12200 | 0

Все мужчины Пугачевой. Бывшие мужья - об Алле

Ее день рождения – практически национальный праздник. А уж юбилей - тем паче, вся страна о нем наслышана! Однако этой весной грядет еще одна памятная дата, о которой знают только верные поклонники Пугачевой. Ровно 45 лет назад она вступила в первый законный брак. Имена пяти официальных мужей Примадонны по-прежнему на слуху. Но поддерживает ли сегодня она отношения со своими бывшими?

МИКОЛАС ОРБАКАС (1969-1973): «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО РАЗВЕЛСЯ С АЛЛОЙ»

Студент эстрадно-циркового училища Миколас Орбакас познакомился с будущей звездой, когда та еще не пела. Выпускницу Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова пригласили как аккомпаниатора для создающейся на лето гастрольной бригады. Там и состоялась легендарная встреча. После свадьбы - а она была шумной, на 90 человек - Пугачева официально взяла фамилию мужа и стала Аллой Орбакене. Правда, для сцены осталась все той же Пугачевой - ну, чтобы не смущать зрителей. Поселились молодые в комнатке на Крестьянской заставе, через два года на свет появилась дочь Кристина. Правда, еще через два года молодая семья распалась. Орбакас говорит, что слишком редко виделся с супругой, поскольку ее карьера пошла в гору и дома она бывала редко. Сегодня Кристина Орбакайте с отцом общается, а Алле Пугачевой Миколас звонит только в экстренных случаях. Например, несколько лет назад потребовалась срочная операция родному брату Миколаса, но денег не было. Алла Борисовна в помощи, конечно, не отказала.

Прямая речь:

- …Когда родилась Кристиночка, появились проблемы. Ее надо было водить в садик, заниматься ею, а Алла постоянно ездила на концерты и гастроли, она никогда не заостряла внимания на браке. Отчуждение происходило постепенно, но неумолимо. И я ничего с этим не делал, потому что привык полагаться на судьбу. Уже тогда Алла видела себя в будущем великой певицей. Она хотела известности, хотела петь. Какие тут мужья, дети и борщи? Это было для нее просто невозможно. Она мне это все потом спокойно объяснила, и я согласился с ее решением… Не помню даже, кто первым подал на развод. Но я не жалел и теперь не жалею, что развелся с Аллой.

АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ (1977-1981): «МЫ ОБА БЫЛИ НЕСВОБОДНЫ»

Их познакомил композитор Александр Зацепин. И Стефанович был первым, кто придумал для Пугачевой имидж - он предложил, чтобы свои песни она пела от первого лица, будто бы делясь со слушателем своим, сокровенным. На сцене Алла должна была изображать одинокую, несчастную, но сильную женщину. Поскольку с мужчинами в стране была напряженка, этот образ полюбился всему слабому полу… Кстати, во многом благодаря Стефановичу Алла получила знаменитую квартиру на улице Горького. И муж принимал самое активное участие в обустройстве жилища - сделал вместо кухни бар-стойку, сломал стены, придумал галерею - музей различных наград Пугачевой. Говорят, его любимой поговоркой было: «Надо сделать так, чтобы Ротару от зависти повесилась». Поработал Стефанович и над внешним видом Пугачевой, которая никогда не блистала фигурой. Ее решили скрыть за балахоном, и уже было не важно, какие у тебя грудь, рост и так далее. Интересно, что все это Стефанович осуществил всего за четыре года - именно столько длился их брак.

- …Пригласил ее в ресторан. Там она выкинула такой трюк - разрезала ножом руку, выдавила кровь на первой странице моей записной книжки и написала: «Определите на досуге мою группу. Потому как петь - мое кровное дело». Это звучало как приглашение к действию. Я пригласил ее к себе домой. На столе у меня стояла пишущая машинка. Когда она вышла из комнаты, я настучал на листочке: «Алла, ты мне безумно нравишься! Ты самая прекрасная певица на свете, а кроме того, самая очаровательная женщина. Я очень рад, что у тебя нашлось немного времени для меня, и этого я никогда не забуду. Я сегодня почти счастлив, если оно (счастье), конечно, есть…» Потом я вышел из комнаты, а когда вернулся, на том же листочке она приписала: «Саша, пусть будет так… не знаю как. Но пусть будет! Один йог сказал: если нельзя, но очень хочется, то можно!» У этого «эпистоляра» был подтекст. В ресторане мы выяснили, что у меня на тот момент была невеста, а у Аллы - жених, армянский музыкант (Константин Орбелян. - Ред). И каждый был как бы связан. А поскольку нельзя, но очень хочется, то… С этого момента мы начали вместе жить.

ЕВГЕНИЙ БОЛДИН (1985-1993): «СЕМЬИ КАК ТАКОВОЙ НЕ БЫЛО»

Евгений Болдин работал директором программ фестивального отдела Росконцерта, там-то он и познакомился с Аллой Борисовной. И стал в итоге создателем и директором коллектива Примадонны. Но свадьба, как говорят злые языки, была больше необходимостью, нежели осознанным шагом – мол, партийные чиновники не выпускали незамужнюю певицу на гастроли за границу, боясь, что не вернется. Стоит заметить, что Болдин всегда был в тени своей знаменитой супруги, хотя их брак длился восемь лет. Лишь однажды Пугачева настояла, чтобы главную роль в клипе «Любимчик Пашка» сыграл именно он. Сегодня Алла Борисовна с третьим мужем сохраняет дружеские отношения.

- …У Аллы был такой сумасшедший график, что вопрос о ребенке не стоял никогда. У нас и семьи-то как таковой не было. Никакой личной жизни - лишь постоянные гастроли. Словом, производственные отношения... Долгое время мы жили без штампа в паспорте. Но когда нам надо было отправляться на гастроли за границу, оказалось, что это невозможно. Тогда за рубеж не разрешалось выезжать парам, состоявшим в гражданском браке. Алла закатила такой скандал в Октябрьском райкоме Москвы, что стены трещали. Она вламывалась в кабинеты, строила чиновников. Домой вернулась как черт злая и скомандовала: «Собирайся, едем жениться!» Спустя полчаса мы стали мужем и женой. Даже не раздевались в загсе - прямо в шубах расписались... Но, может, именно то, что мы поставили печати в паспортах, в дальнейшем сыграло в наших отношениях печальную роль...

ФИЛИПП КИРКОРОВ (1994-2005): «Я САМ ВИНОВАТ В РАЗВОДЕ»

С Киркоровым Примадонна познакомилась, когда ему было 11 лет. А произошло это так. Филипп с отцом пришли на Кремлевскую елку. Там, в ложе дирекции, Филипп разглядел Пугачеву и ее дочь Кристину, уговорил отца, который, как и Алла, работал в Росконцерте, познакомить. Пару лет спустя мама Аллы Борисовны и бабушка Филиппа оказались в одной больнице. И когда Пугачева пришла проведать мать, бабушка Киркорова, разговорившись с певицей, попросила обратить внимание на ее внука. Тут же, в больнице, Филипп получил первый автограф от своей будущей жены. А потом он ежедневно посылал ей по букету роз, каждый раз прибавляя по два цветочка, приезжал за любимой в золоченой карете... Позже Алла Пугачева признается, что эти отношения и брак были ошибкой.

- Я ее боготворил. Хотя, скорее всего, ей это было и не нужно. Алле хотелось земного, а я все в космосе летал. Настолько хотел доказать свою состоятельность по жизни, убедить всех, что достоин быть рядом с такой женщиной, как Пугачева… И тем, возможно, разрушил те хрупкие, чистые, нереальные отношения, которые у нас были. Сделайся я мягче, спокойнее, не рвись так к успеху, наверное, не достиг бы многих творческих побед, но сохранил бы наш семейный очаг, уравновешенный быт, который Алле был так необходим. Только теперь я понял, насколько Алла перед нашей женитьбой устала от суеты. Ей хотелось тихой, человеческой семейной жизни. И несколько первых лет она у нас была. А потом… Потом опять все закрутилось. Она уже не за себя стала нервничать, а за меня, но покоя не осталось.

К сожалению, я не смог принести себя в жертву семейной идиллии, быть внимательным супругом... Видимо, я сам виноват в этом разводе. Но ближе человека, чем она, у меня в жизни нет. И не будет. Алла навсегда останется единственной женщиной, которую я любил, люблю и буду любить всегда...

МАКСИМ ГАЛКИН (2011-…): «НАМ И БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ БЫЛО ХОРОШО»

Аллу Пугачеву и молодого пародиста на «Славянском базаре» в Витебске по иронии судьбы познакомил Филипп Киркоров. «После того брака я долго просила прощения за то, что венчалась, потом развенчивалась. И каялась, и исповедовалась. И мне дали такое утешение в виде Максима. У меня с Максом каждый день солнечный. Каждый день - праздник. Мне очень повезло!» - радуется теперь Пугачева. Алла признается, что встречаться с Максимом начала еще в 2001 году. С 2005-го они стали жить в гражданском браке, а в 2011-м, наконец, узаконили отношения. И, кстати, Галкин стал первым мужем Аллы Борисовны, к которому она переехала – до сих пор все мужчины жили у нее. Кроме того, именно Галкин подарил Алле двух малышей, о которых она так давно мечтала.

- Мы не хотели афишировать нашу свадьбу. Спокойно сели в машину, доехали до загса, где нам поставили штампы в паспорта. Я безумно счастлив, что Алла стала моей законной супругой. В первую очередь, мы поженились, конечно, для себя. Хотя нам и без регистрации было очень хорошо. Мы уже много лет живем одной семьей, под одной крышей. Но брак - шаг серьезный. Как только я решился на него, сделал предложение. И Алла согласилась. На мой взгляд, срок проверки чувств был более чем достаточный…