Энтони Хопкинс: «Я сам – один из монстров» — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 13:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Энтони Хопкинс: «Я сам – один из монстров»

19 сентября 2017
hits 2186

Он более 50 лет в кино, в активе - роли Никсона, Гитлера, Пикассо, Хичкока, три номинации на «Оскар» и золотая статуэтка за роль психопата Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». При этом Хопкинс остается довольно простым человеком и доступной звездой.

Кроме таланта перевоплощения он обладает даром художника и композитора. Пишет картины, импровизирует за фортепьяно, его мелодии исполняются в престижных концертных залах. Творческая энергия не оставляет его в покое и является источником его вечной молодости.

- Почему вы согласились сыграть в таком необычном для вас фильме, как боевик «Трансформеры»?

- Когда режиссер Майкл Бэй предложил мне эту роль, я не колебался ни секунды. Я уважаю и ценю его как режиссера. Мне приходилось часто иметь дело с некомпетентными режиссерами, которые не понимают, что они снимают, бесталанными и ленивыми, имена которых я не стану называть. В отличие от них Майкл знает, чего хочет.

К моменту нашей первой встречи в его воображении весь фильм был уже отснят. У него репутация жесткого режиссера, как, например, у Оливера Стоуна, с которым я работал в фильме «Никсон». Но именно таких я и люблю. В конце года мне исполнится 80 лет, и я говорю себе, что это шанс, раз молодежь мною интересуется.

- Вы выбираете роли разумом или инстинктом?

- Я не люблю ломать себе голову и все анализировать. Люблю работать на съемочной площадке, отыгрывать мой текст и возвращаться домой с чувством удовлетворения. После 50 лет актерской карьеры, после бесчисленного множества фильмов, часто плохих, я по-прежнему испытываю огромное удовольствие от присутствия на съемках. Я люблю работать в коллективе и испытываю огромное уважение к техническому персоналу. Без них я просто не мог бы существовать!

- Вас считают одним из выдающихся актеров старшего поколения, при этом и одним из самых скромных...

- Большим актером можно назвать Лоуренса Оливье. Я же стал актером почти случайно, по причине непригодности к другой профессии. В школе я был двоечником по всем предметам и чувствовал себя непригодным к какой-либо нормальной деятельности.

В начале моей актерской карьеры я обожал играть в театре, где перепробовал большое количество ролей, но в один прекрасный день мне это надоело. Играть каждый вечер одну и ту же роль, произносить один и тот же текст - меня это убивает. Сегодня я предпочту гулять по пляжу в Малибу, любоваться закатом солнца, чем играть «Гамлета» на сцене театра.

- Марчелло Мастроянни обладал чувством юмора, схожим с вашим.

- Вы не могли сделать мне более приятного и лестного комплимента! Мастроянни - мой любимый актер. Его роль в фильме «Очи черные» Никиты Михалкова - один из самых великолепных номеров всех актерских времен.

Я нахожу смешными и нелепыми тех, кто часами на полном серьезе предается глубоким размышлениям о подходе к той или иной роли. Вся эта суета вокруг их «методики» просто абсурдна. Кто угодно может играть роли, особенно в кино.

Меня часто приглашают на читку текста ролей с молодыми актерами. И всякий раз мне хочется сказать им, что то, чем они занимаются, не имеет большого значения. Что завтра, если они займутся чем-то другим, Земля не перестанет вращаться, а кино - сниматься. Мне не хочется терять время с людьми, которые занимаются саморазрушением.

- Тем не менее вы признавались, что тяга к саморазрушению вам знакома.

- Это правда, в свое время я был на последней стадии алкоголизма и даже чуть не умер. Но в одно прекрасное утро я сказал себе, что жизнь - это не театр, что в ней нет репетиций и премьер. С этого момента я завязал с алкоголем.

- Вы помните эту знаменательную дату?

- Это было 29 декабря 1975 года. С тех пор я ни разу не притронулся к алкоголю.

- Существует мнение, что в актерской профессии можно рассчитывать только на себя, что никто не может дать вам хороший здравый совет.

- Ничего подобного. Когда я был еще дебютантом, тоже пережил период высокомерного самодовольства. Меня снедали бешеные амбиции, и я был в гневе на всю профессию и весь свет. Я принимал себя слишком всерьез, но это длилось недолго. Большинство актеров уверены в том, что они обладают чем-то особенным и неповторимым, изюминкой гениальности. Им, дескать, надо только раскрыться! В результате они получают одно разочарование за другим.

- Кто из молодых актеров, на ваш взгляд, заслуживает интереса и одобрения?

- Тип актера, который я предпочитаю, - это Мэтт Деймон. Он в кино довольно долго, и каждый раз я вижу его в интересном фильме, а его персонажи всегда правдивы и убедительны. Его роль в фильме «Талантливый мистер Рипли», прямо скажем, - экстраординарная актерская работа, а сам фильм один из моих самых любимых. Мэтт Деймон и Леонардо Ди Каприо - актеры, которые вызывают уважение и восхищение.

- Вы не боитесь конкуренции молодых, одержимых жаждой успеха?

- Что касается меня, то мне больше нечего доказывать. Я по-прежнему люблю мою профессию, но вкладываю в нее намного меньше энергии и амбиций. И вы знаете, в результате все стало намного интереснее, легче и забавнее. Сегодня мне доставляет намного больше удовольствия живопись, хотя я не обладаю никакой техникой, или игра на фортепьяно.

- Что вы предпочли бы оставить после себя - картину или симфонию?

- Мне совершенно безразлично, что будет после меня и что обо мне будут думать. Я люблю жизнь и наслаждаюсь ей. А когда ты мертв - это конец спектакля!

- Скажите, что для вас важнее - «Оскар», полученный за роль Ганнибала Лектера, или титул рыцаря, полученный от королевы Елизаветы?

- Обе награды - это большая честь, но я не могу сказать, что они изменили мою жизнь или взгляд на окружающий мир. Мир, в котором мы живем, продолжает оставаться хаотичным, и будущее не предвещает ничего хорошего. Тем не менее я продолжаю оставаться оптимистом, потому что оптимизм заложен в моих генах.

- Вы сыграли таких экстраординарных персонажей, как Никсон, Гитлер, Пикассо. Как, по-вашему, почему режиссеры обращаются именно к вам?

- Не забудьте Альфреда Хичкока - одну из самых сложных и одновременно самых любимых моих ролей. Это был настоящий артистический гений! Мне кажется, я понимаю монстров и сумасшедших, могу проникнуть в их психику и сознание, потому что я... один из них.

Когда ты играешь персонажей такого типа, очень важно не переборщить и не удариться в карикатуру. Но какие бы роли я ни играл, Ганнибал Лектер прилип ко мне навечно. И если меня просят продемонстрировать Ганнибала, то я не возражаю. (Актер со смехом делает знаменитую устрашающую гримасу.) Возможность сыграть в таком фильме такую роль представляется в жизни актера всего лишь один раз.

- А вы сыграли этого персонажа трижды. Согласились бы еще раз вернуться к этой роли?

- Нет, я с этой историей покончил. Я даже жалею, что согласился сняться в двух последующих фильмах - «Ганнибал» и «Красная комната».

- Вы готовитесь к какой-либо роли в настоящий момент?

- Заучиваю текст «Короля Лира» для съемок в кино, и это заставляет работать мой мозг. Я все время читаю, в основном исторические книги, пишу картины и продолжаю заниматься спортом два раза в неделю. Я хотел бы ничего не делать, но безделье для меня - самое трудное. Во мне постоянно бурлит энергия, которую мне трудно сдерживать, которая толкает меня к новым проектам и авантюрам.

- Вы хотели бы знать, сколько времени вам осталось жить?

- Нет. Терпеть не могу идею о том, что все заранее предначертано судьбой. Я часто вспоминаю свое детство. И когда оглядываюсь на пройденный путь, то осознаю, что прожил феноменальную жизнь.

У меня такое впечатление, что это были сплошные каникулы. Сознание того, что в этой жизни нет ничего совершенного, дает вам огромную свободу. Я не обладаю ключами мудрости и совершенства.

Знаю, что в большинстве случаев я не прав. Очень часто чувствую себя ограниченным и некомпетентным. Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю!» Именно тогда, когда человек уверен в том, что знает все, он становится опасен!

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей»

в Париже

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Загрузка...