отпускных дней и т.д.).
Законодательство запрещает привлекать людей с ограниченными возможностями к сверхурочным, ночным сменам, длительным командировкам и другим дополнительным работам, только если ими не будет выражено согласие на это.
Инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право на сокращенную до 35 часов трудовую неделю при сохранении стандартной оплаты труда. Люди с инвалидностью получают «чистую» зарплату без налоговых вычетов. Всем лицам с ограниченными возможностями полагается 30-дневный оплачиваемый отпуск, а также 60-дневный неоплачиваемый отпуск по их собственному желанию в любое время года.
Льготы на обучение
Для инвалидов создаются индивидуальные образовательные программы или же особые условия обучения в школах, колледжах и ВУЗах. При необходимости им предоставляется ассистент-помощник. Прием в средние и высшие учебные заведения лиц с ограниченными возможностями осуществляется сразу же после сдачи вступительного экзамена и не на конкурсной основе. Также студентам-инвалидам полагается повышенная стипендия.
Льготы на медикаменты и лечение
Политика России направлена на оказание медицинской помощи инвалидам за счет федерального или регионального бюджета.
Лекарства данным лицам назначает врач в поликлинике при предоставлении документов, подтверждающих инвалидность, например, удостоверения инвалида. При амбулаторном лечении эти медикаменты отпускаются бесплатно или по 50% скидке. Инвалид может отказаться от предоставления этих медикаментов, взамен получив денежную выплату.
При наличии медицинских показаний, лица с инвалидностью могут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение. Расходы на терапевтическое и хирургическое лечение также покрываются государством.
Льготы на транспортные услуги
Проезд во всех видах городского транспорта для инвалидов 1-й и 2-й групп, равно как и проезд до места санаторно-курортного лечения междугородним транспортом, является бесплатным. Все лица с инвалидностью имеют право на 50% скидку при использовании междугороднего транспорта (самолетов, поездов, автобусов, морских судов) в период с 1 октября по 15 мая каждого года, а также на однократную подобную скидку в течение остального года.
Инвалиды, вне зависимости от категории, бесплатно обеспечиваются вело-и кресло-колясками при наличии медицинских показаний или же легковыми автомобилями при возможности управлять ими. При использовании собственной машины они не платят транспортный налог и получают 50% льготы на страхование авто.
Инвалидам, которым было положено бесплатное предоставление транспорта, но не получившим его по каким-либо причинам, полагается ежемесячная денежная компенсация транспортных расходов.
Как оформить льготы
Чтобы получить все положенные льготы и послабления, необходимо оформить соответствующие документы для признания лица инвалидом. Это проводится в рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ). Процедура оформления этого статуса состоит из нескольких этапов:
-
Прохождение медицинского обследования при диспансерном лечении или приеме у врача-терапевта.
-
Направление на МСЭ.
-
Сбор документов для подачи на МСЭ: направление от врача, паспорт гражданина России (оригинал и копия), копия трудовой книжки, СНИЛС, больничная карта, выписка о сделанных медицинских обследованиях или справка о производственной травме, заявление по заданной форме.
-
Подача документов в отдел медико-социальной экспертизы по месту проживания.
После этого, лицо запрашивается на прием в данное бюро, где проводится его медицинский осмотр, а также ему задаются вопросы о состоянии здоровья. Далее, принимается решение о присвоении человеку инвалидности определенной группы или об отказе в этом.
Инвалидность считается бессрочной и не требует переосвидетельствования в следующих случаях:
-
для пенсионеров;
-
при постановке диагноза, не поддающегося лечению;
-
при ежегодном подтверждении 1-й группы инвалидности в течение 5 лет;
-
при ежегодном подтверждении инвалидности на протяжении 15 лет.
В остальных случаях переосвидетельствование должно проводиться каждые 2 года для инвалидов 1-й группы и ежегодно для инвалидов 2-й и 3-й групп. Если данные сроки были пропущены, то лицо с инвалидностью может быть лишено полагающихся ему льгот и надбавок. В таком случае можно воспользоваться услугами микрофинансовой организации PROFI CREDIT на время этих задержек.