Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Актуальные новости
656

Адвокатам разрешили проносить технику на свидания с осужденными

Адвокатам разрешили проносить технику на свидания с осужденными

10 ноября 2017 года Верховный Суд РФ отменил действие п.77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений № 295 от 16 декабря 2016 года.

10 ноября 2017 года Верховный Суд РФ отменил действие п.77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений № 295 от 16 декабря 2016 года, а также частично пункт 17 приложения № 1 к данным Правилам, запрещающие проносить адвокатам разнообразную технику на свидание с осужденным. Суд посчитал, что защитники могут свободно пользоваться диктофонами, телефонами, фотоаппаратами и другими устройствами в пределах ИК без всяких ограничений.

При вынесении рассматриваемого решения суд исходил из следующих соображений:

  1. Ч.1 ст.48 Конституции РФ гарантирует всем и каждому право на получение качественной юридической помощи.
  2. Согласно ч.1 ст.16, п.11 ч.1 ст.53, п.1 ч.3 ст.86 УПК РФ, элементом права на получение юридической помощи является возможность защитника оказывать необходимые услуги всеми не запрещенными способами.
  3. Ч.4 ст.89 УИК РФ не фиксирует запрет проноса на свидание с осужденным в ИК технических средств.
  4. Еще в 2001 году Конституционный Суд РФ заявил, что порядок доступа адвоката к своему подзащитному должен регулироваться федеральным законодательством, а не ведомственными актами.

Минюст и Генпрокуратура РФ попытались обжаловать решение, но апелляция оставила его в силе. В то же время, ВС РФ не обязал Минюст устранить возникший пробел в законодательном регулировании.

Для чего нужна техника на свидании с осужденным
В настоящее время абсолютно все уголовные адвокаты используют разнообразную технику в своей работе — документы, доказательства и материалы уголовного дела, хранящиеся в электронном виде, можно без проблем взять с собой куда угодно. Диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры также существенно облегчают работу защитников, поскольку они позволяют фиксировать нужную информацию достаточно быстро. Следовательно, изъятие техники перед свиданием с подзащитным негативным образом сказывалось, прежде всего, на качестве оказываемых правовых услуг.

Кроме того, при прохождении в исправительные учреждения следователи и дознаватели зачастую проносят технические средства, что ставит их в более привилегированное положение по отношению к защитникам и влечёт нарушение принципа равенства и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.

Отмечается, что ранее в 90 % случаев руководство исправительных учреждений изымало любую технику, проносимую адвокатом на свидание с осужденным. Большинство защитников не обжаловало данные действия из-за нехватки времени, соглашаясь на условия представителей ИК. Особенно часто с этим сталкивались адвокаты, оказывающие помощь по экономическим преступлениям.

Ожидается, что теперь проблем запрета проноса технических устройств в исправительные учреждения должна решиться сама собой. Как воспримет практика состоявшееся решение Верховного суда России, покажет время.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)