Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:19USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Юрий Кузнецов: «Другой профессией нужно было заниматься»

23 апреля 2015
hits 3816

Сыграл около ста ролей в кино, самых разных. И еще в советские годы. Но «Улицы разбитых фонарей» сделали свое черное дело - за глаза его до сих пор Мухомором кличут. А между тем Юрий Кузнецов - актер из штучных: один раз увидев на экране, уже не забудешь. Жаль, нынешние режиссеры этого не понимают. Ведь нельзя сказать, что Юрий Александрович сейчас у них нарасхват.

Юрий Александрович принял нас в своей квартире в Санкт-Петербурге. Необыкновенно уютная гостиная, мебель, подобранная с большим вкусом...

- Это Сашина работа, дочки. Она нашла дизайнера, сделала перепланировку, - с гордостью рассказывает хозяин. - Сама ездила по магазинам, сама выбирала стройматериалы, затем мебель...

С того дня, как два года назад ушла из жизни супруга артиста Ирина, Юрий Александрович с дочерью Сашей (ей тогда было всего 17) живут вдвоем.

- На юге снимался в картине «Курортная полиция». Получал гонорары и тут же отправлял деньги Саше, - продолжает Юрий Александрович. - Девочки-бухгалтеры переживали: «Что-то слишком большие суммы для юной барышни отправляете, с умом ли потратит?» Но я-то свою дочь знаю. Когда кто-то из знакомых вдруг вспоминает: «Вот когда Саша маленькой была...», я шутливо перебиваю: «Что вы, Саша никогда не была маленькой!» Иногда мне кажется, что она сразу родилась взрослой, серьезной и разумной. Да и мы с женой с дочкой никогда не сюсюкали. Сами уже были взрослыми, сложившимися людьми - мне 49, Ирочке 40...

«ПОКЛОНЫ И АВТОГРАФЫ МЕНЯ СМУЩАЮТ»

- Друзья все усаживают меня за книгу, - улыбается Кузнецов, - настаивают: пиши, тебе есть что вспомнить. Пока отнекиваюсь. Но может быть, и напишу...

- Будет интересно почитать - жизнь ваша богата на события, встречи.

- Это так. Я работал в замечательном Омском академическом театре. Прекрасный коллектив, полные залы. Однажды приехал Виктор Аристов, второй режиссер Алексея Германа. Зашел в театр, увидел мою фотографию,  спросил у кого-то, как меня найти. И пригласил на пробы фильма «Мой друг Иван Лапшин». Я поехал, тогда впервые оказался в Ленинграде. А мне было уже лет 35. Два дня репетировали. И это только для проб - вот как тщательно Герман подходил к работе! На третий день снимали. А у меня в 11 вечера самолет в Омск, там спектакль. Поэтому съемки - вот честное слово, я не кокетничаю! - мало меня волновали. Я даже командовал оператором: поставьте камеру там, а я вот тут встану... Позже рассказывали, что все на «Ленфильме» удивились: какой же наглый этот Кузнецов (смеется)!

- Юрий Александрович, вы довольны тем, как сложилась ваша актерская судьба?

- (Пауза.) ...Наоборот, думал не раз и сейчас размышляю: наверное, другой профессией нужно было заниматься. С Сашей гуляем - по Петербургу или когда в Москве бываем, - я рассказываю: тут мы снимали такую-то сцену... На Васильевском были - я предложил дочери: «Давай зайдем на Смоленское кладбище - смотри,  вот там мы с Сережей Бодровым сидели, когда снимали «Брата». Потом добавил: «Саша, жаль, не могу тебе сказать, что вот этот дом я строил, тот кирпичик положил». Кино - это ведь нечто эфемерное, то, что потрогать нельзя. А я, между нами говоря, напрочь лишен самолюбования, нарциссизма - качеств, которые должны быть присущи артисту. В театре не люблю  выходить на поклоны, смущаюсь...

- А когда просят автографы?

- Тоже. Недавно был в Москве, зашел в книжный магазинчик. И подошла молодая женщина, сказала: «Извините, не помню, как вас зовут, но вы мне очень нравитесь как артист!» Я улыбнулся, в шутку ответил: «Я ему передам, что он вам нравится»... Да нет, я благодарен творческой судьбе. За все роли, которые сыграл. За то, что не пришлось играть... совсем уж мерзавцев. Нет, ни о чем не жалею...

Валерий Николаев«МНЕ СКАЗАЛИ:  НЕ НРАВИТСЯ - НЕ СНИМАЙТЕСЬ»

- А как теперь к своему Мухомору относитесь? И вообще к сериалу «Улицы разбитых фонарей»?

- Чудесная была история. Александр Капица, первый продюсер картины, придумал снять ленту по рассказам Андрея Кивинова. Позже даже Алексей Юрьевич Герман - человек суровый, немногословный, нечасто выражавший эмоции и тем более одобрение, - встретив меня на «Ленфильме», сказал: «Капице надо вручить «золото» - то, что он сделал, очень достойно». И это сказал Герман, который вообще-то пренебрежительно и несколько свысока относился к сериалам.

В 2004 году Капица умер. Пришли другие продюсеры. Сериал и съемки превратились в конвейер. Приходили новые режиссеры, я спрашивал их: «А вы предыдущие серии смотрели?» В ответ получал: «Еще чего - смотреть чужое, замыливать взгляд! Я буду снимать свое кино!» Да как такое может быть?! Вы пришли в готовую успешную ленту!.. Сценаристы новых серий (уже не Кивинов писал) прописали моему герою вторую жену, затем третью. Я пытался спорить: изначально Мухомор-Петренко не просто подкаблучник, но и типичный однолюб, и жена у него может быть только одна: первая, она же последняя. Меня даже не слушали. Авторов «несло». Ларина вывели каким-то донжуаном в погонах - одна подруга, вторая, третья, пятая... У Дукалиса появлялись мамы, сестры - чуть ли не в каждой серии разные. И «сдулся» сериал. А ведь можно было выстроить интересную драматургию, проследить за жизнью героев - если не «гнать материал», а побольше думать о качестве.

- С актерами, которые в «Улицах...» снимались (Селин, Нилов, Трухин и другие) общаетесь сейчас?

- К сожалению, нет - нас развело время.

- В последние годы вас нечасто можно увидеть на экране. Почему?

- Сценарии-то присылают, предлагают. Читаю очередной: «31 декабря, новогодняя ночь. Женщина встречает подругу с дочкой. Зашли в магазин, разговаривают. Выходят. Вдруг мимо проезжает машина, оттуда высовывается человек с автоматом. Выстрелы, кровь на снегу...» Это начало. Я говорю продюсерам: «Везде эти «стрелялки» и кровь - сколько можно?! И так жизнь тяжелая, зачем же еще фильмами всю страну окончательно в депрессию вгонять?!» Мне в ответ: «Не нравится - не снимайтесь. А мы возьмем другого артиста, не такого капризного». Вот и снимаюсь совсем редко, и не в «стрелялках».

«НЕ НАДО МНЕ НАРОДНОГО»

- Хочется играть героев, наших современников. Правда, не очень понимаю, кто у нас сегодня герои, - размышляет Кузнецов. - Вот в советское время Николай Крючков, Алексей Баталов, Николай Рыбников играли передовиков производства, работяг. Драматургия мощная, идеологический посыл...

- С ностальгией вспоминаете советское время?

- Пожалуй, да. Нам каждый день говорили о прогрессе, о том, что страна развивается, идет вперед. Полетели в космос, вырастили урожая  в три раза больше, чем в прошлом году, - ура! Я ходил в школу мимо зеленого забора, на нем крупными буквами было написано: «Наше поколение будет жить при коммунизме!» В 90-е вдруг выяснилось - неправильно жили, не туда шли... Партийцы заторопились сдавать партбилеты. Мне, правда, не пришлось - я никогда в партии не состоял. Хотя не раз предлагали. В театр приходила «разнарядка»: столько-то человек нужно принять в партию. Помню, один коллега мне сказал: «Юрка, бегом - это же «зеленый огонек», возможность карьерного роста! Сразу и звание дадут!» Я мялся-мялся... Не то чтобы не хотел. Но не чувствовал себя агитатором, трибуном - не было желания. Говорил ребятам из театра: нет, лучше на сцене буду себя выражать.

- Если о званиях, то два года назад поклонники ваши выступили с петицией (и в интернете писали, и чиновникам), чтобы вам присвоили звание народного артиста. Так и не дали?

- Нет. И опять без лишнего кокетства скажу: зачем? В советские времена за заслуженного давали шесть метров дополнительной жилплощади в квартире, бесплатно. За народного - проезд бесплатный, еще какие-то льготы. Сейчас ничего этого нет. Но, думаю, та женщина в магазине не знала: народный я или не народный. И не из-за этого подошла ко мне и сказала те теплые слова, от которых на душе стало немного светлее. В общем, совсем не в званиях дело.

- Так в чем же актерское счастье, Юрий Александрович?

- Трудный вопрос... Знаете, почти не смотрю телевизор. Но недавно случайно включил и попал на фильм «Благословите женщину». Героиня Инны Чуриковой говорит: «Театр - это тюрьма. Это как Анна Каренина под колеса поезда попала». Актер мечтает о работе, о хороших ролях, и ожидание порой тягостное - годы-то идут...

- И как не впасть в депрессию, в отчаяние? Тем более теперь, когда всех пугают кризисом?

- Знаете, я рос в непростое послевоенное время. Нас было трое детей. И моя мамочка (она и сейчас, слава Богу, жива) до сих пор задается вопросом: чем же я вас кормила? Но как-то выжили. И сейчас, думаю, выплывем. А что еще остается делать?..

Марта Черемнова

Фото PHOTOXPRESS, PERSONA STARS

 

Просмотров: 3816
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...