5097 | 0

Эдита Пьеха: «Своих мужей я придумала»

80 лет исполнилось Эдите Пьехе. Женщине, которая до сих пор поет, причем про то, что «рано жить воспоминаньями».

Нет, воспоминания ее греют, хоть довелось пережить немало страшных моментов и горьких разочарований. Но главное все-таки - день сегодняшний. И если старость у каждого та, которую он заслужил, то ее 80 лет - это, конечно, награда...

- Эдита Станиславовна, с каким настроением встречаете эту красивую дату?

- С удивлением. Тому, что это про меня. Тому, что я такой долгожитель. У меня же папа в 37 лет умер, брат - в 17, мама - в 66... Бабушка только больше 90 лет прожила. Она жила в Силезии, в лесу хижинка у нее была...

- Вы тоже практически в лесу живете, так что...

- Да. Я благоустроила себя в деревне Северная Самарка. У меня тут огромный парк свой - лесничество разрешило отгородить кусок леса от дороги. Конечно, без права застройки, но у меня же и свой участок имеется, на котором все поместилось: и гараж, и дом, и гостевой домик...

А как в лесу сейчас туи разрослись! Они как солдатики оберегают мой участок. Так что гуляю там, сижу, смотрю на эту красоту. И, между прочим, думаю о юбилейном концерте. Конечно, хочется быть красивой на сцене. И, конечно, прозвучат старые песни. Таких ведь писать уже некому - Морозов уехал в Москву, Фельцман умер, Броневицкий умер...

- С каждым годом становится все меньше людей, с которыми протекала ваша жизнь. Это повод для горестных мыслей?

- Вы знаете, я отрепетировала горе в четыре года. Когда умер папа, сказала себе: «Теперь тебя никто не будет защищать». Так оно и получилось. Даже будучи трижды замужем, я всегда по жизни шла самостоятельно. Защитников в лице своих мужей не видела.

«САН САНЫЧ СКАЗАЛ: «ИЗВИНИ, Я КОБЕЛЬ»

- Обычно женщина стремится быть замужем в прямом смысле этого слова, то есть «за мужем»...

- Это все сказки, не про меня...

- И вас устраивала такая жизнь?

- Так не просто же так я уходила. С Сан Санычем (Броневицким. - Ред.) нас связывала, конечно, сцена. Поэтому с ним я была дольше, чем с другими, - 20 лет. И даже дочку ему родила, замечательную Илону, которая, к сожалению, повторяет мою судьбу. Трижды была замужем и сейчас одна.

- Как одна?

- Ну с мужем - в дипломатических отношениях. Он живет в Калуге, она - у себя.

- Жалко. Женя - такой хороший парень...

- Хороший парень - это не профессия. Да, Илона была влюблена, он симпатичный, умный человек. Но в профессии не самый, как это сказать... В общем, Боженька не щедро наградил его в этом смысле.

- Казалось, что Илоне вполне хватает того, что он просто хороший, приятный человек...

- Тогда это альфонс называется. Мужчина должен отвечать за женщину, участвовать полностью в ее судьбе и жизни. Вот у нас с Сан Санычем такой тандем получился. Как велосипед, знаете, на двоих. Мы вместе крутили педали, и удачно, целых 20 лет.

Просто немножко разное восприятие жизни было. Он говорил: «Я люблю тебя одну. Но другие женщины меня тоже интересуют. Извини, я кобель». Вот и все! Я мирилась сначала. А потом подумала: ну зачем? Влюбилась в другого мужчину. Но тот оказался еще ниже.

- Ваш второй муж страдал определенным пороком...

- Не будем об этом, его уже нет на этом свете. Уже никого из моих мужей нет на этом свете... И я в его пороке не виновата, это случилось с ним уже после нашего расставания.

- А альфонсы, коль уж о них заговорили, липли к вам?

- Нет. Я же недоступная. Вы знаете, я не разрешаю переходить на «ты», никогда. Только если увижу в мужчине какую-то частичку себя... А вообще, как выяснилось, идеала нет. Придумывать себе мужчин нельзя. В одной моей песне есть такие строчки: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». Вот и я двух своих последних мужей придумала. Придумать-то можно многое, но не все, что придумаешь, становится явью.

В общем, поторопилась я уйти от Сан Саныча, теперь-то понимаю. У нас с ним была общность интересов, одна профессия, на сцене мы всегда были вместе: он за роялем, я у микрофона. Это было настоящее - единственный нормальный брак. А все остальное - игра.

Со вторым мужем ничего общего не было - просто человек другого розлива. А третий... О-о-о! Поляков был практик, умел от жизни все брать.

- Он ведь и вас использовал?

- Нет, просто при мне пытался изображать из себя композитора. За деньги заказывал песни, твердил, что это он сочинил...

- Вы стали его придуманной жизнью?

- Ну может быть... Да, наверное, скорее всего. Потому что он был очень обеспеченным человеком. Каждая дочка по дому получила в качестве приданого. И в Москве у него не одна квартира была.

Когда Полякова не стало, ко мне приехал муж старшей дочки и спросил: «Что вам надо? Мы предоставим любую квартиру в Москве, какую захотите». Я ответила: «Мне ничего не надо, у меня все есть».

«БРАТ МЕНЯ ОТВЕРГ, А НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ»

- Эдита Станиславовна, а вы считаете себя обеспеченным человеком?

- Мне много не надо. У меня есть дом, есть чудесное место на природе. Целый лес свой, я его назвала Эдита. Там сосны - они даже блокаду помнят, представляете!

А рядом со своим домом я построила Павильон воспоминаний - там все мои награды, концертные платья... То есть я не жирую, я не богатая, но мне хватает.

У меня две пенсии. Одна - народной артистки, 17 тысяч. А вторая - почетного шахтера и почетного гражданина Кемеровской области, 25. Еще свою квартиру в городе сдаю. Зачем она мне?..

- А концерты есть?

- Бывают, но мало. Но сколько можно? 62 года я на сцене! Найдите кого-нибудь еще! И то в сентябре запланированы гастроли по Башкирии. А что, чувствую я себя хорошо.

- Значит, об уходе со сцены объявлять пока не станете?

- Так я не играю в жизни, понимаете, я живу! И что со мной должно случиться, сколько мне суждено жить и как - это знают только в небесной канцелярии. Сама я планирую жить нормально. Выступать. Ни с кем не собираюсь соревноваться.

- И ссориться, так понимаю, тоже. Почему же с братом, который живет в Польше, до сих пор не помиритесь?

- А я с ним не ссорилась и не рвала отношений - это он порвал. Юзеф родился в чересчур большой любви, он был избалован отчимом до невозможности. В каждом классе учился по два года, и все сходило с рук, потому что отчим его просто боготворил. Ну как же - единственный ребенок, сынуля!

Стал милиционером - это все, на что его хватило. Последний раз ему позвонила, говорит: «Прошу меня больше не беспокоить. Ты никто для меня».

Ну и что дальше? Хотя мама, умирая, по секрету просила меня: «Ты его не бросай, ты ведь знаешь, он беспомощный». И он действительно беспомощный, не знаю, как он там живет? Хотела всю его семью пригласить в гости, побаловать, показать наши достопримечательности. Они ведь ничего не видели, кроме своего маленького городка. Но он меня отверг. А насильно мил не будешь.

- Дочь Илона повторила вашу женскую судьбу. А не так давно и внук Стас развелся. Как на это смотрите?

- Они поддерживают отношения, даже живут в одном доме. Наташа, его жена, старается, чтобы Стас видел сына почаще. И в общем-то, она умненькая девочка. Что не поделили? Наверное, всему виной ревность. Я ведь тоже переживала, когда мой муж налево ходил. Но Наташа - красивая девочка, еще найдет себе спутника. И Петя у них такой хороший мальчик, умненький. А Василиса (дочь внучки Эрики. - Ред.) вообще гениальная девочка!

- Правнуков не часто видите?

- Конечно, они же в Москве. А я налеталась за свою жизнь так, что больше не хочу. Единственная надежда на то, что все они на мой день рождения прибудут.

- Все ваши в Москве, вы одна в Питере. Не ощущаете себя одинокой?

- Нет. Во-первых, мы с ними по телефону общаемся. А потом, они же на день рождения приедут. И чего мне еще желать?

- Эдита Станиславовна, значит, можете назвать себя абсолютно счастливым человеком?

- Нет, я не хочу сглазить. Счастье - это мгновение. Таких мгновений в моей жизни хватало, надеюсь, будут и еще. То, что живу здесь, на природе, что дышу этим воздухом, - уже счастье.

Порой закрываю глаза, думаю: нет, это не со мной, это сон. Когда выхожу на сцену и меня зал стоя встречает, тоже на мгновение замираю, думаю: да, это счастье.

Но счастье - всего лишь вспышки, мгновения. А сплошное счастье - это обжорство. Можно, извините, получить заворот кишок...

Дмитрий Мельман.

ФОТО В. Бертова,